понедельник, 31 августа 2015 г.

Болезней органов мочевой системы животных

Изучение болезней органов мочевой системы проводится по общепринятой схеме: определение болезни, этиология, патогенез, патологоанатомические изменения, клиническая картина, течение, диагноз, дифференциальный диагноз, прогноз, лечение, диетотерапия и профилактика.
При рассмотрении клинической картины важно усвоить характер изменений мочи при каждом заболевании. Обращается внимание на содержание в моче белка, эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, почечного эпителия, эпителия мочевого пузыря, неорганизованных осадков мочи, удельный вес мочи, нарушение выделения почками воды, азотистых веществ. Выясняют гемодинамические изменения (изменения артериального и венозного давления) и возможные нарушения со стороны сердечнососудистой и других систем.

Общая симптоматология болезней органов системы мочеотделения животных

Протеинурия. У животных в первичной моче, образующейся в клубочках почек, содержится значительное количество плазменного белка крови (протеин), который обратно всасывается в кровь (реабсорбция) через эпителий почечных канальцев. У здоровых животных моча не содержит протеина, за исключением новорожденных, у которых он выделяется с мочой в течение первых двух-трех суток после рождения. Протеин поступает в мочу только лишь при поражении нефронов, когда нарушена фильтрация в клубочках и реабсорбция почечными канальцами. В этом случае в моче содержится преимущественно мелкодисперсный белок - альбумин и в небольшом количестве альфа-, бета- и гамма-глобулин.
При хроническом гломерулонефрите и нефрозе количество протеина в моче иногда достигает значительных пределов - 5-10 % и более.

пятница, 28 августа 2015 г.

Диагностическая оценка результатов исследования органов мочевой системы и мочи

Почки. В диагностике заболевания почек учитывается комплекс симптомов, возникающий как следствие расстройства их функциональной деятельности. Из них большое значение имеют изменения в состоянии мочи, появление отеков (век, подгрудка, мошонки, конечностей, живота), повышение кровяного давления, акцент второго сердечного тона, признаки уремии и др.
Почки у крупных животных исследуют наружно и ректальной пальпацией.

Дополнительные методы исследования мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря заключается в введении в него специальных приборов (катетеров). Этот метод может быть использован для получения мочи для исследований и с лечебной целью. Методика введения катетеров описана в лабораторных занятиях.

четверг, 27 августа 2015 г.

Наблюдение за актом мочеиспускания

При наблюдении за актами мочеиспускания обращают внимание на позу животного во время выделения мочи, частоту испускания, его характер, на количество и внешний вид выделяемой мочи.
В нормальном состоянии все животные при мочеиспускании производят известную подготовку, принимают соответствующую позу, облегчающую выделение мочи. Излияние мочи происходит свободно; последние порции мочи выделяются толчкообразно.

Ультразвуковое исследование

Методом ультразвуковой эхографии удается выявить большинство патологических состояний мочевой системы: изменения органов, связанные с их расположением, размерами, формой и структурой. Результаты ультразвуковой визуализации не всегда специфичны, поэтому необходимы гистологические и рентгеновские исследования.

среда, 26 августа 2015 г.

Рентгенодиагностика заболеваний выделительной системы

Методика исследования. Подготовить рентгеновский аппарат. Зарядить рентгеновскую кассету соответствующих размеров. Сделать рентгеновский снимок патологического участка. Проявить, закрепить, промыть и высушить рентгеновский снимок. При необходимости провести контрастирование исследуемого органа и повторить исследование. При урографии делают последовательно снимки через 5, 15, 30 и 45 минут. С помощью негатоскопа рассмотреть снимки и поставить рентгенологический диагноз. Для закрепления материала рассмотреть рентгеновские снимки из имеющегося архива с постановкой правильного рентгенологического диагноза.

Клинический анализ мочи

Физические свойства мочи.
К физическим свойствам относится количество, цвет, прозрачность, консистенция, запах и удельный вес мочи.
Суточное количество мочи у домашних животных имеет большие колебания; выделение мочи находится в прямой зависимости от количества воды, принятой животным за сутки, а также от содержания воды в корме. В жаркую погоду и при тяжелой физической работе количество мочи вследствие потения уменьшается.
В среднем за сутки животные выделяют следующее количество мочи (табл. 8).

вторник, 25 августа 2015 г.

Получение мочи у животных с помощью катетеров и определение ее физических свойств

Методические указания. У всех животных мочу лучше собирать при естественном мочеиспускании в чистый, приготовленный для этой цели сосуд, укрепленный на длинной ручке.
Выделение мочи можно вызвать и искусственно. Для этого у крупных животных производят массажирование мочевого пузыря через прямую кишку или раздражают устье мочеиспускательного канала (у самок), у мелких животных сдавливают мочевой пузырь через стенку живота или через прямую кишку. В случае необходимости мочу получают с помощью катетеров.
Для лабораторных исследований достаточно собрать 100-200 мл мочи. Лучше брать первые утренние порции мочи (до кормления и водопоя). Исследовать нужно свежую мочу. В теплое время года моча быстро портится (подвергается брожению, изменяются реакция мочи и состав солевых осадков).
Во время занятия нужно будет выполнить 4 задания, для чего необходимо подготовить соответствующее оборудование.

Химическое исследование мочи и микроскопия содержащихся в ней осадков

Методические указания. Исследование мочи от животных проводят с соблюдением правил личной гигиены и предосторожности при пользовании нагревательными приборами. При постановке реакций с кипячением нельзя направлять горлышко пробирки в сторону рядом сидящих товарищей, так как при быстром нагреве содержимое из нее может быть выброшено.
Нельзя пользоваться одной пипеткой для взятия реактивов, так как это повлечет за собой взаимное их перемешивание и порчу.
Занятия проходят более наглядно, если ставят одновременно две пробы: одну с мочой от здорового животного, другую - от больного.

понедельник, 24 августа 2015 г.

Промывание мочевого пузыря

Методические указания. Тема отрабатывается после изучения болезней мочевого пузыря и овладения студентами навыками катетеризации мочевого пузыря разным животным. Задания выполняются подгруппами по 3—5 человек.
Место работы: учебный манеж.
Подопытные животные: корова, лошадь.
Приборы и материалы: катетеры мочевые, резиновая трубка с воронкой, борный вазелин, раствор марганцовокислого калия 1:1000, физиологический раствор, раствор фурациллина 1:5000, тазик с раствором дезинфицирующих средств для катетеров, резиновые перчатки.
Задание. Ввести катетер в мочевой пузырь и промыть его.

Диагностика кормовых отравлений

Источник кормовых отравлений.
К кормовым отравлениям относятся исключительно такие заболевания, которые вызываются поеданием животными различных кормов, отличающихся естественно присущими им ядовитыми свойствами. К ним не следует относить отравления, вызванные поеданием каких-либо посторонних ядовитых веществ, хотя бы даже и таких, которые тем или иным путем попали в корма животным.
По своему происхождению все кормовые отравления могут быть разделены на две группы:
1) отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе кормовых средств;

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Оказание помощи животным при отравлениях

Наиболее эффективная помощь при отравлениях может быть оказана животному, если точно известно ядовитое начало, вызвавшее интоксикацию, и механизм его действия. В этом случае терапевтические меры могут быть прежде всего направлены на устранение или самой причины, вызывающей отравления (этиотропное лечение), или симптомов и возможных последствий отравления (симптоматическое лечение).
Этиотропное лечение. В этом случае основными задачами лечебной помощи при отравлениях являются:
1) возможно быстрое удаление яда из желудочно-кишечного тракта или обезвреживание его;
2) ограничение всасывания яда и выведение его из организма.

Изучение ядовитых растений

Методические указания. Чтобы распознать ядовитые растения среди травостоя на пастбище и тем более непосредственно в кормах, необходимо хорошо знать ботанику. В этом отношении на занятиях особенно важно научиться различать ядовитые растения не только в целом виде, но и по их отдельным частям, к тому же нередко изменившим свой внешний вид.
На занятиях большое внимание должно уделяться тем растениям, которые имеются в зоне расположения учебного заведения. При изучении каждого растения необходимо подмечать особенности строения и внешний вид как надземных, так и подземных его частей.

суббота, 22 августа 2015 г.

Экология возбудителей болезней - движущий фактор эволюции эпизоотического процесса

До последнего времени большинство ученых использовали тезис о природно-географической зависимости инфекционных болезней лишь с учетом экологических способностей макроорганизма. Новейшие исследования показывают, что закономерности территориального распространения инфекционных болезней зависят и от экологических особенностей возбудителей болезней.
Рассмотрение вопроса экологии возбудителей инфекций возможно лишь с позиций популяционной экологии. Широкое понимание популяции возбудителей инфекционных болезней предполагает ее природную сущность - относительно изолированную совокупность особей от других совокупностей особей этого вида, обитающую в определенной местности и способную к генетическому обмену особей. Между популяциями сохраняется связь путем обмена генами.

Эволюция заразных болезней в связи с эволюцией видов хозяев и возбудителей

Закон изменчивости видов на индивидуальном и популяционном уровнях - один из основных законов природы. Возбудители болезней, действуя в качестве фактора естественного отбора, стимулирующие изменчивость (фенотипическую и генотипическую) хозяина, сами испытывают давление отбора. Находясь в постоянном взаимодействии, популяции паразитов и хозяев, изменяя свои биологические свойства, эволюционируют. Эволюция видов - процесс длительный, и установить научные факты подобной эволюции исследователи этой проблемы могут лишь при наличии конкретных сведений. Обнаружить подобные факты представляется возможным с позиций популяционной экологии при изучении слагаемых паразитарных систем одной и той же позоформы в различных природно-территориальных комплексах и в течение длительного периода наблюдений.

среда, 19 августа 2015 г.

Эпизоотологические методы исследования

Методами эпизоотологии являются описание закономерностей, тенденций и особенностей проявления эпизоотологического процесса сопоставимыми показателями в трех измерениях, таких как:
• интенсивность проявления эпизоотологического процесса - удельный вес пораженных болезнью животных в стаде, на ферме, в населенном пункте, районе. К этим проявлениям относятся заболеваемость, превалентность, смертность, инцидентность, летальность, очаговость и др.;
• экстенсивность проявления эпизоотического процесса - удельный вес неблагополучных стад, ферм, пунктов среди всех стад, ферм, населенных пунктов района, области. Проявления - распространенность, неблагополучие, территориальная приуроченность и др.;

Эпизоотологическое районирование

Эпизоотологическое районирование области (края, республики) по инфекционным болезням позволяет дифференцированно планировать профилактические ветеринарные мероприятия и меры борьбы с конкретными инфекционными болезнями по отдельным территориям (зонам) в зависимости от напряженности эпизоотической ситуации. Поскольку проведение профилактических ветеринарных мероприятий планируется по районам и областям (краям, республикам), эпизоотологическое районирование базируется на административном делении территории.

вторник, 18 августа 2015 г.

Картографические методы анализа

Картографический метод позволяет изучать закономерности инфекционных болезней на пространственной, временной и пространственно-временной основе. После установления пространственных связей явлений карта может быть применима для выявления ареалов локализации явления вне изученных участков. Немалую ценность представляет метод сопряженного картографического анализа, сущность которого заключается в исследовании аналитических карт отдельных компонентов среды, служащих природными предпосылками болезней, и составлении синтетических карт на основе определения синтетического показателя, который дает возможность сопоставления ландшафтных районов с возможными этиологическими факторами различных болезней.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Ландшафтно-эпизоотологический метод

Основная идея современной физической географии - это идея взаимной связи и взаимной обусловленности природных и географических компонентов, составляющих наружные сферы нашей планеты.
Эта идея конкретизировалась в представлении о природном территориальном комплексе (ПТК). Представление о ПТК легло в основу ландшафтоведения. Под природными географическими компонентами понимают массы твердой земной коры, массы гидросферы, воздушные массы атмосферы, биоту - сообщества организмов (растения, животные микроорганизмы, почву). К особым компонентам относят рельеф и климат. ПТК можно определить как пространст-венно-временную систему географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое. ПТК входят в геосистему - весь иерархический ряд природных географических единств: эпигеосфера - ландшафтные зоны, страны, области - ландшафтная провинция - ландшафтный округ - ландшафт - местность - урочище.
Ландшафтоведение - это раздел физической географии, предметом которого является изучение геосистем регионального и локального уровней.

пятница, 14 августа 2015 г.

Соотношение географии и экологии и системный подход в ветеринарной географии

Вопрос о соотношении географии и экологии в последние годы привлек особое внимание географов в связи с активным вторжением слова «экология» в нашу жизнь и явным соприкосновением целей и задач обеих наук. Co словом «экология» часто ассоциируются надежды на обуздание стихийного процесса деградации жизненной среды человечества. Экология всегда определялась как наука об условиях существования живых организмов и их связях со средой обитания.

четверг, 13 августа 2015 г.

Влияние географии на здоровье

Географический взгляд на природу шире, чем экологический, и это обстоятельство выдвигает географию, в особенности ландшафтоведение как ее наиболее синтетический раздел, на ведущую роль в разработке научных основ рационального использования природной среды. Ho это не должно служить основанием для противопоставления ландшафтоведения экологии. Существуют большие возможности для взаимного обогащения обеих дисциплин научными достижениями, подходами и методами. Для ландшафтоведения, в частности, представляют большой интерес данные экологии по биологическому метаболизму, трофическим (пищевым) цепям, биологической продуктивности, тогда как выводы экологии приобрели бы большую конкретность и практическую значимость, если бы опирались на строгую географическую территориальную иерархию, географо-картографический метод и другие теоретические представления, подходы и методы, присущие географической науке.

среда, 12 августа 2015 г.

Системный подход в географической эпизоотологии

Первым шагом в использовании системного подхода в исследованиях проблем инфекционных болезней было выдвижение представлений о нозоэкосистеме - целостной саморегулирующейся системе, отличительной чертой которой является сочетание географических предпосылок распространения инфекций, а также специфический тип циркуляции и сохранения их возбудителей. Нозоэкосистемой можно назвать интегральную совокупность паразитарных систем, имея в виду процесс упорядочения и объединения структур и функций в целостном организме, характерный для живых существ на каждом уровне организации.

вторник, 11 августа 2015 г.

География эндемических болезней

На крайне разнообразной по природным условиям территории земной поверхности домашние животные испытывают влияние многочисленных отрицательных условий внешней среды. В связи с этим многообразна и патология, вызываемая этими условиями. Среди большинства видов животных наиболее широко распространена патология, связанная с отсутствием или неблагоприятным сочетанием в почве и кормах минеральных веществ.
Азия. В большинстве стран Азии выделяются значительные районы медной, кобальтовой, фосфорной, кальциевой недостаточности. В горных и предгорных районах Центральной Азии установлена недостаточность йода.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Природные геохимические аномалии

Геохимия биосферы мозаична, что во многом обусловлено разнообразием химического состава литосферы. Почвообразующие породы отличаются друг от друга по содержанию меди в 34-68 раз, цинка - в 25-170, бора - в 500, кобальта в 2000 раз. Химический состав литосферы во многом определяет биогеохимию почвенного покрова, так как почвообразовательные процессы сопровождаются переходом макро- и микроэлементов из материнской породы в почву. В разных БГЦ химический состав почвенного покрова неодинаков. Типы почв отличаются друг от друга по содержанию меди в 1500 раз, а с учетом медных рудных провинций - в несколько тысяч раз. В разных типах почв отмечены значительные колебания в содержании фосфора, цинка, бора, марганца, стронция, молибдена, йода, других химических элементов. Однако следует иметь в виду, что четко выраженная прямая зависимость между макро- и микроэлементным составом материнской породы и биогеохимией почвы прослеживается далеко не всегда. При почвообразовательном процессе не все химические элементы, содержащиеся в породе, аккумулируются почвой; часть их с почвенными растворами может мигрировать в другие места грунтовой толщи, там рассеиваться или, наоборот, концентрироваться. В силу этого в БГЦ может формироваться самая разнообразная геохимическая обстановка.

суббота, 8 августа 2015 г.

Антропогенные геохимические аномалии

Причиной эндемических болезней животных (и человека) могут быть не только природные, но и антропогенные изменения геохимической обстановки в экологических системах (БГЦ, ландшафтах). Под влиянием хозяйственной деятельности человека изменяется биотический круговорот макро- и микроэлементов, формируются геохимические аномалии, названные неоаномалиями или антропоаномалиями.
Формирование антропогенных геохимических аномалий и возникновение связанных с ними эндемических болезней и токсикозов животных отмечают при нарушении круговорота азота, фосфора, калия, йода, меди и других макро- и микроэлементов.

пятница, 7 августа 2015 г.

Антропогенные экологические болезни

В ряде регионов России мониторингом химического и техногенного загрязнения окружающей среды, территориально-производственных систем агробиогеоценоза и популяции продуктивных животных выявлено, что распространение и интенсивность проявления антропогенных экологических болезней животных имеют тенденции к росту и обострению.

среда, 5 августа 2015 г.

Роль химических элементов в организме животных

В организме животных обнаружено свыше 80 химических элементов, содержащихся в различных концентрациях. К биогенным микроэлементам, т. е. микроэлементам, необходимым для жизнедеятельности, относят железо, медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, селен, бром, никель, олово, кремний, фтор, ванадий, стронций, хром, кадмий, мышьяк. Такие микроэлементы, как железо, медь, йод, кобальт, цинк, марганец, молибден, селен, фтор, играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Они содержатся во всех тканях организма, но в больших количествах в так называемых депо микроэлементов - печени, селезенке, костях, почках, коже, поджелудочной железе и др.
Биогенные микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов, структур клеток, цитоплазмы, крови, лимфы, тканевой жидкости и являются обязательными компнентами внутриклеточной среды.

вторник, 4 августа 2015 г.

Макро- и микроэлементы как средства лечения и профилактики макро- и микроэлементозов животных

Макро- и микроэлементы следует рассматривать не только как продукты питания животных, но и как лечебные средства. При гипоэлементозах проводят заместительную терапию, направленную на устранение макро- и (или) микроэлементной недостаточности с помощью введения в организм макро- и (или) микроэлементов. Терапию подобного рода можно охарактеризовать как этиотропную, осуществляемую с целью ликвидации этиологии (причины) заболевания. Профилактика гипоэлементозов направлена на предупреждение возможной макро- и микроэлементной недостаточности у животных путем постоянного обеспечения потребностей их организма в макро- и микроэлементах.