Вопрос о соотношении географии и экологии в последние годы привлек особое внимание географов в связи с активным вторжением слова «экология» в нашу жизнь и явным соприкосновением целей и задач обеих наук. Co словом «экология» часто ассоциируются надежды на обуздание стихийного процесса деградации жизненной среды человечества. Экология всегда определялась как наука об условиях существования живых организмов и их связях со средой обитания.
В центре внимания эколога - живые организмы и их сообщества; абиотическая среда рассматривается лишь в аспекте ее влияния на жизнь организмов. Экология была и остается биологической наукой. Одно из фундаментальных понятий современной экологии - экосистема как некоторое единство отдельного организма, популяции или сообщества и среды обитания. На первый взгляд может показаться, что понятие «экосистема» тождественна понятию «геосистема», и некоторые специалисты пытались поставить между ними знак равенства. В действительности между экосистемой и геосистемой существуют принципиальные различия.
Экосистема, подобно геосистеме, включает биотические и абиотические компоненты природы, но при изучении экосистем рассматриваются лишь те связи, которые имеют отношение к организмам. Экосистема - биоцентрическая система, биота является ее «хозяином».
В геосистеме же все компоненты равноправны и все взаимосвязи между ними подлежат изучению. Таким образом, геосистема охватывает значительно больше связей и отношений, чем экосистема (рис. 4.1.). Экосистему можно рассматривать как систему частную (парциальную) по отношению к геосистеме.
Другое отличие экосистемы от геосистемы состоит в том, что экосистема не имеет строгого объема, она как бы безразмерна. В качестве экосистем можно рассматривать и каплю воды, и дупло дерева, и какой-то водоем, и «персональную» среду обитания отдельного индивида (например полка) вместе с «хозяином». При таком широком и неопределенном объеме некоторые категории экосистем территориально могут совпасть с геосистемами. Это прежде всего эногеоценоз как экосистема одного фитоценоза, совпадающая с фацией, и биосфера как экосистема всех живых организмов Земли, совпадающая с эпигеосферой. Ho следует имен, в виду то, что территориальное совпадение не означает смыслового, или понятийного, тождества. Так, биосфера, ее сфера жизни, отражает лишь частный, биоцентрический взгляд на географическую оболочку. Наличие жизни — важное, но не единственное специфическое качество этой оболочки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий