среда, 16 сентября 2015 г.

Исследование щитовидной железы животных

Одновременно с пальпацией гортани и трахеи исследуют щитовидную железу, которая располагается по обе стороны первых 2-3-х колец трахеи. Размер - увеличена, не увеличена. Поверхность - гладкая, бугристая. Подвижность - подвижная, неподвижная. Консистенция - упругая, твердая, мягкая. Болезненность - болезненная, безболезненная.
Ультразвуковое исследование. Цель исследования - оценить состояние щитовидной и паращитовидных желез и расположенных рядом структур, таких как лимфатические узлы и сосуды. Показаниями служат наличие новообразований в изучаемой области, а также признаки эндокринологических расстройств. Кроме того, с помощью УЗИ возможно определить принадлежность пальпируемых новообразований в области шеи и выполнить пункционную биопсию для верификации диагноза.


Методика исследования. Исследовать лучше секторным датчиком частотой 5 и 7,5 МГц. Если обнаружены мелкие структуры и цель исследования - определить состояние паращитовидных желез, то лучше использовать частоту 10 МГц. Животное фиксируют в положении лежа или сидя с максимально разогнутым атланто-затылочным суставом. Исследуют вдоль яремной борозды или непосредственно в области новообразования. Трансдьюсер устанавливают в области яремного отростка непосредственно за гортанью. Плоскость сканирования располагают под углом 30-45°между дорсальной и сагиттальной плоскостью. Исследуют по короткой и по длинной оси. Благодаря указанной позиции удается визуализировать щитовидную железу, сонную артерию и региональные мышцы. При исследовании в краниальном направлении (несколько каудальнее угла нижней челюсти) можно визуализировать нижнечелюстную слюнную железу, а иногда -и часть подъязычной слюнной железы. Краниальнее и каудальнее визуализируются лимфатические узлы: нижнечелюстные, заглоточные и шейные. При исследовании новообразований также необходимо сканировать по длинной и короткой оси.
В норме у шейных мышц средняя эхогенность, они окружены гиперэхогенной фасцией. Слюнные железы определяются как овальные структуры с четкими границами несколько пониженной эхогенности с капсулой повышенной эхогенности. Яремная вена, как правило, не видна, так как спадается при надавливании датчиком. Комплекс сонных артерий, включающий в себя общую, внутреннюю и наружную сонные артерии, расположен глубоко за нижнечелюстными слюнными железами и двубрюшной мышцей и характеризуется типичным ветвлением и пульсацией. Пищевод лучше визуализируется сбоку от срединной линии и может напоминать гиперэхогенную звезду, если в его полости содержится газ. Трахея отображается как структура с артефактом реверберации из-за воздуха, содержащегося в ее полости, и акустической тенью от хрящевых структур.
Эхогенность нормальных структур шеи понижается в следующем порядке: щитовидная железа — слюнные железы - мышцы и лимфоузлы.
Сонография щитовидной железы. Железа лучше видна при сканировании вдоль длинной оси медиально от сонной артерии и каудально от гортани в области краниальной трети шеи.
Ультразвуковая картина в норме. У железы в норме четкие границы, однородная структура и характерное строение. Эхогенность железы ниже, чем эхогенность окружающей ее капсулы, но выше, чем эхогенность расположенных рядом мышц. При поперечном сканировании щитовидная железа визуализируется в виде треугольной или округлой структуры, расположенной несколько медиальнее общей сонной артерии. Размеры железы при продольном сканировании составляют 2,5-3 см, при поперечном сканировании - 0,4-0,6 см.
Ультразвуковая картина при патологии. К достаточно распространенным патологиям железы относят новообразования, гиперплазию.
Карцинома щитовидной железы обычно представлена гипоэхо-генными массами (их эхогенность ниже, чем у нормальной железы) -большими, неоднородными, с четкими границами (могут быть и нечеткие границы). Они могут иметь анэхогенный периферический ободок. Образования большого размера сильно нарушают региональную анатомию, что не позволяет идентифицировать их как опухоли без пункционной биопсии. В некоторых случаях карциномы сопровождаются кальцификацией, поэтому в структуре опухоли встречаются гиперэхогенные включения. Дистальное псевдоусиление отсутствует.
Гиперплазия щитовидной железы может диффузно затрагивать одну или обе доли в виде «грубого» повышения эхогенности (значительно выше эхогенности мышц). При этом иногда визуализируют отдельные узлы различной эхогенности (изо-, гипо- и гиперэхогенные).
Сонография паращитовидных желез. В норме различают четыре паращитовидные железы: две краниальные, заложенные на наружной поверхности щитовидной железы в области краниального поля, две каудальные, расположенные в пределах паренхимы щитовидной железы. Локализация и число желез у собак могут различаться.
Ультразвуковая картина в норме. В норме при УЗИ паращитовидные железы не видны.
Ультразвуковая картина при патологии. Чаще всего выявляют аденомы и гиперплазию желез. Единичная паратиреоидная аденома визуализируется как округлая или овальная структура, размером 5 мм и больше, гипо- или анэхогенная, расположенная на поле щитовидной железы. Характерные особенности структуры - четкая стенка и слабый эффект дистального псевдоусиления.
Гиперплазия представлена гипо- или анэхогенным узлом маленьких размеров (от 2 до 5 мм), границы различны.
Необходимо учитывать, что отличить гиперплазию от аденомы трудно, так как незначительное увеличение органа и нечеткие границы затрудняют идентификацию. Отклонения часто не удается обнаружить, если использовать высокочастотный датчик (10 МГц). При поперечном сканировании сонная артерия может имитировать новообразование щитовидной железы. Пульсация и тубулярное отображение структуры при продольном сканировании характеризуют это образование как сосуд.
Сонография лимфатических узлов. В норме лимфатические узлы шеи представляют собой округлые или овальные гипоэхогенные структуры менее 0,5 см диаметром. При УЗИ они, как правило, не видны.
При воспалении визуализируются единичные или множественные гипоэхогенные образования с ровными границами. Чтобы подтвердить диагноз и с целью дифференциальной диагностики (исключить неоплазию), необходима пункционная биопсия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий