воскресенье, 23 августа 2015 г.

Оказание помощи животным при отравлениях

Наиболее эффективная помощь при отравлениях может быть оказана животному, если точно известно ядовитое начало, вызвавшее интоксикацию, и механизм его действия. В этом случае терапевтические меры могут быть прежде всего направлены на устранение или самой причины, вызывающей отравления (этиотропное лечение), или симптомов и возможных последствий отравления (симптоматическое лечение).
Этиотропное лечение. В этом случае основными задачами лечебной помощи при отравлениях являются:
1) возможно быстрое удаление яда из желудочно-кишечного тракта или обезвреживание его;
2) ограничение всасывания яда и выведение его из организма.


Однако ввиду трудности точного определения яда или отсутствия физиологических противоядий специфическое лечение путем использования соответствующих противоядий при большинстве кормовых отравлений невозможно. Вот почему преимущественное значение при кормовых токсикозах приобретают прежде всего мероприятия по удалению яда из желудочно-кишечного тракта и организма вообще и применение так называемых общих противоядий.
Удаление яда из желудочно-кишечного тракта может быть произведено применением рвотных или слабительных средств, промыванием желудка и клизмами.
Пока яд в желудке (первые 10-12 часов), необходимо принять меры к быстрому удалению его оттуда. У свиней этого можно достигнуть при помощи рвотного, например введением под кожу 0,01-0,03 г вератрина, растворенного в 5,0 мл спирта, взрослым животным или соответствующей меньшей дозы молодым.
У других животных для этой цели можно прибегнуть к промыванию желудка посредством желудочного зонда. Так как вода может способствовать растворению яда и тем облегчить его всасывание, то для промывания желудка при большинстве отравлений применяют теплую воду со взвесью угля (лучше животного), хорошо адсорбирующего многие ядовитые вещества.
В некоторых случаях при промывании желудка целесообразно пользоваться веществами, способными нейтрализовать токсичность принятого яда; например, для осаждения алкалоидов - 1-процентным раствором танина, для осаждения солей тяжелых металлов - молоком и т. п.
При многих отравлениях патологические явления нарастают настолько быстро, что промывание желудка может быть эффективным только в первые полчаса.
При наступивших уже болезненных явлениях лечебная помощь должна быть направлена на обезвреживание яда в желудочно-кишечном тракте или ограничение его всасывания.
Если при отравлении на первый план выступают явления раздражения желудка (рвота, колики и т. д.), то для обезвреживания содержимого желудочно-кишечного тракта следует прибегнуть к даче внутрь белковых и слизистых веществ: молока, белков яиц, разбавленных двойным объемом воды, жидкого крахмального клейстера, слизистого отвара и др.
При преобладании в клинической картине с самого начала отравления нервных явлений - расширение зрачков, беспокойство или угнетенное состояние, слабость ног или общая слабость, ненормальная работа сердца и т. д. - применяют преимущественно вяжущие средства - раствор танина (3 %) или отвары вяжущих растений - дубовой коры, дубовых листьев, травы шалфея и др. Указанные средства являются довольно универсальными противоядиями, так как образуют со многими растительными ядами и металлическими соединениями труднорастворимые или нерастворимые осадки.
Растворимость и всасываемость такого яда можно уменьшить еще при помощи обволакивающих средств - белковой воды, слизистых отваров (льняного семени, овсяной крупы) и, наконец, связыванием попавшего в желудок яда адсорбирующими веществами.
Метод адсорбционной терапии, основанный на способности некоторых тел адсорбировать на своей поверхности различные химические вещества, представляет большую ценность как по надежности действия, так и по значительной универсальности своего применения. В наибольшей степени этой способностью обладает животный уголь, в меньшей - белая глина, жженая магнезия.
Наконец, адсорбирующими свойствами отличаются в известной мере и обычные обволакивающие средства - слизистые вещества и камеди.
Адсорбционная способность угля значительно повышается в комбинации с некоторыми другими веществами, например с сернокислым магнием (английская горькая соль), который вместе с тем способствует более быстрому выведению из организма нагруженного ядом адсорбента.
В практике чаще применяют: 1) промывания желудка 3-процентной взвесью животного угля; 2) дачу внутрь животного угля (с сернокислым магнием или без него) из расчета примерно на 100 кг живого веса 40-50 г угля в литре воды.
При применении вяжущих средств, чтобы не вызывать запоров и задержки яда в кишечнике, полезно комбинировать их со слизистыми отварами и слабительными средствами, которые даются поочередно, через 3-4 часа, одно после другого.
Из слабительных средств особенно рекомендуются сернокислый натрий (глауберова соль) или сернокислый магний. Эти средства уменьшают всасывание яда из кишечника в кровь. Дачу слабительных желательно сочетать с применением глубоких клизм.
При поступлении яда в кровь в результате всасывания его из желудочно-кишечного тракта применяются методы, способствующие возможно более скорому удалению его из организма или уменьшению его концентрации. С этой целью полезно введение в кровь больших количеств жидкостей через рот, применение подкожных или внутривенных вливаний физиологического раствора поваренной соли или 4-5-процентного раствора глюкозы. Одновременно для усиления работы выделительных органов применяют мочегонные и потогонные средства.
Что касается воздействия химическим путем на попавшие уже в кровь ядовитые вещества с целью их связывания и нейтрализации, то это возможно лишь по отношению к очень немногим ядам.
Кроме танина и частей некоторых растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, ивы, чернильные орешки и пр.), употребляемых при отравлениях алкалоидами и глюкозидами, в качестве химических противоядий применяют также соли кальция при отравлениях щавелевой кислотой, метиленовую синь при отравлениях нитритами и т. д.
Симптоматическое лечение. Ввиду ограниченных возможностей применения специфической терапии, большое значение при лечении отравлений имеют симптоматические средства. Симптоматическое лечение должно быть направлено на устранение или ослабление наступающих в результате отравления тяжелых явлений.
Необходимость в симптоматическом лечении может возникнуть иногда в первые же часы после отравления, но чаще несколько позже, с появлением признаков более или менее тяжелого общего действия яда на организм. В частности, симптоматическое лечение показано при наличии резких нервных расстройств, нарушений деятельности сердца и дыхания (одышка, общая слабость, цианоз слизистых оболочек) и пр. С целью поддержать их работу до того времени, когда значительная часть яда будет нейтрализована или удалена из организма, применяются средства, возбуждающие или регулирующие деятельность сердца и нервной системы, - камфора, кофеин, атропин и др.
При остром упадке сил животного полезна еще дача вина и растирание кожи пучком соломы или грубой суконкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий