пятница, 31 июля 2015 г.

Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ

В профилактике эндемических болезней сельскохозяйственных животных важная роль принадлежит регулированию биотического круговорота химических элементов и оптимизации геохимической обстановки в аграрных БГЦ (ландшафтах).
Методы оптимизации геохимической обстановки в БГЦ различны: внесение в почвы удобрений (органических, минеральных), предпосевная обработка семян микроэлементами, подкормка растущих растений элементами минерального питания и др.

четверг, 30 июля 2015 г.

Профилактика нитратно-нитритных токсикозов животных при использовании азотных удобрений в агробиогеоценозах

Широкое применение азотных минеральных удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и кормовых трав обусловливает необходимость проведения мероприятий, направленных на снижение концам рации нитратов в растениях. Уменьшение содержания синей азотной кислоты в растительных кормах - один из ведущих факторов в системе мер по предупреждению нитратно-нитритных отравлений сельскохозяйственных животных.

среда, 29 июля 2015 г.

Влияние природных факторов на эпизоотический процесс

Эпизоотический процесс представляет собой пространственно-временную форму взаимодействия популяции паразита и популяции хозяина. С точки зрения материалистической методологии плодотворное изучение эпизоотического процесса возможно при сочетании территориального (хорологического) и временного (хронологического) подходов к анализу фактических данных.
Этим, в принципе, решается вопрос о том, нужно или не нужно географическое направление в изучении заразных болезней. Объективно оно необходимо. Другое дело, что его теоретические и методические основы разработаны все еще довольно слабо.

вторник, 28 июля 2015 г.

Сибирская язва

В настоящее время сибирская язва встречается на всех материках и практически во всех странах мира, как среди животных, так и среди людей. Лишь очень ограниченные территории земного шара (крайний север Американского континента и некоторые островные территории) свободны от болезни.
При обобщении данных о мировом распространении сибирской язвы среди животных обращает на себя внимание неравномерность распределения инфекции по континентам и странам, выражающаяся в преобладании сибирской язвы в странах Европы и Азии при минимальной заболеваемости в Австралии и Океании. На европейском континенте нет ни одной страны, свободной от сибирской язвы. По числу вспышек заболевания особенно выделяется Южная Европа, на которую приходится 71,7% общеевропейского числа вспышек. Наиболее неблагополучными являются Греция, Италия, Испания, Албания, Португалия и Югославия.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Лептоспироз

Лептоспироз как природно-очаговое заболевание распространен глобально на всех материках земного шара, поражает многие виды диких, промысловых, сельскохозяйственных животных и человека.
He случайно эта проблема курируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая обобщает многолетний опыт работы с лептоспирозом в периодически издаваемых обзорах. В этих трудах сконцентрированы опыт и даны направления профилактики и борьбы с лептоспирозом, как проблемы ветеринарной и медицинской.

пятница, 24 июля 2015 г.

Бешенство

Природная очаговость бешенства

Бешенство относится к природно-очаговым заболеваниям. При этом наблюдаются следующие друг за другом циклы подъема и спада эпизоотии. В морфологической структуре отдельно взятого очага выделяют ядро, зоны выноса инфекции и постоянно свободные от возбудителя участки. Нa территории ядра имеются наиболее благоприятные условия для циркуляции возбудителя, обеспечивающие относительно стойкое его сохранение. Иногда при обширном природном очаге может быть несколько ядер. В пределах очага выделяют участки выноса. В них возбудитель обнаруживается у носителей лишь в период подъемов энзоотии. Зоны выноса инфекции, возникающие при подъеме энзоотии, могут располагаться на обширных территориях и вдали от ядра очага. По своему расположению и территориальным размерам эти участки зависят от ландшафтных условий, численности хищных видов млекопитающих и от дальности миграции носителей вируса. Границы зоны выноса в процессе развития эпизоотии могут меняться. Третий элемент отдельного очага - это территории, свободные от возбудителя в связи с непригодностью их для обитания хозяев вируса бешенства.

четверг, 23 июля 2015 г.

Пастереллезы

При анализе эпизоотологических данных по пастереллезу в Западной Сибири четко проявляются закономерности территориальной приуроченности болезни. Среди крупного рогатого скота пастереллезы распределены преимущественно в районах подтаежной и северных лесостепных зон Новосибирской, Омской и Кемеровской областей и в предгорьях Алтая. Сложная эпизоотическая ситуация по пастереллезам и этих районах и проявления заболеваемости в пастбищный период, когда резистентность организма животных высокая, а разнообразная фауна биоценозов представлена большим количеством мелких млекопитающих, позволяют предполагать наличие природных очагов возбудителя инфекции на данной территории, которые активизируются в летний период вместе с факторами передачи возбудителя инфекции.

среда, 22 июля 2015 г.

Эмфизематозный карбункул

Болезнь относят к почвенным инфекциям. Она имеет мировое распространение, хотя и отмечена тенденция приуроченности к определенным районам, отличающимся обильным увлажнением почв. Несомненно, что применение достаточно иммуногенных вакцин привело к резкому сокращению доли эмфизематозного карбункула в инфекционной патологии. Исследованиями П.Д. Шатько установлена обратная зависимость между количеством привитых животных, заболеваемостью и смертностью от эмфизематозного карбункула. Данный автор на основании приведенного анализа пришел к выводу о приуроченности эмфизематозного карбункула к регионам с заболоченными почвами подтаежной зоны и южной солонцеватой лесостепи Новосибирской области.

вторник, 21 июля 2015 г.

Листериоз

Листериоз крупного рогатого скота не имеет четко выраженной сезонности и может возникать в любое время года при благоприятных для возбудителя условиях.
Есть указания на вспышку инфекции среди крупного рогатого скота и на появление болезни среди 3-4-месячных телят в период с марта по октябрь, когда животные находились на зеленом корме. Причиной появления заболевания исследователи считают инфицированные пастбища, на которых в предшествующий сезон выпасались больные овцы. Авторы не исключают и прямую передачу инфекции от больных телят к здоровым.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Туберкулез крупного рогатого скота

Многие исследователи отмечали роль природных факторов в эпизоотологии туберкулеза. К важным природным факторам, действующим непосредственно и опосредованно на эпизоотический процесс туберкулеза крупного рогатого скота, относят и почву.
По интенсивности проявления эпизоотического процесса туберкулеза крупного рогатого скота в различных регионах земного шара, отдельных континентов, странах и регионах наблюдаются существенные различия.
Видовое разнообразие возбудителей туберкулеза, их способность мигрировать с одних видов на другие свидетельствуют об экологической пластичности микобактерий туберкулеза.

Территориальная приуроченность выживаемости патогенных микроорганизмов

Фактические данные свидетельствуют о том, что различные патогенные микроорганизмы, филогенетически далекие друг от друга и предъявляющие разные требования к конкретным условиям существования, обладают выраженным конвергентным сходством: это способность к более или менее автономному сапрофитическому существованию, что и объединяет их в экологически своеобразную, хотя обширную и неоднородную группу. В нее входят, кроме типичных случайных паразитов - возбудителей истинных сапронозов, некоторые микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между случайными и факультативными паразитами, а по ряду экологических особенностей стоящие ближе к последним (лептоспиры, псевдотуберкулезный микроб).

Зооантропонозы степных ландшафтов Сибири

Большинству известных для Сибири зооантропонозных инфекций свойственна природная очаговость, благодаря чему они характеризуются определенной ландшафтной приуроченностью. Так, клещевой энцефалит связан с лесными ландшафтами, клещевой риккетсиоз Азии - со степными и лесостепными. Очаги туляремии и некоторых других болезней могут встречаться как в лесных, так и в степных ландшафтах. В свою очередь, каждому ландшафту присущ определенный, типичный лишь для него набор инфекций, что обусловлено физическими и биологическими процессами, происходящими в данном ландшафте.

Совершенствование классификации инфекционных болезней в связи с экологическими факторами

Из предложенных классификаций инфекционных болезней наибольшее признание получила классификация Л.В. Громашевского, в основе которой лежит признак локализации инфекции в организме. Локализация же микроба, как считает Л.В. Громашевский, определяет механизм передачи возбудителя.
М.С. Ганнушкин классифицировал инфекционные болезни аналогичным образом, основываясь на механизмах передачи возбудителей инфекции. Классификационный признак, взятый Л.В. Громашевским, глубок по своему содержанию, ибо отражает естественно-научный эволюционный подход к объединению болезней в группы. В самом деле, локализация как в зараженном организме, так и во внешней среде определяется его длительной эволюцией. В классификации речь идет о механизме циркуляции патогенных микроорганизмов или биологических видов.

Экологическая классификация зооантропонозов

Классификация нозоэкосистем. как и классификация их элементов, строится на эколого-географической основе. По экологической специфике все рассмотренные паразитарные системы делятся на две большие группы: 1) водные или околоводные (морские и пресноводные) и 2) наземные.
К морским относится, например, паразитарная система трихинеллеза, в которую входят морские млекопитающие.
К пресноводным относятся паразитарные системы дифиллоботриозов (вызываемых широким и узким лентецами), описторхоза.

Болезни волос

Из болезней волос наиболее часто встречается выпадение волос, или алопеция. Под алопецией, или облысением, понимают всякое выпадение волос, зависящее от атрофических процессов ножи и волосяных сосочков. Ее диференцируют на старческую и преждевременную.
Старческая алопеция наблюдается чаще всего у собак.
Преждевременная алопеция может возникнуть у животных не старых, чаще в среднем их возрасте.
В зависимости от происхождения алопецию делят на симптоматическую и самостоятельную алопеции.
К симптоматической алопеции относят все случаи местной или общей утраты волос, обусловленной паразитарными и непаразитарными кожными заболеваниями и некоторыми внутренними заболеваниями, где алопеция является лишь вторичным страданием или одним из симптомов.

Гипертрофические процессы кожи

Гипертрофические процессы могут быть наблюдаемы во всех отдельных тканях и органах, входящих в состав кожи.
Примером являются: разроет соединительной ткани, гипертрофия сальных желез, омозолелость, разращение эпидермиса и разрост сосочков кожи.
Этиология и симптомы. Гипертрофия соединительной ткани развивается при всяком длительном застое крови и лимфы и постоянном раздражении. Такая гипертрофия наблюдается, в частности, при слоновости.
Гипертрофия сальных желез наблюдается иногда как осложнение при заболеваниях кожи, при нарушении обмена веществ и заболеваниях органов пищеварения. Этот процесс характеризуется поверхностным воспалением кожи и усиленной секрецией сальных желез. У лошади процесс локализуется чаще всего в области головы, глеи и основания хвоста и гривы. У собак процесс локализуется главным образом позади ушей, на шее и на хвосте.

Сывороточная болезнь

Под этим названием понимают расстройство функций организма, возникающее у животных в связи с серо-протеинотеранией.
Этиология. Такие заболевания иногда наблюдаются при применении иммунизирующих сывороток (против сибирской язвы, бациллярной рожи свиней, паратифа телят и др.) без соблюдения надлежащих правил. Сущность сывороточной болезни состоит в повышенной чувствительности животного к инородным белкам (следовательно, и кровяной сыворотке), вводимым под кожу, в вену и мышцы (анафилаксия).
Симптомы. Признаки болезни появляются через несколько часов после впрыскивания сыворотки или введения какого-нибудь чужеродного белка. И редких случаях они развиваются спустя несколько дней после впрыскивания.

Крапивница

Крапивница наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота, свиней и роже у собак и овец, страдающих идиосинкразией (повышенной чувствительностью) к определенным токсическим веществам. Она характеризуется быстрым появлением на коже большого количества кругловатых плоских папул или волдырей различной величины, которые в скором времени исчезают.
Этиология. Причиной идионатической, или первичной, крапивницы является какое-либо внешнее раздраженно кожи, вызывающее расстройство ее вазомоторов. Это раздражение может быть обусловлено действием крапивы, укусами насекомых и некоторыми медикаментами, втираемыми в кожу (скипидар, карболовая кислота).

Кожный зуд

Кожный зуд относится к функциональным расстройствам кожи и выражается в постоянном или временном почесывании кожи. При этом прямые причины в виде общих или местных поражений кожи, как, например, экзема, крапивница, чесотка, отсутствуют. В связи с этим в соответствующих случаях проводят разграничение между кожным зудом, являющимся признаком внешнего раздражения, л кожным зудом, возникающим вследствие каких-либо внутренних причин.
Последствием кожного зуда, возникающего в связи с внутренними причинами, могут быть расчесы кожи с инфицированием и затем экземы и дерматиты.

Клеверная и люцерновая болезнь

Клеверная и люцерновая болезнь иногда наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней при исключительном кормлении- большими количествами зеленого клевера или люцерны, а также при пастьбе на полях с посевами тех же трав.
Необходимыми добавочными предпосылками к возникновению болезни являются наличие непигментированных частей кожи и одновременное действие на кожу солнечных лучей.
Патогенез. В основном сходен с патогенезом при гречишной сыпи.
Симптомы. Зависят от степени поражения. В легких случаях у лошадей проявляются покраснение, умеренное припухание и затем шелушение белых мест кожи на голове, шее и конечностях.
У крупного рогатого скота обычными местами поражения является кожа в области вымени, конечностей, нижней части шеи, живота и вокруг рта.

Гречишная сыпь

Гречишная сыпь наблюдается у животных, имеющих непигментированные части кожи. Заболевание чаще всего встречается у овец и свиней и реже у крупного рогатого скота, коз и лошадей. Широкое распространение болезнь принимает только в некоторые годы и в определенных местностях.
Этиология. Причиною является поедание гречихи, которая, по мнению многих авторов, содержит во всех своих частях (зерне, соломе, мякине, отрубях и зеленой массе) и в особенности во время цветения особые вещества — так называемые сенсибилизаторы. При одновременном действии на животное солнечных лучей подобные вещества после всасывания из кишечника, выделяясь через кожу, могут в непигментированных ее частях вызвать раздражение и затем сыпи. Другой причиной, по немногочисленным утверждениям, может быть непосредственное действие на непигментированные части кожи грибков (Bofallungspilze), поселяющихся па гречихе.

Бардяной мокрец

Этиология. Бардяной мокрец наблюдается чаще всего у крупного рогатого скота и изредка у лошадей при скармливании больших, доходящих до 60—80 кг, количеств картофельной барды. Наиболее часто заболевают кастрированные волы, быки и сухостойные коровы, в то время как дойные коровы, получающие те же корма, обычно не заболевают. Предполагаемой причиной считают ядовитое вещество, вырабатываемое картофелем (соланин). Наиболее опасна барда, полученная из долго лежащего, проросшего и частично испорченного картофеля, и барда с элементами сильного брожения.
Симптомы. Первые признаки болезни начинают проявляться через несколько дней после скармливания чрезмерно больших количеств барды. В начале болезни появляются краснота, болезненное припухание и высыпание пузырьков на сгибательной поверхности нута задних ног. После лопания пузырьков образуются там же мокнущие места, струпья и корки. Подобные полиморфные сыпи и поднимаются затем до скакательного сустава и иногда распространяются по всему телу.

Заболевание щитовидной железы

Щитовидная железа у домашних животных состоит из двух долей, расположенных по обе стороны трахеи вблизи гортани. Она имеет сильно развитую кровеносную систему. Это указывает на важное значение функций щитовидной железы для организма.
Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, существенно влияющий на процессы обмена, роста и развития организма. Под влиянием тироксина ускоряются темпы деятельности всех частей организма, например, усиливается деятельность сердца, почек, дыхания, пищеварения. При недостатке этого гормона темпы жизненных функций замедляются и становятся вялыми.

Подагра. Мочекислый диатез

Под подагрой понимают сложное заболевание обмена веществ, характеризующееся воспалительными явлениями, преимущественно в суставах, и отложениями мочекислых солей в тканях внутренних органов или, главным образом, в хрящах, слизистых сумках и суставах.
Заболевание наблюдается довольно часто у птиц, в особенности у кур, и лишь как исключение у собак.
Этнология. Считают, что в основе происхождения подагры лежит авитаминоз и расстройство обмена пуриновых тел, сопровождающееся задержкой выделения мочевой кислоты из организма. У птиц она развивается при однообразном продолжительном кормлении богатым и белками кормами, а у млекопитающих — под влиянием такого же питания такими же кормами, богатыми белком и в особенности нуклеопротеидами. Такими кормами являются, зобная железа, печень, почки, мозг, поджелудочная железа и мясо животных. Способствующими причинами являются отсутствие движений и неблагоприятные условия содержания.

Копыто с мягким, дряблым рогом

Этот недостаток копытного рога представляет прямую противоположность хрупкому, твердому рогу и состоит в чрезмерном размягчении его от содержания большого количества влаги.
Причины. Мягкий, дряблый рог развивается от продолжительного действия влаги на копыта и встречается у животных, выросших в низменной болотистой местности или работающих продолжительное время в сырости. Содержание лошадей в помещениях с сырой подстилкой и с большим количеством навозной жижи тоже ведет к размягчению копытного рога.

Копыто с твердым, хрупким рогом

Если влажность роговой капсулы сильно уменьшается против нормы, копытный рог становится твердым и хрупким. Это изменение качества рога чаще бывает на передних конечностях.
Причины. Обеднение копытного рога водой происходит или от сильного испарения и высыхания, или же от недостаточного овлажнения. Высыхание копыт бывает в том случае, когда глазурный слой стенки разрушен. Это наблюдается при трещинах копыт, при хронических заболеваниях основы кожи каймы. Работа лошади по твердому и сухому грунту, содержание ее в стойле с твердым сухим полом, отсутствие овлажнения копыт тоже вызывают высыхание рога. Так же действует и горячая пригонка подковы, когда ее докрасна раскаленную прикладывают к копыту.

Торцовое копыто

Торцовое копыто имеет сходство с крутым и отличается от него тем, что пяточные стенки его еще более высокие. Часто высота их равна высоте зацепной стенки, а иногда даже превышает ее. Зацеп торцового копыта имеет отвесное направление к почве, а иногда даже направлен вниз и назад, а не вниз и вперед, как в здоровом копыте. В одних случаях зацепная стенка располагается по прямой линии, в других она имеет изогнутый вид. Роговая стенка обыкновенно покрывается кольцевидными утолщениями.
Причины. Торцовое копыто развивается вследствие заболевании, располагающихся выше рогового башмака. Наиболее частой причиной является хроническое воспаление сухожилий сгибателей и воспаление фаланговых суставов. При остром точении этих болезнен животное для уменьшения боли опирается только зацепом, освобождая пяточные части; при хроническом указанное положение сохраняется вследствие рубцовых изменений в сухожилиях, связках или от сращении костей сустава. Стойкое изменение постановки вызывает и изменение формы копыта. Зацеп испытывает наибольшее давление и стирается весьма сильно, а пяточные части, не соприкасаясь с почвой, не снашиваются и сильно отрастают.

Крутое копыто

Оно характеризуется слишком высокими пяточными стенками по сравнению с зацепом и более отвесным положением зацепной стенки. Крутые копыта встречаются на передних и задних конечностях.
Причины. В практике различают нормальные крутые копыта и патологические. Первые развиваются при неправильной постановке конечностей, при назад поставленных конечностях, при медвежьей постановке, при укорочении сухожилий сгибателей, при хроническом воспалении фаланговых суставов и т. д.
Патологические крутые копыта бывают следствием небрежного ухода и неправильной расчистки. Иногда у лошадей, работающих нековаными, или у жеребят сильно снашивается зацеп. Если своевременно не обратить на это внимание, такое стирание вызовет развитие крутого копыта. Часто также указанная деформация копыта бывает следствием чрезмерного срезывания зацепа при оставлении нерасчищенными пяточных стенок.

Косое копыто

Косым копытом (рис. 284) называется такое, у которого боковая и пяточная стенки одной стороны имеют крутое направление к почве, а одноименные стенки другой стороны — более отлогое. Косые копыта бывают при неправильных постановках конечностей (широкой, иксообразной, бочковидной, танцмейстерской и т. д.). В этих случаях они являются целесообразным приспособлением для равномерного распределения тяжести тела животного на все копыто и называются нормальными косыми копытами.

Полное копыто

Если под влиянием различных причин роговая подошва копыта сильно прогибается, так что выдается ниже подошвенного края, т. е. из вогнутой становится выпуклой, тогда копыто называется полным. Этот порок бывает на передних конечностях и представляет собою сильную степень плоского копыта.
Если причина, вызвавшая образование плоского копыта, не устранена и продолжает действовать, то плоское копыто, еще более изменяясь, становится полным. Таким образом причины полных копыт те же, что и плоских.
Полное копыто характеризуется очень тонкой, сильно выпуклой подошвой; зацепная и боковые стенки его отлогие; пяточные стенки часто завернуты внутрь. Рог сухой, ломкий, часто по белой линии разрушен. Стрелка полного копыта развита хорошо.

Плоское копыто

Плоским называется такое копыто, роговая подошва которого не вогнута, а плоска и лежит на одном уровне с подошвенным краем роговой стенки. Зацепная и боковые стенки плоского копыта направляются к земле более отлого, чем у нормального. Стрелка обыкновенно хорошо развита, широкая и иногда лежит ниже подошвенного края. Плоские копыта бывают ни передних конечностях.
Причины. Различают врожденные плоские копыта и приобретенные. Первые наблюдаются у некоторых пород тяжеловозов, а вторые развиваются вследствие неправильного ухода за копытами.
Причинами развития плоских копыт являются:

Болезни копыт парнокопытных

Злокачественная копытная болезнь овец и северных оленей. Это заболевание может наблюдаться в массовых случаях и приносить громадные убытки. У оленей оно называется иногда «копытницей», или «копытной».
Сущность болезни — гнойно-некротическое воспаление кожи венчика, подкожной клетчатки, основы кожи мякишей и межкопытной щели. Иногда процесс распространяется кверху до путового сустава и в глубину, поражая сухожилия, связки, кости и суставы.
Причины. Заболевание развивается при внедрении в имеющиеся раны, ссадины, царапины и трещины смешанной инфекции (стрептококки, стафилококки, палочки некроза и т. п.). Предполагают, что причиной злокачественной болезни овец является еще не открытый микроб.

Возобновление ковки, уход за копытами

Время возобновления ковки. Установить точные сроки перековки невозможно. Все зависит от условий, в которых работает лошадь, от роста рога, случайных поломок и снашиваемости подков. Частая перековка ослабляет белую линию и нижнюю часть стенки, редкая — препятствует стиранию копытного рога и уменьшает способность копыта расширяться. В среднем принято перековывать лошадей не раньше 4 и не позже 6 недель.
В летнее время, при работе по твердому грунту, лошади перековываются сравнительно часто. Подковы изготовляют или с вварными и загибными, или с винтовыми, но тупыми шипами. Зимой подкова снашивается медленнее, и перековывают реже, чем летом, но для увеличения цепкости изготовляют подковы с острыми шипами, постоянными или винтовыми. Однако, во избежание засечек, внутренний задний шип зимней подковы оставляют тупым.

Материалы для изготовления подков

Для выделки подков необходимы железо, сталь, каменный или древесный уголь, песок и вода.
Железо. Хорошее железо твердо, но гибко, не трескается от пробивания гвоздевых отверстий, не ломается и хорошо сваривается. Качество железа определяют в холодном и горячем виде. Если холодную полосу железа надрубить на третью часть толщины и затем ударами молотка изгибать, то хорошее железо согнется и сломается не сразу, а плохое — переломится от первого удара. Цвет излома мягкого железа — серебристосерый, матовый. Поверхность излома представляется волокнистой. В горячем виде хорошее мягкое железо под ударом молотка мягко, ковко, не ломается и не трескается. Твердое, хрупкое железо уже от легких ударов может ломаться и давать трещины; поверхность излома его блестящая, с точками черного цвета (примесь чугуна), крупнозернистая. При нагревании часть железа сгорает. Чем дольше нагревается и нем нагрев его сильнее, тем больше бывает сгорание. В среднем железо теряет 12,5% своего первоначального веса, т. е. из 100 кг железа приготовляют подковы общим весом 87,5 кг. Для изготовления ПОДКОВ обычно употребляют полосовое железо, причем полосы одной толщины, но разной ширины — соответственно назначению подковы. Так, для верховых лошадей применяют полосы площадью сечения 12х22 мм., для упряжных — 12х25 мм и для ломовых — 12х30 мм..

Отбор, упаковка и посылка материала для исследования при кормовых отравлениях

Методические указания. В зависимости от условий работы выполнение заданий по данной теме может проводиться комплексно или раздельно по каждому вопросу.
На занятиях студенты должны овладеть способами взятия и отсылки в лабораторию проб фуража и материала от павших животных на различные кормовые отравления. Отработка заданий производится подгруппами в 3-5 человек. Пробы от павших животных берут в присутствии всей группы отдельные учащиеся по назначению преподавателя.
Место работы: пастбищные угодья колхозов и совхозов, фуражные склады, вскрывочные помещения клиники или скотомогильники.
Приборы и материалы: банки стеклянные, целлофановые пакеты, совочки, лупа, бумага, рама площадью 1 м2, ножи, ножницы, серп, патанатомический набор, стеклянные банки с крышками, шпагат, настойка йода, дезораствор, спецодежда для вскрытия животных.

Принципы классификации болезней нарушенного обмена веществ у животных

Сущность обмена веществ заключается в том, что воспринимаемые из внешней среды питательные вещества, подвергаясь сложным превращениям, дают энергию для выполнения различных функций организма и материал для построения его частей.
Обмен веществ обеспечивает все стороны жизнедеятельности животного организма и определяет его самые основные свойства.
В обмене веществ ведущую роль играет белок. Он имеет многостороннее значение для роста и развития, увеличения веса, продуктивности и укрепления жизнестойкости животных. Поэтому скармливание неполноценных по белковому составу кормов отрицательно отражается на эти качества животного организма, следствием чего является нарушение обмена веществ и возникновение заболевания.
Следует также заметить, что избыток белка, скармливаемого животным, также может обусловить нарушение обмена веществ.

Патология белкового обмена

Белки являются основными структурными компонентами клетки. Они участвуют в синтезе ферментов, гормонов, иммунных тел, служат источником энергии. Белки обладают видовой и тканевой специфичностью.
Белки корма подвергаются в организме действию протеолитических ферментов и расщепляются до аминокислот, которые и всасываются из кишечника в кровь. После такого превращения белки утрачивают видовую специфичность.
Переваривание белков начинается в желудке с воздействия на них желудочного пепсина в присутствии соляной кислоты (pH 1,5— 2,0). Образуются полипептиды, состоящие из 4-8 аминокислотных остатков, и аминокислоты. В тонком отделе кишечника происходит под действием трипсина и химотрипсина поджелудочной железы гидролиз пептидов, амидов, сложных эфиров. Дальнейшее расщепление полипептидов происходит в среде пептидаз до образования всасываемых в кровь аминокислот.

Патология углеводного обмена

Углеводы являются основным энергетическим материалом организма, почти вдвое превышающим долю белков и жиров, вместе взятых.
Хотя обычно принято говорить о постоянстве содержания сахара в крови, но это не следует понимать в абсолютном смысле. В действительности даже в совершенно нормальных условиях происходят более или менее значительные изменения уровня гликемии, скорость которых в норме и патологии зависит от скорости двух противоположных процессов - потребления сахара крови тканями и поступления его в кровь. Речь идет, следовательно, о динамическом постоянстве. Поддержание этого равновесия возможно при том условии, если всякое изменение скорости одного процесса будет сопровождаться соответствующим изменением в течение другого. Увеличение потребления глюкозы тканями без соответствующего увеличения поступления ее в кровь вызывает гипогликемию, а уменьшение потребления без изменения или при увеличении поступления вызывает, наоборот, гипергликемию. При этом с биологической точки зрения ясно, что независимой переменной величиной должно являться потребление. Поступление глюкозы в кровь должно приспосабливаться к потреблению ее тканями, а не наоборот.

Нарушения обмена липидов

Жиры и жироподобные вещества в организме находятся в форме протоплазматического и резервного жира жировых депо. Физиологическая роль этих двух форм жира различна. Жир протоплазмы клеток имеет определенный и постоянный количественный и качественный состав. Резервный жир подвержен большим колебаниям и расходуется как энергетический материал при голодании (1 г жира = 9,3 ккал).
Липиды, будучи водонерастворимыми соединениями, подвергаются действию пищеварительных соков только в эмульгированном состоянии.

Патология фосфорно-кальциевого обмена

Среди множества заболеваний, связанных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, по характеру, степени нарушений и распространенности среди животных наиболее важное значение имеют алиментарные остеодистрофии, прежде всего рахит, остеомаляция, а также остеопороз.
В основу их нозологической классификации положены морфологические изменения, составляющие результат нарушений минерального обмена в костной ткани.
Изменения в костях при алиментарной остеодистрофии подчинены некоторым общим закономерностям:
1) костные деформации параллельны;
2) на длинных трубчатых костях, как правило, образуются набухания на месте пояса роста, набухания и деформации эпифизов, иногда их искривление;
3) на коротких костях возникают размягчения и деформации;
4) на плоских костях - размягчение и истончение в одних местах, утолщение - в других, особенно на поверхностях естественных бугров.

Нарушение электролитного обмена

Натрий в обмене электролитов занимает доминирующее положение: на его долю приходится около 90 % внеклеточных катионов. Гипо- или гипернатриемия приводит к нарушению осмотического давления, изменению pH среды и распределения воды.
Обмен Na регулируется гормонами коры надпочечников, задней доли гипофиза и нервной системой и зависит от реакции крови, состояния почек и количества потребляемых с рационом поваренной соли и калия. Mg относится к пороговым веществам и выделяется через почки.
Недостаточность гормонов коры надпочечников ведет к ангидремии. Наоборот, после введения их происходит задержка воды, Na и Cl и выделение К.

Кислотно-щелочное равновесие

Гомеостаз, или постоянство внутренней среды организма, является безусловной предпосылкой для нормальной его жизнедеятельности. В оптимальных условиях pH крови изменяется в незначительных пределах: от 7,25 до 7,45. Смещение pH на 0,2 выше максимального и ниже минимального его нормальных значений вызывает гибель животного. Показатели pH ниже 7,25 свидетельствуют о декомпенсированном ацидозе, а выше 7,45 - о декомпенсированном алкалозе.
Гомеостаз — не стабильное, а, наоборот, динамическое постоянство внутренней среды. Оно обеспечивается химизмом белковой, гемоглобиновой, фосфатной и самой чувствительной к изменению в крови Н+-ионов - карбонатной буферной системой. В регуляции кислотно-щелочного равновесия принимают активное участие и физиологические механизмы: легочная вентиляция, депурационная функция почек, кожа, желудочно-кишечный тракт, печень, которые контролируются нервной системой. Нервная система быстро реагирует на малейшие сдвиги в концентрации H+-ионов крови и обеспечивает согласованную работу всех физиологических систем, участвующих в регуляции pH.

Патология водного обмена

Нарушения объема жидкостей в организме разделяют на две большие группы: 1) обезвоживание (дегидратация, эксикоз, уменьшение объема жидкостей); 2) водные отравления (гипергидратация, отеки, увеличение объема жидкостей).
Как дегидратация, так и гипергидратация могут быть трех типов: внеклеточные, клеточные и общие (смешанные).
Дегидратация возникает: а) вследствие недостатка воды; б) вследствие недостатка электролитов.
Дегидратация клеточная. На каждый килограмм сухого вещества корма в условиях умеренных температур коровы потребляют 4-6 л; телята (в первые 6 недель жизни) - около 6,5; лошади - 2-3; свиньи - 7-8, а овцы - 2-3 л воды. С повышением температуры внешней среды потребление воды увеличивается. Выводится вода из организма различными путями. Так, у лошади с мочой выделяется 4-8 л, через легкие и кожу - 6-12, с калом - 4-5 л воды.

Определение резервной щелочности и каротина в крови и обнаружение кетоновых тел в молоке (моче)

Методические указания. Химические анализы на определение тех или иных веществ в крови, молоке, сыворотке крови требуют лабораторных навыков по качественному и количественному анализу. Выполнение заданий студенты производят подгруппами по 2-4 чел. Ниже приведены наиболее простые и доступные методы их выполнения.
Место работы: кабинет-лаборатория кафедры.
Подопытные животные: корова.

Маститы у животных

Мастит - это собирательное название воспалительных процессов и тканях молочной железы.
Маститы у самок разных видов животных могут возникать под влиянием различных причин и факторов, действие которых обычно проявляется в сочетании с многочисленными предрасполагающими к заболеванию условиями. Часто трудно бывает определить, что имеет основное значение в этиологии маститов: непосредственные причины или предрасполагающие факторы. Однако чаще всего основными факторами, вызывающими воспаление молочной железы, являются:
• травматические повреждения вымени (раны, ушибы, трещины сосков, обморожение и ожоги, нарушение зоогигиенических условий ухода за выменем после доения, воздействие сквозняков);
• инфицирование вымени патогенной микрофлорой через сосковый канал, кровеносную и лимфатическую систему;

Пороки молока

Под пороками молока понимают нарушения органолептических свойств молока: цвета, запаха, вкуса, консистенции и других свойств, которые обусловливают санитарное качество молока.
Причинами изменения (снижения санитарного качества) молока могут быть различные физиологические состояния коров, начало и конец лактации, стадии полового цикла (течки, охота); кормовые вещества, горькие, горько-соленые, прогорклые, заплесневелые на вкус; нарушения гигиены помещений, вымени и доения; патологические состояния - заболевания молочной железы (маститы), половых органов и желудочно-кишечного тракта; применение лекарственных средств - алоэ, антибиотиков, инсектицидов и др.; механические и бактериальные загрязнения молока.

Санитарные правила получения молока

Мероприятия, направленные на получение доброкачественного молока, соответствующего санитарным требованиям, должны начинаться с выбора проекта или оборудования, имеющегося помещения для содержания животных, доения, приема и кратковременного хранения молока.
Кормление коров, чистка и уборка помещения, где содержатся животные, должны быть закончены за 30-60 мин до начала дойки.
Боковые стенки, вымя и соски коровы перед дойкой нужно тщательно очистить, обмыть чистой, теплой водой и вытереть чистым полотенцем (отдельным для каждой коровы).

Физиологические особенности новорожденных и приемы ухода за ними

При развитии в матке плод получает от материнского организма все необходимое для него: питательные и минеральные вещества, витамины, кислород. Многие функции его органов и систем выполняла плацента. В общем, в матке матери ему, как говорится, был готов и стол, и дом. Роды представляют критический этап в развитии плода. Выдержав значительные механические воздействия в процессе рождения (повороты, сжатия при схватках и потугах, сдавливания в родовых путях, иногда травмирования), плод выводится из матки и родовых путей во внешнюю среду и с разрывом пуповины становится новорожденным организмом.
Родившиеся животные еще очень слабые, почти всегда - беспомощные. Их жизнь и все последующее развитие зависят от условий, и которых они будут жить, расти и развиваться.

Болезни новорожденных животных

Асфиксия (удушение) новорожденных. Патология может быть следствием неполноценного плацентарного газообмена или трудных родов.
Недостаток кислорода в крови матери часто обусловливается заболеванием сердца и легких, анемией и интоксикацией.
Асфиксия при трудных, затяжных родах возникает тогда, когда плод ущемляется и задерживается в тазовой полости, при этом пуповина ущемляется плодом и костями таза.
Различают две формы асфиксии - синюху и белую. При синюхе и легкой форме обнаруживается резкое посинение слизистых оболочек, замедленное дыхание с хрипами, слабый, частый пульс, пониженный тонус мускулатуры. Белая асфиксия характеризуется бледностью слизистых оболочек, отсутствием дыхательных движений, полным выпадением рефлексов.

Болезни молодняка. Незаразные болезни

Диспепсия (диарея) - острое заболевание новорожденного молодняка, характеризующееся расстройством пищеварения, нарушением обмена веществ, обезвоживанием и интоксикацией организма.
Чаще болеют телята и поросята, реже - ягнята и жеребята.
Самую высокую заболеваемость диспепсией регистрируют в зимне-весенний период.
По тяжести течения болезни выделяют простую и токсическую диспепсию.
Недостаточное и неполноценное кормление самок в период плодоношения, особенно в его последнюю треть, приводит к недоразвитию плода, а также к изменению состава и качества молозива. Отсутствие моциона у беременных животных неблагоприятно действует на развитие плода и устойчивость новорожденных к желудочно-кишечным заболеваниям.

Заразные болезни молодняка

Колибактериоз - острая инфекционная болезнь молодняка всех видов животных, характеризующаяся профузными поносами, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживания.
Возбудитель болезни - патогенные виды кишечной палочки.
Заболевают колибактериозом телята до 10 дней, поросята и ягнята до 4-6-недельного возраста. Для болезни характерна массовость заболевания нарождающегося молодняка во все времена года.
Источник возбудителя инфекции - больные, переболевшие животные, а также матери, носители патогенных вариантов кишечной палочки.

Лечебно-профилактические мероприятия при болезнях птиц

Применение лечебных средств, неизбежное в отдельных случаях, должно быть своевременным, правильно дозированным и доведенным до каждой птицы. Расчет препаратов ведется на 1 кг массы, на голову, на 1 кг или 1 т корма, на 1 л воды, на 1 м3 помещения. Самая точная доза на 1 кг массы птицы.
Наиболее простой способ раздачи лекарств - это подмешивание их к корму. Ho при этом суточную дозу лекарства можно дать в одно-два кормлении или распределить на весь рацион. В первом случае концентрация препарата в организме птицы будет высокой, но действие его менее продолжительным; во втором - препарат будет находиться в организме постоянно и в равномерной концентрации. Можно лекарство подмешать только в разовую и уменьшенную порцию корма, перед раздачей которого птице дают немного поголодать, например утром после ночного перерыва.

Краткие сведения о незаразных, заразных и паразитарных болезнях птиц и меры борьбы с ними

Незаразные болезни не передаются от птицы к птице, однако они нередко причиняют большой экономический ущерб. К числу основных причин, вызывающих заболевание этого рода, следует отнести нарушения режима кормления, содержания. Как правило, устранение недостатков в кормлении и содержании птицы приводит к исчезновению в стаде больных особей.
Авитаминозы. Недостаток какого-либо витамина в организме птицы, повлекший за собой нарушение в обмене веществ, принято называть авитаминозом. Если же недостаток витамина выражен в слабой степени и заболевание не проявляется клинически, оно называется гиповитаминозом. При гиповитаминозах обычно молодняк отстает в росте, он в большей степени подвержен заразным болезням. Взрослые птицы постепенно начинают снижать яйценоскость, передвигаются с трудом, а при улучшении кормления быстро поправляются, особенно при введении в рацион поливитаминов.

Паразитарные болезни птиц

Эймерноэ (кокцидиоз) - заразное, протозойное заболевание, вызываемое несколькими видами возбудителей - эймериями, иммунитет к которым вырабатывается у птицы, достигшей эозраста не менее 60 дней. У эймерий очень сложный путь развития, который происходит не только в организме птицы, но и вне организма, то есть во внешней среде. Эймерии в стадии ооцист очень устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются в сырой почве и навозе, поэтому часто бывает недостаточным проведение одной дезинфекции. Наоборот, в сухой почве и при высокой температуре ооцисты быстро гибнут, поэтому лучшим дезинфектором является кипяток. Клиническая картина при заболевании эймериозом очень сходна с клиникой инфекционных болезней, вызывающих кровавый понос.