вторник, 11 августа 2015 г.

География эндемических болезней

На крайне разнообразной по природным условиям территории земной поверхности домашние животные испытывают влияние многочисленных отрицательных условий внешней среды. В связи с этим многообразна и патология, вызываемая этими условиями. Среди большинства видов животных наиболее широко распространена патология, связанная с отсутствием или неблагоприятным сочетанием в почве и кормах минеральных веществ.
Азия. В большинстве стран Азии выделяются значительные районы медной, кобальтовой, фосфорной, кальциевой недостаточности. В горных и предгорных районах Центральной Азии установлена недостаточность йода.


В отдельных районах, например в штате Перак в Малайе, низкое содержание меди в печени животных (менее 20 мг% на сухое вещество) сопровождается массовым снижением упитанности животных. На северо-востоке Малайи так называемая «мягкая нога» у буйволов и зебу объясняется низким содержанием фосфора (2,5 мг) в крови животных.
В Турции, в районах Черноморского побережья широко распространена энзоотическая гематурия крупного рогатого скота и буйволов, приводящая к опухоли мочевого пузыря. Энзоотическая гематурия - пастбищная болезнь, хотя встречается и в условиях стойлового содержания. Заболеваемость в энзоотичных районах варьирует от 9,8 до 15,5%.
В отдельных районах Японии «желтая жировая болезнь» поражает до 4,8% свиней. Ее возникновение связано с недостатком витамина Е.
Отравления животных ядовитыми растениями, фотосенсибилизация, регистрируются среди крупного рогатого скота во всех странах Азии. Особенно широко они распространены в Южной Азии, где принимают порой эпизоотические масштабы. Так, в Индии - штаты Бихор и Западная Бенгалия - широко регистрируется «желтая болезнь» крупного рогатого скота, характеризующаяся ярко выраженной желтухой, связанной сдерматофитозом. Поражаются непигментированные участки кожи, подвергшиеся воздействию солнечных лучей. В этих районах существует известная сезонная периодичность болезни.
Отравления скота регистрируются в Индии при скармливании в отдельных районах зеленой массы сорго, суданской травы,акации и других растений,особенно широко распространенного кустарника Lantana camara.
Северная Америка. На территории Северной Америки широко распространены болезни, связанные с нарушением обмена веществ в результате недостатка, избытка или неблагоприятного сочетания в кормах и почве минеральных и других веществ. Эти болезни отмечены у крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и птиц.
Почвы Северной Америки различны по содержанию в них минеральных веществ, в том числе микроэлементов. Например, в почвах атлантического берега США недостаточно содержится кобальта и меди. В траве здесь содержится этих элементов менее 0,04-0,07 части на 1 млн, т. е. меньше минимального количества, необходимого для нормального развития скота. В некоторых частях Флориды отмечают недостаток в почве молибдена и фосфора. Обычно в почвах внутренних возвышенных территорий недостаточно содержание фосфора, а почвы береговых и низменных территорий богаче им. Высокое содержание меди в почве встречается во внутренних районах и на возвышенных территориях.
В северных районах провинции Онтарио (Канада) распространена беломышечная болезнь крупного рогатого скота.
Во всех районах провинций Саскатчеван и Альберта, а изредка и в других провинциях Канады обнаруживаетсяобструктивный уролитиаз у крупного рогатого скота. Камни, чаще силикатного состава, обнаруживаются по всему мочевому тракту животных. Причиной служат недостаточность витамина А, потребление сильно минерализованной воды, климатические факторы, несбалансированный рацион.
Болезнь, связанная с фотосенсибилизацией, отмечена у крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей.
Регистрируются отравления животных ядовитыми растениями, а также укусы домашних животных ядовитыми змеями. Так, например, в штате Флорида было зарегистрировано 719 случаев укусов домашних животных ядовитыми змеями, 186 животных погибло.
В степных провинциях Канады распространено растение «донник белый», которое может вызвать отравления животных.
Европейские страны. Болезни, связанные с недостатком микроэлементов, минералов и витаминов, встречаются среди животных всех европейских стран. Наиболее широко и часто они регистрируются у птиц во Франции, Италии, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Румынии; у крупного рогатого скота в ГДР, Чехословакии, Бельгии, Португалии; у коз в Португалии; у овец в Португалии, Чехословакии; у свиней в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Бельгии и особенно в Италии.
Очень широко распространена в европейских странах пастбищная тетания крупного рогатого скота. В Нидерландах пастбищной тетанией поражается 1-2% животных. He меньший процент случаев гипомагнезии и пастбищной тетании регистрируется во Франции, Бельгии, ФРГ, Швеции.
Все чаще на территории Европейского континента регистрируются районы, где скот страдает энзоотической атаксией в результате недостаточности меди. В Бельгии такие пастбища составляют 4,36% пригодных для пастьбы земель, главным образом в провинциях Брабандт и Намюр. В Норвегии энзоотическая атаксия регистрируется в южной части. В Юго-Восточной Шотландии недостаточность меди обусловливает заболеваемость овец энзоогической атаксией. Аналогичные явления установлены среди рогатого скота на пастбищах в Англии в районе Порфолька и Ланкашира.
Аборты, многочисленные эндометриты, отставания молодняка в росте характерны в Европе для районов с низким содержанием марганца, в основном прилегающих к побережью Балтийского моря. Такие же заболевания наблюдаются в некоторых районах Апеннинского полуострова.
Акобальтоз животных регистрируется во многих странах Европы (от Исландии до Италии) в болотистых низменных и горных районах.
Широкое распространение в Европе имеет энзоотическая тиреопатическая дистрофия, чаще всего географически совпадающая с районами недостаточности йода в воде, реже с зонами, благополучными по йоду, но с высокой жесткостью воды, избытком в ней железа, загрязненной органическими веществами.
В Румынии энзоотическая дистрофия распространена на 2/3 территории страны. В Польше она регистрируется на территории Дальнего Шленска.
Гематурия крупного рогатого скота приурочена в Европе к горным районам с повышенной влажностью, расположенным главным образом на высоте от 400 м над уровнем моря. В Болгарии в этих районах до 15% животных страдают клинически выраженной формой гематурии. He меньший процент пораженности регистрируется в районе Альп.
Фотосенсибилизация у животных в связи с отравлениями ядовитыми растениями регистрируется в 16 странах Европы (в Великобритании. Северной Ирландии, Ирландской Республике. Исландии, Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландах, Бельгии, Франции, ФРГ, Италии, Испании, ГДР, Румынии, Греции) среди крупного рогатого скота, коз, лошадей, овец и свиней. Причиной отравлений и фотосенсибилизации животных в Европе служит свыше 50 видов растений. Максимальное число случаев отравлений ядовитыми растениями регистрируется на о. Сицилия, в районе Пиренеев, Альп, Балканского и Скандинавского полуостровов.
Австралия. Природные условия Австралии в целом благоприятны для разведения сельскохозяйственных животных. Вместе с тем для отдельных районов континента характерны такие особенности климата, которые во многом определяют развитие патологических состояний у животных. От этого зависят возможности разведения животных и их продуктивность. Так, на большей части территории континента (около 74%), где выпадает недостаточное количество осадков, производится только 20% мяса.
Недостаточность кобальта отмечается во многих районах Виктории. В прибрежной полосе Северной Территории и на севере Квинсленда отмечается большой дефицит кальция и фосфора. В Западной Австралии наблюдаемая здесь беломышечная болезнь связана с недостаточностью витамина E и селена. Ее наблюдают зимой и ранней весной на клеверных пастбищах, а у отъемышей и годовиков -летом при пастьбе на овсяной стерне. Исследования местных пастбищ показали, что уровень селена в растениях часто падает ниже критического и составляет 0,03 мг/кг.
Мало кобальта содержится в почвах Западной Австралии в районе Баселтон-Огаста, между мысом Натуралиста и мысом Луин, что приводит к массовой заболеваемости крупного рогатого скота и овец в этом районе. Наиболее острый недостаток кобальта наблюдается к западу и северо-западу от реки Маргарет, ближе к побережью, в почвах, образованных на песчаных дюнах, а в ряде мест и в латеритных почвах.
У молодняка животных, которых разводят на приморских равнинах Квинсленда, часто отмечаются слабость, поносы, огрубение и обесцвечивание шерстного покрова, задержка роста. Эти явления, по мнению австралийских специалистов, связаны с низким уровнем меди в крови и печени животных. Недостаток меди в почве и связанная с этим патология животных отмечаются и в Южной Австралии.
И Западной Австралии в районах, где в летнее время выпадает много осадков, выход ягнят низок вследствие плохого кормления маток. Именно поэтому во многих районах случку проводят в ноябре, т. е. после сезона летних дождей.
В районе Морнингтона (штат Виктория) в зоне высокого увлажнения 6-8-недельные ягнята заболевают и гибиут, иногда 40-60% от числа родившихся.
Во многих районах Виктории в дождливый сезон в растениях выявляется недостаток кобальта, что не наблюдается в другое время.
В зоне открытых саванн, чередующихся с травянистыми пространствами, где в почвенном покрове преобладают степные серо-коричневые (каштановые) почвы, часто регистрируются случаи пастбищной тетании крупного рогатого скота и овец, обусловленные недостатком в почве магния. Гибель животных в этих местах достигает 1%.
В отдельных районах континента, в частности в Западной Австралии, регистрируется мочекаменная болезнь овец, причиной возникновения которой является минерализация почв в этих районах.
В северной части Австралии - районе тропиков и субтропиков - наличие большого количества жалящих и кровососущих насекомых обусловливает распространение кровопаразитарных заболеваний животных и клещевого паралича. В частности, клещ Ixodes holocycliis вызывает в Австралии заболевание животных, характеризующееся нарушением координации движений и параличами; нередок при этом смертельный исход. Наиболее восприимчивы к болезни собаки и овцы, подвержены ей жеребята, крупный рогатый скот, свиньи и дикие кенгуру. Болезнь чаще возникает летом.
Вблизи Брисбена (Южный Квинсленд) скот в горах поражен клещом В. micropilus, вызывающим массовое заболевание и большие потери.
Нe меньшее значение среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье животных Австралии, играют ядовитые растения пастбищ и остистые растения, повреждающие слизистые оболочки. В частности, среди овец, выпасаемых на пастбищах с туберозой, широко распространено отравление животных Phalaris tuberosa. Остистые растения являются главным фактором широко распространенной энтеротоксемии овец в Австралии, вызываемой Clostridium welchii, а также и других пастбищных заболеваний.
Регистрируются в стране и другие заболевания, связанные с особенностями местной фауны. Например, так называемая ходячая, или кимберлийская, болезнь лошадей (название дано от округа Кимберли в Северной Австралии), выражающаяся неудержимым стремлением лошади вперед. Заболевают животные во время влажного сезона года, когда на заливаемых участках растет однолетнее растение Crotolaria retusa.
Климатические и почвенные условия отдельных районов благоприятны для развития геогельминтозов и промежуточных хозяев многих паразитических организмов.
Характерная патология копыт, так называемая копытная гниль, регистрируется исключительно в районах с обильным увлажнением, чаще весной после ранних дождей или осенью после обильных осенних дождей. Вспышки этого заболевания зимой в Австралии очень редки, летом новых случаев не возникает.
Высокая влажность в отдельных районах страны является предрасполагающим фактором для возникновения фурункулеза конечностей - заболевания австралийских овец, возбудителем которого является Fusiformes necrophorus. В отличие от копытной гнили фурункулезом поражается не больше 10% стада и, как правило, заболевает одна нога.
В районах Австралии с мягким и влажным климатом, где много осадков, энзоотично заболевание «обваренные ноги» (foot scald), характеризующееся поражением мягких тканей копыт. Заболевают овцы всех пород и возрастов. Возбудитель болезни не известен.
Новая Зеландия. Отравления ядовитыми растениями занимают большое место в патологии животных Новой Зеландии. Из широко распространенных ядовитых растений известны болиголов, тисо, крестовик луговой, рододендрон, орляк, а также Coriaria arborea, Cupressus maerocarpa, Myoporum laetum. B течение только одного года в двух графствах Северного острова установлено 1236 случаев отравлений сельскохозяйственных животных.
Большое место в патологии животных занимают болезни, связанные с особенностями минерального состава почв. Прежде всего это относится к так называемой гипомагнезиальной тетании, регистрируемой на молочных фермах страны. Она регистрируется на фермах с высокопродуктивными животными и высококачественными культурными пастбищами в основном в конце зимы — начале весны, поражает от 1 до 2% крупного рогатого скота страны и характеризуется высокой смертностью. Трава пастбищ, где наблюдается гипомагнезиальная тетания, содержит меньше магния, кальция, натрия и больше азота и калия, чем трава других мест. Болезнь приурочена к южным, северным районам Северного острова и западным Южного острова.
He меньшее значение имеет беломышечная болезнь и связанная с ней яловость овец и плохой рост ягнят. Заболевание приурочено к районам песчаных, пемзовых, илистых и галечных почв Северного и Южного островов.
Почвы бухты Гауки, используемые для выпаса овец, бедны медью и кальцием.
В Новой Зеландии распространены две формы энцефаломаляции. Первая характеризуется слепотой и некрозом головного мозга, вторая - невралгическим синдромом и распространенным некрозом головного мозга. Первая отличается высокой заболеваемостью и низкой смертностью; вторая - низкой заболеваемостью и высокой смертностью. Заболевание регистрируется в районах с недостаточностью кобальта.
Южная Америка. В Гайане (Южная Америка) отмечено недостаточное содержание в кормах кобальта, йода, фосфора и кальция; в Парагвае и Чили - кальция и фосфора. У крупного рогатого скота в Южной Америке регистрируется болезнь, именуемая «энтеку секо» (сухотка). Аналогичная по клинической картине и патологоанатомическим изменениям болезнь под названием «манчестерская болезнь» обнаружена на Ямайке и под названием «болезнь Наалеху» - на Гавайских островах. Болезнь регистрируют у животных, находящихся на малопродуктивных болотистых пастбищах со щелочными почвами. В частности, в Аргентине энтеку секо обнаруживают в восточных и юго-восточных районах провинции Буэнос-Айрес. Болеет в основном крупный рогатый скот, реже овцы и лошади. У животных отмечают затрудненную походку, быструю потерю веса, истощение; при вскрытии обнаруживают кальцификаты в тканях сердечно-сосудистой системы, легких и сухожилиях. Если животных своевременно удалить с этих пастбищ, то они выздоравливают.
В крови у больных животных отмечена высокая концентрация кальция и фосфора (на 25-50% выше нормы), между тем как анализ почвы и травы показал нормальные соотношения этих элементов. Предполагают, что причиной заболевания животных являются какие-то факторы органического или неорганического характера, содержащиеся в растении Solarium malacpxylon.
У крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей отмечены спорадические случаи болезни, связанной с фотосенсибилизацией. У крупного рогатого скота эта болезнь регистрируется в 11 странах (кроме Боливии), у овец - в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае, Чили, у коз - в Бразилии и Аргентине, у свиней - в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Суринаме, Уругвае и Чили, у лошадей - в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Уругвае и Чили.
В Бразилии в разных районах штата Сан-Паулу причиной тяжелых отравлений животных служат плоды местного растения, именуемого стрифнодёндроном, которое выращивают в качестве дубильного средства для обработки кож.
У птиц (во всех странах, кроме Боливии, Венесуэлы, Парагвая, Суринама и Эквадора) умеренно распространена подагра. У крупного рогатого скота обнаруживают спорадические случаи гиперкератоза (только в Гайане). У лошадей регистрируются случаи пятнистого тифа (в Бразилии и Венесуэле).
В Перу у овец в некоторых районах широко распространен аденоматоз легких. Иногда болезнь регистрируется и у коз. Вначале она протекает бессимптомно, затем появляется одышка, кашель, серозное истечение, лихорадка, связанная с воздействием бактериальной флоры легких. На вскрытии обнаруживают три формы изменений:
1) узелковую - многочисленные аденоматозные узелки в легких, соответствует бессимптомной стадии;
2) пневмонийную - уплотнение одной или нескольких долей легкого, соответствует выраженной клинической картине;
3) язвенную - каверны, наполненные гнойным экссудатом, конечная стадия болезни.
В Бразилии множество видов змей. Наиболее опасна гремучая змея (Crotalus terrificus terrificus), которая преобладает на северо-востоке и в центральных штатах. Опасны также бушмейсгер, или сурокуку (Lachesis mutus), и гремучие змеи рода Bothrops.
Африка. Хотя территория Африки еще очень слабо изучена в биогеохимическом отношении, очевидно, что причиной многих широко распространенных и часто возникающих патологических состояний среди животных являются естественные химические факторы среды (почвы, растений).
В Сенегале установлено заболевание крупного рогатого скота, которому дано название «гнедио», или «кормовая болезнь», являющееся ассоциацией кормового расстройства, значительного недостатка фосфора и действия токсина ботулизма.
Гипофосфороз рогатого скота установлен в Анголе, Мали, Нигерии, Верхней Вольте, ЮАР и в ряде других стран Африки.
В этиологии широко распространенных в Южной, Западной и Северной Африке рахита, остеомаляции, остеопороза, фиброзной остеодистрофии основная роль принадлежит расстройствам минерального баланса на почве абсолютной и относительной недостаточности кальция и фосфора в рационе. В условиях тропического климата, при обилии солнечного света, недостаточность витамина D не может иметь существенного значения в указанных выше болезнях.
Низкорослость скота равнин океанического побережья Западной Африки и лесистых районов связана прежде всего с недостатком кальция в почве и травянистой растительности.
Естественные пастбища Kapoo (ЮАР) бедны фосфатами.
В районах Сахары наблюдается болезнь новорожденных ягнят под местным названием «намуссия» - паралич конечностей, расстройство зрения. Смертность — до 90% родившихся. Известная и в других районах земного шара энзоотическая атаксия характерна не только для сахарских, но и для южных районов Африканского континента.
Селеноз, широко распространенный в Южной Африке, обусловливает так называемое шатание (колер) лошадей и солончаковую болезнь. Острое отравление селеном наблюдали и при поедании ядовитых растений. Содержание в тканях животных при тибулезе и инфекционной желтухе больших количеств селена указывает на его роль в этих заболеваниях.
На основе обзора материалов по содержанию микроэлементов в растениях естественных пастбищ Юго-Западной Африки сделан вывод, что на содержание микроэлементов в местных растениях значительно влияет тип почвы и ее pH. В Африке щелочная почва, поэтому растения содержат мало железа, меди, кобальта, магния, но много молибдена. На слабокислых почвах содержание всех микроэлементов выше, чем на сильнокислых. В периоды дождей, имеющих в Африке большое значение для пастбищного животноводства, фосфора в траве содержится больше, чем в сухой период года. В кустарниковых растениях, характерных для опустыненных зон, содержится много меди в сухой сезон, а в траве - в период дождей.
В целом по Африке энзоотичные болезни животных, связанные с геохимическими особенностями среды, характерны для большинства стран и территорий. В Сенегале они отмечаются на почве дефицита магния, меди и молибдена; в Гвинейской Республике - цинка и магния; в Республике Берег Слоновой Кости - железа и бора; в Гане - меди; в Нигерии - селена; в Республике Чад - цинка; в Камеруне - цинка и магния; в Судане - цинка; в Уганде -цинка, магния, молибдена, железа, меди, серы; в Кении меди, магния, цинка, селена; в Конго меди; в Танзании -селена, цинка, железа, магния, марганца, меди: в Замбии - магния, меди, цинка, бора; в Родезии - магния, меди; в Малави - цинка, меди, селена; в ЮАР - меди, селена, кобальта, цинка.
Нарушения обмена в связи с дефицитом, избытком или неблагоприятным для организма сочетанием микроэлементов обусловливают повышенную заболеваемость животных, рост летальности при инфекционных и инвазионных болезнях.
Фотосенсибилизация у животных в связи с отравлениями ядовитыми растениями регистрируется в 19 странах Африки—Алжире, Тунисе, Чаде, Мали. Гане, Того, Нигерии. Камеруне. Эфиопии, Кении, Танзании, Бурунди, Конго, Замбии, Родезии, Малави, Анголе, ЮАР, Лесото - среди крупного рогатого скота, коз, лошадей, овец и свиней.
В Алжире, Того и ЮАР фотосенсибилизация установлена у всех пяти видов животных. Среди крупного рогатого скота во всех 19 странах: среди коз - в 4 (Алжир, Гана, Того, ЮАР): среди лошадей - в 6 (Алжир. Чад, Гана, Того, Эфиопия, ЮАР); среди овец - в 8 (Алжир, Тунис. Гана, Того, Эфиопия. Замбия, ЮАР. Лесото); среди свиней - в 5 (Алжир. Того, Эфиопия, Ангола. ЮАР). Наиболее массовые вспышки фотосенсибилизации регистрируются среди крупного рогатого скота в Республике Чад и в Анголе, среди лошадей - в Республике Чад, среди овец - в Тунисе, среди свиней - в ЮАР.
Среди многочисленных ядовитых растений Африки особый урон наносят Pachystigma pygmalum и кустарник Pavetta narbori, вызывающие хроническое отравление скота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий