среда, 16 сентября 2015 г.

Исследование грудной клетки животных

Пальпация грудной клетки. Пальпацией исследуется болевая реакция, температура и осязаемые шумы в области груди. Пальпацию производят сверху вниз по каждому межреберью. Болевую реакцию определяют давлением кончиками пальцев или ручкой перкуссионного молоточка на межреберные промежутки с обеих сторон грудной клетки. При болезненной реакции животное уклоняется от пальпации, иногда стонет, кусается или лягается. Необходимо учитывать, что некоторые животные, боясь щекотки, тоже реагируют на пальпацию.

Температурную реакцию и осязаемые шумы вибрации устанавливают прикладыванием ладони к грудной клетке. При плевритах отмечается повышение температуры в нижней части грудной клетки. Ограниченное повышение температуры иногда наблюдается и при местном воспалении грудной стенки.
Осязаемые шумы определяют по своеобразным сотрясениям грудной стенки, непосредственно под рукой. Так, например, при некоторых заболеваниях эндокарда и перикарда шумы и вибрации ощутимы в области сердца; шумы трения плевры чаще определяются в нижней части грудной клетки и совпадают с фазами дыхания. Дрожание грудной стенки может быть связано с распространением звука голоса или стона.
Перкуссия грудной клетки.
Качество звуков, получаемых при перкуссии легких, зависит от многих факторов, которые и учитывают при исследовании. На силу и высоту легочных звуков может оказывать влияние: строение грудной клетки, возраст, упитанность и другие условия.
Приступая к перкуссии, необходимо установить топографические границы легкого, а затем исследовать все поле легких.
Область распространения атимпанического звука на грудной клетке крупных животных получила название поля перкуссии легких.
У крупного рогатого скота заднюю границу легких определяют по двум горизонтальным линиям. Верхняя линия проходит от маклока, а нижняя от лопаточно-плечевого сустава. Перкуссию начинают от середины грудной клетки по линии маклока и перемещают назад, а затем по линии плечевого сустава. Перкутируют каждое межреберье.

Для определения границы легких применяют слабую перкуссию задерживанием молоточка на плессиметре. Границу устанавливают по обнаружению перехода звука атимпанического (легочного) в притуплённый или тупой звук брюшных органов.
В норме задняя граница легких начинается от 12-го ребра, идет вниз и вперед, пересекая ливню маклока в 11-м, а линию плечевого сустава в 8-м межреберье, и заканчивается в 4-м, в области относительного притупления сердца.
Таким образом, грудная область перкуссии легких имеет форму неправильного треугольника. Верхняя граница его идет от заднего угла лопатки назад, ниже остистых отростков приблизительно на ширину ладони. Передняя граница проходит по линии анканеусов вниз, а задняя - от 12-го ребра вниз и вперед, заканчиваясь в 4-м межреберье.
Чтобы исследовать предлопаточную область легких, нужно отвести грудную конечность назад.
Перкуссия легких у мелкого рогатого скота производится в основном по описанной выше методике для крупных животных. Отведением передней конечности вперед и назад можно в значительной степени увеличить область перкуссии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий