четверг, 24 сентября 2015 г.

Диагностика болезней миокарда. Проведение функциональной пробы, электрокардиографии и эхокардиографии

Методические указания. Диагноз ставится на основании наиболее характерных симптомов того или иного периода развития патологии миокарда. Большое диагностическое значение имеют данные электрокардиографии и функциональной пробы, позволяющие с достаточной объективностью определять период развития заболевания и судить о прогнозе.

Выполнение работы удобнее проводить подгруппами по 3-5 человек или демонстрационным методом.
Необходимо соблюдать технику безопасности и правила по применению электрокардиографии и функциональной пробы, так как нарушение этих условий может повлечь за собой травму и другие болезненные состояния.
Место работы: учебный манеж, выгульная площадка или непосредственно хозяйство.
Подопытные животные: больные животные хозяйства или клиники.
Приборы и материалы: электрокардиограф, часы или секундомер, ножницы, вата, бинт, физраствор.
Задания:
1. Проведение функциональной пробы.
2. Проведение электрокардиографии.
Порядок выполнения заданий.
1. Проведение функциональной пробы. Для диагностики болезней миокарда довольно успешно применяется следующая функциональная проба: делают небольшую проводку животного (если имеет место подозрение на миокардит), после чего внимательно следят за частотой пульса.
При миокардите пульс продолжает учащаться после прекращения движения животного в течение 2-5 минут, что указывает на повышенную возбудимость рецепторного аппарата сердца.
Усиление сердечных сокращений во время данной функциональной пробы вызывает дополнительное раздражение рецепторов миокарда, что и обусловливает учащение пульса после прекращения движений у животных, больных миокардитом.
Для диагноза острого миокардита весьма показательными будут наблюдения за изменением числа сердечных сокращений в связи с функциональной нагрузкой сердца. Для этого устанавливают частоту пульса или сердечного толчка в покое, а затем считают пульс после движений животного шагом в течение 5 минут или (считаясь с тяжестью процесса) принуждают животное сделать несколько шагов вперед и назад. При этом находят, что пульс от движений учащается, например с 60 ударов в минуту до 70.
Однако после прекращения движений необходимо еще 2-3 минуты считать пульс или сердечный толчок. При миокардите после прекращения движений животным пульс ещё продолжает некоторое время (2—3 минуты) учащаться (во взятом примере - до 80-85 ударов в минуту), тогда как при отсутствии воспалительных явлений в сердце пульс тотчас же вслед за прекращением движений постепенно становится реже и скоро приходит к исходной величине.
Такое продолжающееся учащение при остром миокардите объясняется тем, что легко возбудимый, изменённый болезненным процессом нервный аппарат сердца раздражается усиленными от движения животного сокращениями сердца, и это раздражение не прекращается, хотя потребность в учащении уже миновала. Это явление очень характерно как для первого, так и для второго периодов острого миокардита.
Учащение сердца, объясняемое повышенной раздражимостью болезненно изменённого рецепторного и проводникового аппарата сердца, появляется и от влияния на животного резкого света и сильного шума. В силу тех же причин наблюдают учащение сердца при сильной перкуссии в области сердечной тупости.
Диагноз на миокардоз ставят на основании наиболее характерных симптомов и данных функциональной пробы, заключающейся в прогонке животного в течение 10 минут и подсчете пульса до и после прогонки.
При миокардиофиброзе (миокардиосклерозе) пульс учащается более резко, чем у здоровых животных, и приходит к исходным цифрам через более длительный промежуток времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий