понедельник, 20 июля 2015 г.

Копыто с мягким, дряблым рогом

Этот недостаток копытного рога представляет прямую противоположность хрупкому, твердому рогу и состоит в чрезмерном размягчении его от содержания большого количества влаги.
Причины. Мягкий, дряблый рог развивается от продолжительного действия влаги на копыта и встречается у животных, выросших в низменной болотистой местности или работающих продолжительное время в сырости. Содержание лошадей в помещениях с сырой подстилкой и с большим количеством навозной жижи тоже ведет к размягчению копытного рога.


Влияние на работоспособность. Мягкий и дряблый рог не обладает достаточной крепостью; он мало устойчив и при обременении тяжестью тела обламывается или изгибается. Изгибание чаще бывает в пяточных частях и приводит к нарушению формы рогового башмака, что, в свою очередь, может вызвать появление наминок, трещин, сжатостей. Копытные гвозди быстро расшатываются, гвоздевые отверстия в стенке увеличиваются, и подкова вскоре после ковки отпадает или ослабевает. А частые перековки еще сильнее уменьшают прочность роговой стенки, вследствие чего последняя может сильно обламываться. Иногда лошади с мягким роговым башмаком в состоянии работать только по мягкому грунту, да и то лишь коваными.
Исправление и ковка. Улучшение качества мягкого, дряблого рога достигается предоставлением лошади помещения с сухим полом, с сухой, часто сменяемой подстилкой, использованием ее для работы по сухому грунту.
Для уплотнения рога в копытную стенку, после основательного ее осушения, втирают мази, содержащие воск, терпентин, очищенный деготь в смеси с вазелином, свиным жиром или ланолином. Расчистка копыта для ковки должна быть такой, чтобы подошвенный край лежал в одной горизонтальной плоскости и всеми точками без щелей прилегал к подошвенной поверхности подковы.
Подковы нужно изготовлять легкими, с большим против нормы числом гвоздевых отверстий, чтобы гвозди можно было вбивать там, где стенка цела. На подковах следует оттягивать зацепные и боковые отвороты. Гвозди употребляют тонкие и длинные; на стенке они должны выходить возможно выше. Заклепки нужно оставлять длиннее обыкновенных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий