понедельник, 20 июля 2015 г.

Принципы классификации болезней нарушенного обмена веществ у животных

Сущность обмена веществ заключается в том, что воспринимаемые из внешней среды питательные вещества, подвергаясь сложным превращениям, дают энергию для выполнения различных функций организма и материал для построения его частей.
Обмен веществ обеспечивает все стороны жизнедеятельности животного организма и определяет его самые основные свойства.
В обмене веществ ведущую роль играет белок. Он имеет многостороннее значение для роста и развития, увеличения веса, продуктивности и укрепления жизнестойкости животных. Поэтому скармливание неполноценных по белковому составу кормов отрицательно отражается на эти качества животного организма, следствием чего является нарушение обмена веществ и возникновение заболевания.
Следует также заметить, что избыток белка, скармливаемого животным, также может обусловить нарушение обмена веществ.


Для нормального обмена веществ имеет значение не только количество белка в кормах, но и его аминокислотный состав.
Аминокислоты, особенно незаменимые (метионин, цистин, триптофан, лизин, аргинин и др.), должны обязательно присутствовать в кормах, так как недостаток их отрицательно сказывается на функции организма.
Наряду с белками в организм должны поступать в определенном соотношении углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины.
Минеральные вещества - это химические макро- и микроэлементы. К ним относятся: кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, сера, магний, железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк и др.
Витамины являются факторами биологического происхождения. Действие вышеперечисленных веществ взаимосвязано. Так, например, недостаточность углеводов в организме может привести к нарушению жирового и белкового обменов, отсутствие витаминов - к изменению минерального обмена. Белки кормов имеют важное значение в биосинтезе витаминов B1, B2, Bp, PP, С. При кормлении животных кормами, бедными белками, биосинтез этих витаминов в организме резко падает.
В обмене веществ различают ассимиляцию и диссимиляцию, синтез и распад.
Ассимиляция - это питание организма, когда воспринимаемые вещества внешней среды видоизменяются, превращаясь в вещества, свойственные данному организму. В результате этого создаются вещества, необходимые для образования и обновления в организме.
В зависимости от последовательности процессов обмена в организме их можно разделить на четыре большие группы.
1. Пищеварение - процессы превращения питательных веществ сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом.
2. Резорбция - процессы всасывания питательных веществ через слизистую оболочку кишечника.
3. Межуточный обмен - ферментативно обусловленные и регулируемые нейрогуморальным путем внутриклеточные процессы синтеза и расщепления.
4. Выделение конечных продуктов обмена.
Нарушение нормального течения процессов хотя бы в одном из этих звеньев ведет к извращению обмена веществ.
Болезни нарушенного обмена веществ у животных классифицируются:
- на болезни, протекающие с преимущественным нарушением белкового и углеводно-жирового обмена (кетоз крупного рогатого скота, овец и свиней, миоглобинурия лошадей, ожирение, послеродовой парез, сахарный и несахарный диабет, алиментарная дистрофия, ацидоз и алкалоз рубца);
- болезни, протекающие с преимущественным нарушением минерального обмена (алиментарная остеодистрофия, энзоотическая остеодистрофия, вторичная остеодистрофия, рахит, пастбищная тетания, уровская болезнь);
- эндемические болезни на почве недостатка или избытка микроэлементов: эндемический зоб, гипокобальтоз, гипоку-проз, беломышечная болезнь, недостаточность цинка, недостаточность марганца, избыток бора, избыток молибдена, избыток никеля, недостаточность и избыточность фтора;
- гиповитаминозы (А-гиповитаминоз, Е-гиповитаминоз, В-гиповитаминоз, С-гиповитаминоз, К-гиповитаминоз, В1-гиповитаминоз, B6-гиповитаминоз, В12-гиповитаминоз);

Комментариев нет:

Отправить комментарий