понедельник, 28 сентября 2015 г.

Исследование вен

Исследуют вены с целью определения их наполнения, характера венного пульса, венозного давления, обнаружения возникающих в их полости шумов. Исследование производят путем осмотра, пальпации, аускультации и записи на пленку Наиболее доступные для наружного исследования яремная, молочная (у рогатого скота) и шпорная (у лошадей) вены.

При исследовании колебания яремной вены диагностическое значение имеют; отрицательный венный пульс, положительный венный пульс и ундуляция.
Отрицательный венный пульс — нормальное состояние для животных; он проявляется в некотором увеличении объема вены во время сокращения предсердий.
Указанный пульс особенно хорошо обозначается при низком положении головы, после физической нагрузки или при повышении общей температуры у животного.
Положительный венный пульс возникает вследствие обратного оттока крови во время систолы из правого желудочка в предсердие и передается по полым венам.
При сдавливании вены пульсация в периферическом отрезке исчезает, а в центральном сохраняется и усиливается. Важным признаком положительного венного пульса является также то, что по своей силе он не уступает пульсации артерий и совпадает с сердечным толчком и пульсом ближайшей артерии (рис. 35).
Ундуляция вен представляет собой колебания сонной артерии, отражающиеся на яремной вене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий