суббота, 12 сентября 2015 г.

Исследование живота животных

Методом осмотра определяют объем и форму (отвисание или, наоборот, подтянутость) живота, степень выпячивания голодных ямок. При метеоризме желудка и кишок живот становится бочкообразным.
Практический интерес имеет также определение симметричности или асимметричности в состоянии различных частей брюшной стенки и обнаружение грыжевых выпячиваний.
Методом пальпации живота определяют болезненность, напряженность брюшной стенки, консистенцию органов брюшной полости, состояние мышц брюшной стенки.


Наибольшую ценность пальпаторный метод имеет при исследовании брюшных органов у мелких животных. У крупного рогатого скота им пользуются и для определения функциональной деятельности рубца.
Исследование преджелудков, сычуга и кишечника у жвачных животных.
Патологии рубца определяют методами осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. Осмотр дает ценные клинические данные для суждения о состоянии рубца, его объема и форме живота. Выпячивание левой голодной ямки и подвздоха возникает при метеоризме и переполнении пищевыми массами рубца. При голодании и поносе голодные ямки западают.
Пальпацией устанавливается консистенция пищевых масс в рубце, сила его моторики, чувствительность, напряженность стенки, а также количество перистальтических сокращений рубца.
Количество сокращений рубца у здоровых животных зависит от приема корма. Так, у коров оно до кормления 2-3 раза в две минуты, или 4-8 раз в пять минут; после кормления 3-5 раз в две минуты, или 11-12 раз в пять минут. У коз рубец сокращается 2-4, а у овец 3-6 раз в минуту.
Ослабление сократительной силы рубца и уменьшение числа сокращений указывает на атоническое состояние.
При вздутии рубца голодная ямка становится эластичнонапряженной, а при переполнении кормом - плотнотестоватой.
При большом скоплении газов в рубце звуки становятся атимпаническими, с металлическим оттенком, низкие, причем эти звуки распространяются по большей части рубца; при переполнении рубца кормовыми массами перкуссионный звук становится притуплённым или тупым.
Аускультация создает впечатление слабых крепитирующих шумов. Усиление перистальтики наблюдается при воспалении сычуга; при атонических состояниях преджелудков она становится редкой и слабой.
Кишечник у жвачных животных располагается в правой половине брюшной полости: вверху - двенадцатиперстная и прямая, в середине - слепая, подвздошная и ободочная, внизу - тощая.
При наполнении кишечника газами перкуссия дает атимпанические и тимпанические звуки различных оттенков; тупой звук обнаруживается в кишках, заполненных плотными пищевыми и каловыми массами. Слепая и ободочная кишки обычно дают громкий и низкий тимпанический звук, а тощая и подвздошная - в верхней части притупленно-тимпанический звук, постепенно переходящий в нижней части в тупой.
Перкуссионный звук у жвачных довольно устойчив. При длительном голодании животных, закупорке книжки, атонии преджелудков перкуссия кишечника сопровождается громкими звуками. Непроходимость в отдельных участках кишечника сопровождается тупыми звуками в вышележащих отделах пищеварительной трубки.
Характер и сила кишечных шумов, выявленных аускультацией, зависит от перистальтики кишечника, наполнения кишечника газами и жидким содержимым. В норме у жвачных животных слышны сравнительно слабые, короткие и редкие шумы. Кормление сочными кормами, поение холодной водой, пастбищное содержание способствуют усилению перистальтических шумов. Грубые и сухие корма, стойловое содержание, отсутствие моциона - наоборот.
Из заболеваний, сопровождающихся усилением перистальтических шумов, следует назвать воспаление кишечника, катаральные спазмы кишок. При накоплении газов в кишечнике перистальтические шумы приобретают своеобразный звенящий (металлический) оттенок.
Атония желудочно-кишечного тракта сопровождается ослаблением или полным исчезновением шумов перистальтики.
Исследование желудка и кишечника у лошади.
Желудок лошади расположен в верхней половине левого подреберья, слепым мешком кверху, в области 14-го и 15-го межреберных промежутков, дно его лежит на половине высоты брюшной полости в области 9-11-го межреберных промежутков на дорсальном поперечном колене ободочной кишки (рис. 54). В период выдоха желудок плотно прилегает к левой боковой грудной стенке, отделяясь от нее только реберной частью диафрагмы. В период вдоха легкое двигается между грудной стенкой и реберной частью диафрагмы и тем самым прикрывает желудок снаружи.
Такое расположение желудка у лошади затрудняет или делает невозможным применение таких методов исследования, как наружная пальпация, перкуссия и аускультация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий