среда, 30 сентября 2015 г.

Ознакомление с аппаратурой и техникой отпуска процедур по электро- и светолечению

Методические указания. Изучение электросветотерапии должно проводиться под руководством преподавателя или опытного работника кабинета физиотерапии. Самовольные действия по включению тех или иных аппаратов и их лечебному использованию запрещаются. Вначале следует хорошо изучить каждый аппарат, а затем уже приступать к непосредственному применению на животных.
В процессе занятия необходимо выполнить 3 задания.

Анатомия и физиология проводящей системы сердца

В систему кровообращения включают сердце, кровеносные сосуды, кровь и нервный аппарат, регулирующий деятельность этой системы. Движение крови по кровеносной системе зависит от работы сердца. Сердце работает по типу клапанного насоса. Оно наполняется кровью, притекающей по венам под незначительным давлением, и затем выбрасывает ее с большой силой в артериальное русло.
Анатомическое строение сердца. Наружная оболочка - эпикард - покрывает сердце и является частью околосердечной сумки - перикарда. Между эпикардом и перикардом имеется полость (полость перикарда), в которой содержится незначительное количество жидкости для смазывания этих двух листков, имеющих в норме гладкую поверхность.

вторник, 29 сентября 2015 г.

Исследование сердечно-сосудистой системы

В комплексе общего исследования больных животных сердечно-сосудистая система имеет исключительно важное значение. Функциональные и органические заболевания этой системы у сельскохозяйственных животных встречаются часто.
Заболевание сердечно-сосудистой системы нередко встречается как осложнение инфекционных и инвазионных заболеваний, внутренних незаразных болезней, при нарушениях обмена веществ, кормовых отравлениях и неполноценном кормлении животных.

Исследование сердца и его топография

У рогатого скота основание сердца находится на уровне половины высоты грудной клетки. Большая часть (5/7) органа помещается слева от середины грудной полости; задний край его спускается сверху вниз и влево. Наклон сердца спереди назад равен приблизительно 70°. Верхняя перкуссионная граница доходит до горизонтальной линии, проведенной от лопаточно-плечевого сустава, а задняя достигает пятого ребра.

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Исследование кровеносных сосудов

Исследование кровеносных сосудов слагается из исследований артерий и вен.
Исследование пульса.
Пульсом называют толчок, который можно ощутить при пальпации артериального сосуда. Он возникает под влиянием крови, выброшенной из сердца в артериальные сосуды при систоле желудочков. Наиболее распространенным методом исследования пульса является пальпация. Прощупывание артерии производят 2-3 пальцами на участке, удобно расположенном для этих целей. Пульс ощущается в виде легких толчкообразных колебаний артериального сосуда, следующих за каждой систолой сердца.
У крупного рогатого скота пульс можно исследовать на наружной лицевой (под нижним краем жевательной мышцы), плечевой, бедренной и хвостовой артериях.

Исследование вен

Исследуют вены с целью определения их наполнения, характера венного пульса, венозного давления, обнаружения возникающих в их полости шумов. Исследование производят путем осмотра, пальпации, аускультации и записи на пленку Наиболее доступные для наружного исследования яремная, молочная (у рогатого скота) и шпорная (у лошадей) вены.

четверг, 24 сентября 2015 г.

Диагностика болезней миокарда. Проведение функциональной пробы, электрокардиографии и эхокардиографии

Методические указания. Диагноз ставится на основании наиболее характерных симптомов того или иного периода развития патологии миокарда. Большое диагностическое значение имеют данные электрокардиографии и функциональной пробы, позволяющие с достаточной объективностью определять период развития заболевания и судить о прогнозе.

Анемии

Состояние организма, характеризующееся клинически, главным образом бледностью видимых слизистых оболочек и кожи, а гематологически — уменьшением и изменением составных частей крови, преимущественно эритроцитов и гемоглобина, называется анемией (Anaemia).
Анемия, или малокровие, не является самостоятельной болезнью, а служит только симптомокомплексом, наблюдаемым при ряде заболеваний.

среда, 23 сентября 2015 г.

Общий анализ крови

В понятие «общий анализ крови» входят следующие исследования:
1) подсчет количества эритроцитов в 1 мм3 крови;
2) подсчет количества лейкоцитов в 1 мм3 крови;
3) подсчет лейкоцитарной формулы;
4) вычисление индекса сдвига лейкоцитарной формулы;
5) скорость оседания эритроцитов.

Диагностическое значение общего клинического анализа крови

Исследование крови дает лечащему врачу богатый материал для постановки диагноза. Изменение состава крови зависит от реакции кроветворной ткани на определенный раздражитель экзо-и эндогенного происхождения. Ценность клинического анализа крови в том, что сочетание его компонентов характеризует ту или иную картину заболевания.
Сравнение данных клинических анализов при повторных исследованиях больного животного дает возможность судить о течении патологического процесса, эффективности лечения и возникновении осложнений, а также предсказать исход заболеваний.

вторник, 22 сентября 2015 г.

Методы общего клинического анализа крови

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Показания СОЭ нельзя рассматривать как строго специфические подтверждения той или иной болезни. Однако они имеют большое вспомогательное значение в диагностике заболеваний.

Проведение общего клинического анализа крови

Методические указания. Исследования крови требуют от студента точного выполнения всех правил анализа. Незначительное нарушение принятых норм заполнения кровью приборов неизбежно отразится на результатах и может обесценить работу. Перед тем как приступить к исследованию, точно уясните, в какой последовательности надо ставить опыт. Результаты исследования нужно записать в тетрадь и сравнить с табличными нормативами.

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Исследование физико-химических свойств крови

В процессе проведения занятия предусматривается выполнение пяти заданий, для которых необходимо подготовить соответствующие приборы, материалы и подопытных животных.
Приборы и материалы:
- для первого задания: стерильные иглы для взятия крови из яремной вены (Каспера, Боброва, Сайковича или др.) и получения капли крови (Франка, перо Дженнера или др.), ножницы изогнутые, резиновый жгут, закрутки и носовые клещи, стерилизатор, нагревательный прибор для стерилизации инструментов, ватные и марлевые тампоны, эфир или очищенный бензин, дезинфицирующие вещества (3 %-ный раствор карболовой кислоты, лизола, настойка йода и др.);

Подсчет лейкоцитов в крови

Для проведения занятия используют те же приборы и материалы, что и при подсчете эритроцитов, только в данном случае меланжер берут для подсчета лейкоцитов, а вместо раствора хлористого натрия - жидкость Тюрка или изотонический раствор, подкрашенный генцианвиолетом.
Задание. Произвести подсчет лейкоцитов.

пятница, 18 сентября 2015 г.

Анатомия и физиология органов дыхательной системы

К системе дыхания относят: верхние дыхательные пути, легкие, плевру, диафрагму, грудную клетку с ее костно-хрящевомышечным скелетом и нервно-сосудистым аппаратом.
Средостенье является до известной степени точкой опоры при дыхательных движениях легких, с которым они соединены корнями (гилусами), состоящими из основных бронхов и сосудистого пучка.
Верхние дыхательные пути - носовые и придаточные полости, воздухоносные мешки (у однокопытных), гортань и трахея - проводят воздух в легкие и по пути согревают, увлажняют его; секреция слизистой оболочки смывает, разбавляет часть ядовитых продуктов, а лимфатические элементы задерживают механические частицы, уничтожают микроорганизмы.

Диагностическая оценка результатов исследования органов дыхательной системы

Исследование системы органов дыхания имеет большое практическое значение, так как заболевания этих органов широко распространены среди животных.
Непосредственными причинами заболевания органов дыхания могут быть неполноценное кормление, плохой уход и содержание животных, нарушение правил работы на них. Часто наблюдаются инфекционные и инвазионные заболевания органов дыхания. Некоторые из них протекают скрытно (туберкулез, сап, диктиокаулез) и требуют для своего распознавания всесторонних исследований больных.
В процессе исследования органов дыхания у больных животных кроме основных методов - осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация - часто бывает необходимо провести дополнительные и специальные исследования (туберкулинизацию, маллеинизацию, прокол грудной клетки, исследование мокроты и др.). Большую пользу могут оказать графические методы исследования (пневмография, ринография, рентгеноскопия, рентгенография).

четверг, 17 сентября 2015 г.

Исследование дыхательных движений

При исследовании дыхательных движений надо установить частоту дыхания в одну минуту (табл. 7), тип, ритм, силу и симметричность дыхания.

Частота дыхания. У здоровых животных на частоту дыхания оказывают влияние многие факторы. Так, например, днем животные дышат чаще, чем во время ночного покоя; молодые и мелкие животные дышат чаще взрослых и крупных. Учащение дыхания наблюдается во время движения, работы, кормления, возбуждения животных и при многих заболеваниях, сопровождающихся нарушением газообмена (воспаление, отек и эмфизема легких, диффузный бронхит, ослабление кровообращения, малокровие и др.).

Исследование верхних дыхательных путей животных

При исследовании верхних дыхательных путей придерживаются следующего порядка:
1) устанавливают характер носового истечения и выдыхаемого воздуха;
2) исследуют носовую полость и состояние слизистых оболочек носа;
3) придаточные полости носа;
4) гортань и трахею.

среда, 16 сентября 2015 г.

Исследование щитовидной железы животных

Одновременно с пальпацией гортани и трахеи исследуют щитовидную железу, которая располагается по обе стороны первых 2-3-х колец трахеи. Размер - увеличена, не увеличена. Поверхность - гладкая, бугристая. Подвижность - подвижная, неподвижная. Консистенция - упругая, твердая, мягкая. Болезненность - болезненная, безболезненная.
Ультразвуковое исследование. Цель исследования - оценить состояние щитовидной и паращитовидных желез и расположенных рядом структур, таких как лимфатические узлы и сосуды. Показаниями служат наличие новообразований в изучаемой области, а также признаки эндокринологических расстройств. Кроме того, с помощью УЗИ возможно определить принадлежность пальпируемых новообразований в области шеи и выполнить пункционную биопсию для верификации диагноза.

Исследование грудной клетки животных

Пальпация грудной клетки. Пальпацией исследуется болевая реакция, температура и осязаемые шумы в области груди. Пальпацию производят сверху вниз по каждому межреберью. Болевую реакцию определяют давлением кончиками пальцев или ручкой перкуссионного молоточка на межреберные промежутки с обеих сторон грудной клетки. При болезненной реакции животное уклоняется от пальпации, иногда стонет, кусается или лягается. Необходимо учитывать, что некоторые животные, боясь щекотки, тоже реагируют на пальпацию.

вторник, 15 сентября 2015 г.

Применение лечебных процедур при заболеваниях органов дыхания

Методические указания. Выполнение работы удобнее проводить подгруппами по 3-5 человек или демонстрационным методом.
Необходимо соблюдать правила по применению лечебных процедур, так как нарушение этих условий может повлечь за собой ожоги и другие болезненные состояния.
Место работы: манеж учебного хозяйства, клиники (лечебницы).
Подопытные животные: корова, теленок, поросенок, лошадь.

Применение горчичников, ингаляции, грелок, припарок и банок

Приборы и материалы: горчичный порошок, банка стеклянная, щетка, кусок холщовой материи, клеенка, попона, ингаляторы, ведро, пароотвод, сенная труха, сосновые опилки, грелки резиновые, лечебные банки.
Задания:
1. Наложить горчичник животному.
2. Произвести ингаляцию паров.
3. Наложить влажную припарку.
4. Наложить грелку.
5. Наложить банки.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Введение лекарственных веществ в трахею, применение блокад и пункции

Приборы и материалы: стерильные инъекционные иглы, шприцы Рекорда и Жанэ, иглы Боброва и Сайковича, кран Агали, ножницы изогнутые, резиновые трубки, колбы, зажим Мора, цилиндр, настойка йода, спирт, 0,5 и 5%-ные растворы новокаина, физрастворы, лекарственные вещества по необходимости.
Задания:
1. Ввести лекарственное вещество в трахею.
2. Произвести блокаду звездчатого узла.
3. Произвести пункцию грудной клетки.

Исследование приема корма и воды животными

Аппетит исследуют методом наблюдения за животным во время кормления. Известно, что у здоровых животных в образовании позыва к корму большое значение имеет ряд условных и безусловных рефлексов, возникающих естественно или вырабатывающихся искусственно. На аппетите животных отражаются: утомление, окружающая обстановка, темперамент животного, разнообразие и качество кормов, время кормления и другие факторы.

суббота, 12 сентября 2015 г.

Исследование полости рта животных

Осмотр полости рта и расположенных в нем органов дает достаточные основания для суждения о их состоянии.
Для осмотра органов ротовой полости требуется широко раскрыть и достаточно осветить рот. Для исследования рта нередко прибегают к зевникам. В зависимости от конструкции зевники ставятся на беззубый край, на резцы или в виде клина вставляются между верхними и нижними коренными зубами той или иной стороны.

Исследование живота животных

Методом осмотра определяют объем и форму (отвисание или, наоборот, подтянутость) живота, степень выпячивания голодных ямок. При метеоризме желудка и кишок живот становится бочкообразным.
Практический интерес имеет также определение симметричности или асимметричности в состоянии различных частей брюшной стенки и обнаружение грыжевых выпячиваний.
Методом пальпации живота определяют болезненность, напряженность брюшной стенки, консистенцию органов брюшной полости, состояние мышц брюшной стенки.

пятница, 11 сентября 2015 г.

Ректальное исследование животных

Ректальное исследование является очень важным дополнительным методом диагностики многих заболеваний у крупных животных. Оно позволяет проверить часть кишечника, почки, мочеточники, мочевой пузырь, селезенку и заднюю часть аорты, а в некоторых случаях - желудок и печень, поверхность брюшины, ощупать паховые кольца и кости таза. Пальпация через прямую кишку требует хорошей фиксации животных при соблюдении всех правил предосторожности.

Ультразвуковое исследование пищеварительной системы животных

УЗИ - неинвазивный, безопасный и информативный метод диагностики, который все чаще используют в том числе и для того, чтобы выявить патологию органов пищеварительной системы (ОПС). Это обусловлено, с одной стороны, широким распространением различных патологий желудочно-кишечного тракта и, с другой -зачастую невозможностью применить инструментальные методы диагностики. Исследование желудка, тонкого и толстого кишечника посредством ультразвука - перспективное направление в гастроэнтерологии у животных и может дать много полезной информации о структуре и состоянии этих органов.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта животных

Методика исследования. Подготовить рентгеновский аппарат к работе. Провести рентгеноскопию или рентгенографию исследуемого участка. Скормить фарш (или кефир) с контрастной массой. Провести повторную рентгеноскопию или рентгенографию исследуемого участка (при диагностике заболеваний пищевода исследование проводить при скармливании контрастной массы). Зарядить рентгеновскую кассету соответствующих размеров. Сделать рентгеновский снимок пораженного участка. Проявить, закрепить, промыть и высушить рентгеновский снимок. При необходимости сделать снимки через 5, 30, 60 мин, через 2-3 ч. С помощью негатоскопа рассмотреть снимки и поставить рентгенологический диагноз. Для закрепления материала рассмотреть архивные рентгеновские снимки с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поставить правильный рентгенологический диагноз.

Промывание желудка, рубца и зоба

Успех в работе по промыванию желудка во многом будет зависеть от умения вводить зонды животным и тщательности соблюдения правил, рекомендуемых методикой. Для выполнения заданий создают группы по 4-5 человек на каждый вид работы. Промывание зоба у птиц может проделать каждый учащийся.
Место работы: манеж учебного хозяйства, клиники (лечебницы).

среда, 9 сентября 2015 г.

Прокол рубца у жвачных животных и слепой кишки у лошадей

Прокол рубца у жвачных животных и толстого кишечника у лошади требует соблюдения всех правил асептики и антисептики. При несоблюдении этих правил могут возникнуть тяжелые осложнения (перитонит), которые часто заканчиваются неблагоприятно. После операции за животным необходимо установить ежедневное наблюдение.
В условиях клиники или хозяйства это занятие проводится демонстративным методом. Большое количество животных можно использовать, если занятия проходят в предубойных помещениях мясокомбината.

Пункция живота и книжки у коровы и удаление обтурирующего предмета из пищевода

Занятие проводится демонстративным методом в подгруппах. Важным условием успеха в работе является хорошая фиксация животного во время операции и соблюдение правил асептики и антисептики.
Место работы: смотровой кабинет или операционная при учебных клиниках или лечебницах.
Подопытные животные: корова.
Приборы и материалы: стерильные иглы Боброва, шприцы «Рекорд» и Жанэ, ножницы изогнутые, цилиндры, колбы, широкий пищеводный зонд, зевник клиновидный, гидропульт, физиологический раствор, уксусная кислота, настойка йода, спирт, вата.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Введение жидкости в кишечник (клизмы)

Занятия проводят демонстрационным методом, с последующей отработкой техники лечебных процедур на клинической практике. Клизма - это метод введения жидкости в кишечный канал через анальное отверстие.
В зависимости от лечебных целей клизмы могут быть очистительные, болеутоляющие, вяжущие, дезинфицирующие, раздражающие, питательные.
Место работы: манеж учебного хозяйства, клиники (лечебницы).
Подопытные животные: корова, лошадь, поросенок.

Основные функции печени животных и их нарушение

Основная функция печени - это окончательная переработка химических продуктов, поступающих с кровью в этот орган. Выделение желчи является лишь дополнительным свойством печени.
Дать совокупную оценку состояния печени не всегда легко, поскольку различным видам деятельности этого органа свойственна функциональная широта, и соответствующими тестами удается выявить только очень тяжелые состояния. Печень обладает исключительной способностью к регенерации: при экспериментальном удалении 80 % органа у животных обычно восстанавливается через 6-8 недель. Поэтому незначительные поражения могут попросту ускользнуть от исследователя.

четверг, 3 сентября 2015 г.

Основной синдром болезней печени и желчных путей у животных

Желтуха (повышение уровня билирубина в крови) может возникнуть вследствие:
1) повышения поступления пигмента в печень;
2) нарушения процесса активного переноса билирубина в печеночные клетки;
3) дефектов в процессах связывания билирубина;
4) нарушения экскреции его с желчью.

Болезни печени и желчных путей

Асцит (водянка) при поражении печени является результатом выпотевания плазмы крови из вен желудка, кишечника и селезенки в брюшную полость вследствие затруднения оттока крови от этих органов через систему воротной вены. Величина водянки находится в зависимости от степени атрофии печени, хотя параллелизма между ними не существует.
Геморрагический диатез является показателем тяжелого поражения печени и свидетельствует о понижении свертываемости крови.

среда, 2 сентября 2015 г.

Биопсия печени и ее диагностическое значение

Биопсия печени у крупного рогатого скота проводится в 11-м межреберье справа, несколько ниже горизонтальной линии маклока. Иглу с мандреном (биопситор) длиной 12 см с внутренним диаметром 1 мм и внешним 1,5 мм вводят по переднему краю 12-го ребра в направлении левого локтевого бугра на глубину 5-10 см в зависимости от упитанности и возраста животных. Затем мандрен извлекают, иглу соединяют со шприцем и поршнем производят несколько нагнетательных движений. Иглу извлекают и пунктат выдувают на обезжиренные предметные стекла. Делают мазки, подсушивают в течение 15-20 минут при комнатной температуре, фиксируют в спирт-эфире и окрашивают по Романовскому - Гимза.

Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря

Эти органы сканируют, используя секторный ультразвуковой датчик 5,0-7,5 МГц.
Обследовать необходимо натощак, после специальной подготовки, которая заключается в том, что животному дают энтеросорбенты в течение 2-3 дней, а накануне исследования назначают двенадцатичасовое голодание, чтобы газ и пищевые массы желудка, кишечника не препятствовали визуализации органа. В ургентных случаях к обследованию приступают без подготовки пациента.
Печень исследуют в поперечном и продольном сечениях, добиваясь визуализации всех анатомических отделов органа, в два этапа: на первом - ориентировочно оценивают ее общее состояние, обращают внимание на эхографически легко выявляемые патологии (такие, как кисты или опухоли), наличие асцита, газа в желудочно-кишечном тракте; на втором - детально оценивают состояние печени, определяя размеры, форму, контуры венозной системы, эхогенность, наличие диффузных или локальных изменений, их местоположение и взаимосвязь с соседними внутренними органами.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Функциональные пробы печени

Ниже дается краткий перечень желательных исследований при том или ином заболевании печени.
Острый гепатит.
1. Оценка степени целостности гепатоцитов:
1) аланиновая и аспарагиновая трансаминазы и их отношение;
2) альдолаза;
3) общий билирубин и его фракции;
4) билирубинурия;

Болезни брюшины животных

При изучении болезней брюшины (воспаление брюшины (острое и хроническое), брюшная водянка) следует обратить внимание на то, у каких животных они чаще встречаются, на причины возникновения, патогенез, патологоанатомические изменения. Рассматривая перитониты, выясняют возможный характер распространения воспалительного процесса, а также характер экссудации, особенности клинических признаков острого и хронического течения у разных животных. При изучении перитонитов и асцита следует уделять внимание дифференциальному диагнозу, выбору методов лечения и вопросам профилактики.
Перитонит - ограниченное или разлитое воспаление брюшины, сопровождающееся местными и общими признаками, нарушением функций важнейших органов и систем организма. Перитонит преимущественно является результатом развития микрофлоры, попадающей в брюшину при травматическом ретикулите, разрывах желудка и кишечника, матки, неумелом проколе рубца, нарушении правил асептики и антисептики при внутрибрюшинном введении лекарственных средств, проведении руминотомии, при травмах брюшной стенки. Перитонит развивается при заносе микрофлоры в брюшину из воспалительного очага, расположенного в печени (абсцессы), легких и других органах. Инфекционное начало может быть занесено в брюшную полость метастатическим путем - кровью или лимфой. И наконец, перитонит может быть вызван токсико-инфекционным процессом и определяется как местное проявление общего полисерозита (воспаление серозных оболочек).