Физические свойства мочи.
К физическим свойствам относится количество, цвет, прозрачность, консистенция, запах и удельный вес мочи.
Суточное количество мочи у домашних животных имеет большие колебания; выделение мочи находится в прямой зависимости от количества воды, принятой животным за сутки, а также от содержания воды в корме. В жаркую погоду и при тяжелой физической работе количество мочи вследствие потения уменьшается.
В среднем за сутки животные выделяют следующее количество мочи (табл. 8).
К физическим свойствам относится количество, цвет, прозрачность, консистенция, запах и удельный вес мочи.
Суточное количество мочи у домашних животных имеет большие колебания; выделение мочи находится в прямой зависимости от количества воды, принятой животным за сутки, а также от содержания воды в корме. В жаркую погоду и при тяжелой физической работе количество мочи вследствие потения уменьшается.
В среднем за сутки животные выделяют следующее количество мочи (табл. 8).
Уменьшение суточного отделения мочи (олигурия) наблюдается при многих лихорадочных инфекционных заболеваниях, при поносах, рвотах, потении, отеках, водянке. На секреторную функцию почек могут иметь влияние также заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, легких и другие факторы.
Полное прекращение мочевыделения (анурия) может быть при распространенном поражении почечных телец, на почве отравлений и заболеваний (гломерулонефрит).
Невозможность мочеотделения (ишурия) возникает вследствие закупорки мочепроводящих путей мочевыми камнями, рубцовыми стягиваниями, новообразованиями и других причин.
Увеличение количества мочи (полиурия) - постоянный признак нефросклероза, диабета, оно встречается также при отравлении некоторыми ядами (кантаридин, скипидар и др.) и плесневелым кормом.
Цвет мочи у здоровых животных колеблется от бледно-желтого до буро-желтого, с различными оттенками (светло-желтый, соломенно-желтый, янтарно-желтый, оранжево-желтый и др.).
Изменение в окраске мочи может быть при разнообразных состояниях организма. Бледная, слабо окрашенная, иногда совершенно бесцветная, водянистая моча - обычное следствие полиурии, необычно темные оттенки наблюдаются во всех случаях олигурии. При желтухах моча дает хорошо различимый зеленоватый оттенок.
Изменяется цвет мочи вследствие примеси к ней крови (гематурия) или гемоглобина (гемоглобинурия).
При гематурии моча интенсивно красного цвета, мутная и непрозрачная, во время стояния верхний слой ее просветляется. При гемоглобинурии моча прозрачная (лаковая), светло-рубиновая или буро-красная.
Некоторые лекарственные вещества также могут изменить цвет выделяемой мочи. Так, например, после дачи антифебрина, фенолфталеина моча окрашивается в красно-бурый, коричневый цвет и т. п.
Прозрачность мочи. Моча однокопытных животных мутная, непрозрачная, так как в ней содержатся слизь в большое количество (во взвешенном состоянии) углекислого кальцин и нерастворимых фосфатов (особенно в последних порциях мочи). Моча всех других животных светлая, прозрачная и не дает осадка. При длительном стоянии она мутнеет. Если моча выделяется сразу же мутной, то это указывает на патологию.
Мутная моча, содержащая соли, при отстаивании постепенно становится прозрачной, а на дне образуется осадок.
Гнойная моча все время остается мутной и не меняется от прибавления к ней щелочей и кислот. Муть, вызванная присутствием жира, растворяется эфиром, бензином или спиртом.
Консистенция мочи устанавливается при переливании ее из одного сосуда в другой. Густая и вязкая моча переливается медленно, тянется нитями. Жидкая, водянистая моча переливается через край сосуда, подобно воде.
У всех домашних животных (кроме однокопытных) моча жидкая, водянистая. Моча однокопытных содержит муцин, который придаст ей слизистые свойства.
При воспалениях мочевых путей и во всех случаях олигурии моча принимает слизистую или сиропообразную, а иногда желеобразную консистенцию. Изменение консистенции возможно и от попадания слизи в мочу из половых органов.
Запах мочи домашних животных специфический. Свежеполученная моча лошади имеет довольно резкий запах (конюшенный), у свиней и кошек он острый, отвратительный, у жвачных - специфичный для этих животных. Моча собак отличается чесночным запахом. Концентрированная моча при олигурии имеет всегда более интенсивный запах, чем водянистая моча при полиурии.
При заболеваниях животных запах мочи может изменяться. Так, при кетозах и родильном парезе крупного рогатого скота моча имеет запах ацетона. Аммиачный запах мочи нередко наблюдается при катаре мочевого пузыря и задержании мочи при его параличе, спазме и закупорке уретры. Сильный гнилостный запах мочи является признаком гнилостных процессов в мочевых путях.
Многие лекарственные вещества, выделяясь с мочой, сообщают специфический свойственный им запах (камфара, эфирные масла, фенол, скипидар и др.).
Удельный вес мочи повышается при всех заболеваниях, сопровождающихся постоянным потением, поносом, рвотой, и многих лихорадочных заболеваниях, связанных с олигурией. Повышенный удельный вес мочи при полиурии наблюдается при сахарном мочеизнурении (диабет).
Удельный вес мочи домашних животных колеблется в различных пределах (табл. 9).
Химическое исследование мочи.
Реакция мочи.
У здоровых животных реакции мочи зависит от характера кормов и состояния животного в момент ее взятия.
У травоядных моча чаще бывает щелочной, реже нейтральной реакции, у плотоядных она обычно кислая, у свиней - то кислая, то щелочная. Кислая реакция мочи у травоядных наблюдается при голодании, лихорадочных заболеваниях и катаре тонкого отдела кишечника.
Резко щелочная реакция мочи появляется нередко при аммиачном брожении ее.
Исследование мочи на белок.
Клинически принято считать мочу здоровых животных свободной от белка, точнее его так мало, что он не улавливается обычными качественными пробами. Увеличение количества белка (альбуминов, глобулинов и др.) в моче получило название протеинурия. По происхождению протеинурия подразделяется на почечную (истинную) и внепочечную (ложную).
Истинная протеинурия появляется при воспалительных и дегенеративных заболеваниях почек (нефрит, нефроз), так как при этих заболеваниях почечный фильтр теряет способность задерживать альбумины, глобулины и другие белковые вещества, и они выделяются с мочой. Ложная протеинурия возникает вследствие вы-хождения белка крови в мочевых путях при заболеваниях мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.
Физиологическая протеинурия наблюдается после усиленного физического напряжения или при белковом перекорме. Она не вызывает нарушения общего состояния и скоро исчезает.
Пигменты крови в моче. При заболевании почек, почечной лоханки, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала нарушается проницаемость кровеносных сосудов и в мочу попадает кровь. Иногда в моче обнаруживаются сгустки крови, что указывает на разрыв органа и возникновение кровотечения. Нередко почечные кровотечения отмечаются при сибирской язве, чуме свиней, кровопятнистом тифе, сердечно-сосудистой недостаточности с имениями застоя крови в почках. Кроме крови в моче можно обнаружить распавшиеся частицы эпителия (при распаде злокачественных новообразовании в почках и пр.), а также эритроциты и лейкоциты (при воспалении почечной лоханки, наличии в ней паразитов и т. д.)
Если в моче эритроциты не изменены, то это указывает на свежее кровотечение, изменения их говорят о менее или более длительном пребывании эритроцитов в моче.
Обильным кровотечением сопровождается геморрагический инфаркт почек, незначительное количество крови в моче находят при остром гломерулонефрите. Камни почечных лоханок вызывают приступы кровотечения. При травмах мочеиспускательного канала, а также шейки мочевого пузыря кровь выделяется с первыми порциями мочи, а при поражении мочевого пузыря - обычно в конце мочеиспускания.
У животных, больных пироплазмозом, нутталлиозом, гемоглобинемией, плевропневмонией, наблюдается гемолиз крови, вследствие чего из освобождается красящее вещество крови - гемоглобин, который и выделяется с мочой. Гемоглобинурия может протекать и без нарушения целостности стенок сосудов, когда гемоглобин выделяется из эритроцитов внутри сосудов (гемоглобинемия).
Таким образом, обнаружение кровяных пигментов в моче дает возможность в некоторой степени судить о состоянии органов мочевой системы.
Кровяные пигменты крови определяют бензидиновой, гваяковой пробами и пробой с едким натрием.
Наличие углеводов в моче.
В моче домашних животных может встречаться виноградный сахар, лактоза, пептоза и редко галактоза. Виноградный сахар содержится в ничтожно малых количествах, а поэтому в клиническом смысле мочу считают свободной от глюкозы. Большое выделение сахара с мочой называется глюкозурией. Она может появиться при обильном употреблении углеводов.
Патологическая глюкозурия наблюдается при диабете лошадей и собак, чуме собак, заболеваниях нервной системы, болезнях печени, родильном парезе у крупного рогатого скота.
В моче стельных коров всегда находится молочный сахар, который исчезает через 2-3 недели после отела (реже позднее). Лактозурия наблюдается при задержании отделения молока и воспалении вымени, внезапном прекращении доения, отнятии жеребенка от кобылы.
Содержание кетоновых тел в моче.
В здоровой моче содержится незначительное количество кетоновых тел. К кетоновым телам относятся масляная, ацетоуксусная кислоты и ацетон. Кетоновые тела появляются в моче при недостатке углеводов, а также при усиленном расщеплении жиров и белков. Количество кетоновых тел быстро повышается при кетонемии крупного рогатого скота и сахарном диабете. В меньшем количестве они появляются при атонии преджелудков и продолжительных желудочно-кишечных расстройствах.
Содержание желчных пигментов в моче.
Желчные пигменты обнаруживаются в моче обычно при различных формах желтухи.
У здоровых животных билирубин в моче содержится в таком малом количестве, что общепринятыми качественными пробами его обнаружить не удается. Определение его общепринятыми пробами говорит о возникновении патологического процесса в печени или желчных путях.
Наиболее простым способом определения желчных пигментов является проба на фильтровальной бумаге (по Розенбергу).
Определение осадков мочи.
Исследование осадков мочи имеет большое диагностическое значение при заболевании почек и мочевых путей. Осадки мочи определяют внешним ее осмотром в цилиндрах (цвет осадка, консистенции его, структура и т. д.) и микроскопией.
Задачей микроскопического исследования является обнаружение патологических элементов, появляющихся в моче при тех или иных заболеваниях. Особый клинический интерес представляет обнаружение организованных элементов в моче, которые являются показателями заболеваний почек и мочевых путей.
Организованные осадки. К организованным осадкам мочи относятся эпителиальные клетки, форменные элементы крови, мочевые цилиндры, слизь и различные микро-организмы.
Эпителиальные клетки (рис. 61) в осадках мочи обнаруживаются при отслаивании эпителия с почечных канальцев или мочевых путей, при развитии в них воспалительных или дегенеративных процессов; они рассматриваются как важный признак заболеваний.
В зависимости от формы выделяемых клеток можно судить о месте локализации заболевания.
Эпителиальные клетки из мочевых канальцев (почечный эпителий) отличаются от эпителиальных клеток нижележащих путей меньшим размером.
По величине они близки к лейкоцитам, с резко очерченными и закругленными краями клетки, с круглым ядром и мелкозернистой протоплазмой. Большое отслоение почечного эпителия и наличие эпителиальных цилиндров свидетельствует о серьезном поражении почечной паренхимы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий