понедельник, 5 октября 2015 г.

Введение лекарственных веществ через рот

Методические указания. Техника введения лекарств через рот во многом определяется их свойствами и видом животных. Если лекарственные вещества не обладают неприятным запахом и вкусом, легко поедаются животными вместе с кормом или пойлом, то такой метод может быть широко использован в лечении животных. Таким способом, например, можно назначать вещества, улучшающие пищеварение, минеральные подкормки, рыбий жир (свиньям и собакам); в куске мяса собаки легко съедают положенную дозу ареколина и т. д.

Насильственное введение лекарственных веществ животным требует опыта. Нельзя насильственно давать лекарства через рот тем животным, которые не в состоянии глотать (паралич глотки, ангина, закупорка глотки инородными телами и др.), так как лекарственные вещества в таких случаях могут попадать в дыхательные пути и вызывать тяжелые заболевания органов дыхания.
При избрании методов введения лекарственных веществ следует строго руководствоваться также фармакологическими показаниями к их применению.
Место работы: предубойное помещение мясокомбината, манеж учебного хозяйства или клиники (лечебницы).
Подопытные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки и птицы.
Приборы и материалы (на 3-5 человек один набор): бутылка резиновая, прибор Малахова, спринцовка с резиновым наконечником, воронка с резиновой трубкой, ложка роговая, зевник клиновидный, болюсодаватель, капсулодаватель или корнцанг, шпатель, слабый раствор лекарственных веществ, болюсы, капсулы, кашки, порошки, вода, халаты, полотенце и прочий хозинвентарь.
Задания:
1. Задать жидкие лекарственные вещества крупным, средним и мелким животным.
2. Задать болюсы и капсулы крупному животному; порошки и пилюли - мелким животным.
Порядок выполнения заданий.
Введение жидких лекарственных веществ внутрь животным. Существует несколько способов введения лекарственных средств внутрь: с помощью бутылки, прибора Малахова, ложки, спринцовки, шприца.
Введение лекарств с помощью бутылки. Для этого лучше пользоваться резиновой или в крайнем случае толстостенной стеклянной бутылкой. Наиболее осуществим данный метод в отношении крупного и мелкого рогатого скота. Введение лекарств через рот лошади с помощью бутылки сопровождается большой трудностью, так как большая часть лекарств не проглатывается и выливается на землю.
При введении лекарства один или два помощника хорошо фиксируют животное, поставив его в станок или задом к стенке. Голову животного умеренно приподнимают; высокое положение головы может затруднять акт глотания. Нецелесообразно придерживать рукой язык животного.
Оператор встает перед животным и левой рукой несколько оттягивает его правую щеку. Берет бутыль под дно правой рукой и вводит горлышко за щеку животного. Содержимое бутылки следует вливать за 6-8 приемов, при этом надо постоянно следить за актами глотания. При быстром введении животное не успевает проглатывать, поэтому часть жидкости может проливаться на землю или попадать в дыхательные пути. В случае появления кашля введение надо прекратить и отпустить голову животного. Некоторые авторы рекомендуют вставлять бутыль на беззубый край нижней челюсти лошади и постепенно выливать ее содержимое, направляя горлышко в глубь ротовой полости, по направлению к зеву.
Прибор Малахова для выпаивания жидких лекарственных веществ состоит из U-образной изогнутой трубки, припаянной к пружинному зажиму, при помощи которого прибор фиксируется на наружной поверхности щеки животного.
Голову животного фиксируют в горизонтальном или слегка приподнятом положении. Нажав большим и указательным пальцами на бранши зажима, свободный конец трубки вводят в рот с таким расчетом, чтобы его внутренняя ветвь легла между щекой и коренными зубами, а изгиб примыкал к углу рта. Бранши зажима отпускают, трубка плотно фиксируется у щеки и не попадает на зубы. Прибор соединяют резиновой трубкой с воронкой. Воронку приподнимают выше головы животного и вливают в нее лекарство. Жидкость изливается за щеку, оттуда стекает к корню языка, а затем к глотке. Прибор значительно облегчает введение лекарственных веществ как крупным, так и мелким животным. Для овец, коз и подсвинков используется малая модель прибора.
С помощью спринцовки, шприца или ложки вводят жидкие лекарства мелкому рогатому скоту и другим мелким животным.
При пользовании спринцовкой (с резиновым наконечником) ее наполняют соответствующим раствором и постепенно вводят за щеку животного. Помощник при этом приподнимает голову животного на уровень спины.
Вместо спринцовки можно воспользоваться стеклянной или эмалированной воронкой, на свободный конец которой надевают резиновую трубку диаметром около 1 см и длиной 30-50 см.
Мелким животным жидкие лекарственные формы можно задавать и с помощью ложек. Животные при этом должны быть хорошо фиксированы, голова приподнята.
Собакам оттягивают щеку в сторону и в образовавшийся карман вливают лекарство. В некоторых случаях им небольшие объемы лекарственных веществ (3—5 мл) можно вводить шприцем. Для этого надо раскрыть рот животного, давлением на поршень быстрой струей вылить жидкость и освободить рот от фиксации.
Введение болюсов, капсул, кашек и порошков.
Болюсы чаще назначают лошадям, реже другим животным. Для введения болюса раскрывают рот лошади с помощью зевника. Болюс берут правой рукой и кладут его на корень языка. Быстро вынимают руку, а затем и зевник. Несколько времени держат голову животного в приподнятом положении и заливают в рот из бутылки воду. Болюсы можно вводить и при помощи специальных болюсодавателей, что безопаснее и значительно удобнее (рис. 20).
Болюс закладывают в прибор. Оттягивают в сторону язык лошади. Вводят в глубину зева болюсодаватель и выталкивают болюс. Болюсодаватель извлекают, язык тотчас же отпускают.
Болюс можно вводить и при помощи палочки длиной около 50 см.
Капсулы вводят животным с помощью корнцанга (можно воспользоваться у лошадей и болюсодавателем). Техника аналогична с введению болюса. В этом случае требуется особая осторожность, чтобы не раздавить капсулы при введении.
Порошки средним и мелким животным удобнее задавать с кормом или в виде взвесей с водой (рис. 20). Непахучие и нераздражающие лекарственные вещества можно засыпать в широко раскрытый рот. Голова животных при этом должна быть приподнята. После высыпания порошка надо залить в рот воду.
Пилюли назначают собакам, кошкам и пушным зверям с мясом или хлебом, а также задают с помощью корнцанга.
Дача лекарств птицам производится аналогичными методами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий