среда, 28 октября 2015 г.

Дополнительные методы исследования

Диагностические исследования больных животных не ограничиваются только осмотром, пальпацией, перкуссией и аускультацией. Для определения болезни часто бывает необходимо прибегать к различного рода инструментальным и лабораторным методам исследования. Эти методы более объективны и достаточно точны, а поэтому являются хорошим дополнением в суждении о состоянии организма. Из инструментальных методов в ветеринарии находят применение: катетеризация, зондирование, цистоскопия, ректоскопия, рентгеноскопия, электрокардиография и др.
Из лабораторных методов часто применяются микроскопические, бактериологические и химические исследования крови, мочи, фекалий и другие методы специальных исследований, применяемые в ветеринарии.

понедельник, 26 октября 2015 г.

План исследования больных животных

Исследование больных животных производят по определенному общепринятому плану (схеме). Плановое исследование всех органов и систем организма является гарантией полноты получаемых сведений о больном и является неотъемлемым условием в постановке диагноза.
Исследование животных проводят по следующей схеме:

среда, 21 октября 2015 г.

Общее исследование животных и его значение

Общее исследование животных имеет большое значение в диагностике. Пользуясь методами общего исследования, в некоторых случаях уже при наружном осмотре легко удается заметить больное животное и обнаружить важные признаки тех или иных болезней.
Особое значение эти методы приобретают при массовых исследованиях животных на выпасах и в животноводческих помещениях при беспривязном и безстаночном содержании.
Общее исследование состоит из исследования кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек и термометрии.

понедельник, 19 октября 2015 г.

Личная гигиена в работе

Правила личной гигиены требуют специальной одежды: халата, колпака или марлевой косынки. Халат должен соответствовать росту и быть аккуратно застегнутым. Он является формой одежды в производственных, учебных и лечебных учреждениях, и поэтому после работы его необходимо снимать. Нельзя пользоваться одним халатом в производственных и бытовых условиях.
Перед исследованием или лечением животного и после окончания работы нужно тщательно вымыть с мылом руки и обработать их дезрастворами.
Если на руках имеются раны, ссадины и другие накожные заболевания, а также при работе с подозрительными на заразные заболевания животными необходимо пользоваться резиновыми перчатками.

среда, 14 октября 2015 г.

Клиническое обследование больных животных

Методические указания. Системное и полное исследование больного является необходимым условием успешного распознавания болезни и лечения больного животного. Чтобы избежать производственных ошибок, необходимо овладеть методикой последовательного исследования больных и анализа полученных результатов исследования.
Клиническое исследование больного животного на групповом занятии проводится студентами по назначению преподавателя. Одновременно могут быть даны задания и на проведение анализов крови, мочи, кала и др. В конце занятий разбираются итоги клинического обследования, устанавливается диагноз и назначается лечение.

Исследования крови у больных животных

Методические указания. Анализы крови от больных животных лучше проводить в учебном кабинете - лаборатории, после общего исследования больного. Для этого желательно подбирать таких больных, у которых можно ожидать отклонения в состоянии крови. Выполнение заданий студенты производят подгруппами по 2—4 человека. Выведение лейкоцитарной формулы, подсчет форменных элементов, определение гемоглобина описаны ниже. Точность выполнения всех требований проводимых исследований гарантирует успех в работе и объективность полученных результатов исследования.
После окончания работы необходимо проанализировать полученные результаты клинического и лабораторного исследования, охарактеризовать состояние больного по результатам исследования и заполнить историю болезни.

понедельник, 12 октября 2015 г.

История болезни

Одним из важных официальных лечебных документов в клинической практике является история болезни.
Она представляет собой совокупность сведений, записанных в той или иной форме, и результатов всесторонних исследований больных животных, повседневного наблюдения за течением болезни, лечением и исходом заболевания.

Основы общей профилактики

Основа профилактики болезней животных - полноценность рациона и методика проведения диспансеризации.
При изучении темы «Диспансеризация высокопродуктивных животных» следует знать цели, задачи, сроки, средства и методы проведения диспансеризации.
Особое внимание следует уделять изучению методики проведения диспансеризации животных в крупных специализированных хозяйствах и комплексах.

четверг, 8 октября 2015 г.

Планирование диспансеризации и методика ее проведения

Методические указания. Студенты должны в условиях производства отработать основные методические приемы проведения диспансеризации высокопродуктивных животных, главным образом молочных коров и быков-производителей.
При диспансеризации крупного рогатого скота на ферме студенты изучают ряд вопросов, решение которых позволяет дать более объективное суждение о состоянии животных и определить пути дальнейшей работы по повышению их продуктивности. Этот комплекс слагается из следующих мероприятий:

Основные принципы современной терапии

Лечение животных при внутренних незаразных болезнях, как и при других болезнях, только тогда будет результативным, если оно целенаправленно и научно обосновано. Основная цель лечения -добиться полного выздоровления животного, восстановления его продуктивности и получения полноценной продукции.
Основные принципы современной терапии: профилактический, физиологический, комплексный, активный и экономической целесообразности.

вторник, 6 октября 2015 г.

Средства ветеринарной терапии

В практической работе ветеринарный врач постоянно использует различные средства: механические, физические, химические и биологические.
К механическим и физическим средствам относятся многочисленные природные (естественные), а также физиотерапевтические специальные: прогулки, дозированные движения, массаж, разминания органов, холод и тепло, ультрафиолетовое облучение, гальванизация, электрофорез, индуктотермия, ультравысокочастотная терапия. Сюда же входят и другие виды терапии (например, иглоукалывание, прижигание, электропунктура, воздействие лучами лазера, магнитным полем).

Методы ветеринарной терапии

Методы терапии - это использование средств в определенном направлении с целью ликвидации патологического процесса в организме. В клинической ветеринарии выделяют пять методов терапии: этиотропный, патогенетический, регулирующий нервнотрофические функции, заместительный и симптоматический.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Введение лекарственных веществ через рот

Методические указания. Техника введения лекарств через рот во многом определяется их свойствами и видом животных. Если лекарственные вещества не обладают неприятным запахом и вкусом, легко поедаются животными вместе с кормом или пойлом, то такой метод может быть широко использован в лечении животных. Таким способом, например, можно назначать вещества, улучшающие пищеварение, минеральные подкормки, рыбий жир (свиньям и собакам); в куске мяса собаки легко съедают положенную дозу ареколина и т. д.

Зондирование пищевода, желудка и рубца

Методические указания. Задания удобнее выполнять подгруппами по 4-6 человек. Чтобы провести зондирование пищевода и желудка, необходимо хорошо фиксировать животных.
Перед введением зонды кипятят (5-10 минут) или выдерживают в растворах дезсредств 30 минут, смазывают вазелином или маслами.
Место работы: учебный манеж клиники или учебного хозяйства.
Подопытные животные: корова, лошадь.
Приборы и материалы: пищеводные зонды для крупного и мелкого рогатого скота, магнитный зонд Меликсетяна, носо-пищеводные зонды, спринцовки с резиновыми наконечниками, воронки, фарфоровые кружки, носовые щипцы для крупного рогатого скота, закрутка для лошадей, таз для дезраствора, зевники разных систем для крупного и мелкого рогатого скота, вазелин, вата, дезраствор.

пятница, 2 октября 2015 г.

Подкожные, внутримышечные, внутривенные и внутрибрюшные введения

Методические указания. Парентеральное введение лекарственных веществ требует тщательного соблюдения всех правил предосторожности от проникновения инфекции в места введения. Место, где намечено ввести лекарство, освобождают от волос, кожу протирают спиртом или настойкой йода. При большом загрязнении кожу предварительно тщательно обмывают, просушивают, а затем обрабатывают дезрастворами.

Физиотерапия с основами физиопрофилактики

При изучении данной темы необходимо освоить все применяемые в клинике методы физиотерапии:
а) с использованием естественных сил природы;
б) с использованием искусственных источников.