пятница, 18 сентября 2015 г.

Анатомия и физиология органов дыхательной системы

К системе дыхания относят: верхние дыхательные пути, легкие, плевру, диафрагму, грудную клетку с ее костно-хрящевомышечным скелетом и нервно-сосудистым аппаратом.
Средостенье является до известной степени точкой опоры при дыхательных движениях легких, с которым они соединены корнями (гилусами), состоящими из основных бронхов и сосудистого пучка.
Верхние дыхательные пути - носовые и придаточные полости, воздухоносные мешки (у однокопытных), гортань и трахея - проводят воздух в легкие и по пути согревают, увлажняют его; секреция слизистой оболочки смывает, разбавляет часть ядовитых продуктов, а лимфатические элементы задерживают механические частицы, уничтожают микроорганизмы.

Правый бронх шире, чем левый. Он по сравнению с левым бронхом меньше отходит от продольной оси трахеи. Это обстоятельство, по-видимому, имеет значение в возникновении чаще всего правосторонней аспирационной пневмонии (воспаление) или гангрены легких. Основные бронхи, разветвляясь, образуют бронхиальное дерево, дистальные концы мельчайших бронхов заканчиваются альвеолярными мешками. Первичная группа альвеол, объединяемая одним мельчайшим бронхом, называется ацинусом. Около полутора десятка ацинусов, прилегающих друг к другу, образуют легочную дольку, которые, в свою очередь, составляют легочные доли: верхушечную, диафрагмальную, сердечную. Бронхи имеют гладкую мускулатуру и эластическую ткань, позволяющую им удлиняться и несколько расширяться при вдохе и сокращаться во время выдоха. Мерцательные, бокаловидные клетки и лимфатические фолликулы, заложенные в подслизистой ткани бронхов, играют защитную роль.
Бронхиальное дерево воспринимает внешние влияния (горячий, холодный воздух или дым) и рефлекторно регулирует вентиляцию легких в связи с потребностями организма.
Нарушение защитных функций верхнего отрезка дыхательных путей и бронхов может вызвать заболевание легких. Так, например, воспаление, перегиб, сдавливание, закупорка бронхов могут привести к нарушению проходимости их. Различают три степени нарушения проходимости бронхов (рис. 43).

Первая степень - незначительное нарушение вентиляции участка легких вследствие небольшого утолщения слизистой оболочки соответствующего бронха или отложения на ней слизи.
Вторая степень - более значительное сужение просвета бронхов, обусловленное значительными изменениями его стенки, что приводит к затруднению дыхания. В силу расширения бронха во время вдоха стенки его расходятся, и воздух поступает в легкие; при выдохе бронх сокращается, стенки его сближаются больше, чем обычно, и тем самым создают препятствие выхождению воздуха из легких (вентильный механизм). В результате этого воздух скапливается в участке легкого, вентилируемого данным бронхом, и вызывает повышение внутриальвеолярного давления; возникает альвеолярная эмфизема. Впоследствии альвеолярная стенка может разорваться, и воздух проникает в межальвеолярную ткань и обусловливает развитие интерстициальной эмфиземы. Иногда воздух попадает даже в подкожную клетчатку (подкожная эмфизема); в некоторых случаях может произойти разрыв плевры, тогда воздух попадет в плевральную полость и вызывает пневмоторакс.
Третья степень - полная закупорка просвета бронха. Доступ воздуха в соответствующий участок легкого прекращается. Имевшийся воздух в этом участке рассасывается, что приводит к падению внутриальвеолярного давления и развитию ателектаза (обструкционный), что служит потенциальным очагом развития воспаления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий