среда, 30 сентября 2015 г.

Анатомия и физиология проводящей системы сердца

В систему кровообращения включают сердце, кровеносные сосуды, кровь и нервный аппарат, регулирующий деятельность этой системы. Движение крови по кровеносной системе зависит от работы сердца. Сердце работает по типу клапанного насоса. Оно наполняется кровью, притекающей по венам под незначительным давлением, и затем выбрасывает ее с большой силой в артериальное русло.
Анатомическое строение сердца. Наружная оболочка - эпикард - покрывает сердце и является частью околосердечной сумки - перикарда. Между эпикардом и перикардом имеется полость (полость перикарда), в которой содержится незначительное количество жидкости для смазывания этих двух листков, имеющих в норме гладкую поверхность.


Для выполнения физиологической функции - передвижения крови сердце должно сокращаться.
Сердечная мышца обладает рядом свойств, обеспечивающих его деятельность как в норме, так и при патологии.
Различают следующие свойства миокарда:
1. Автоматизм - способность ритмически сокращаться без внешнего раздражителя. В норме автоматические импульсы возникают в синусовом узле, являющемся регулятором сердечного ритма. Другие проводниковые системы обладают слабой функцией автоматизма.
2. Возбудимость. Она неодинакова в различных участках сердца: предсердии и желудочки более возбудимы, чем пучок Гисса. В период сокращения сердечная мышца невозбудима - рефрактерная фаза.
3. Проводимость - импульсы, возникшие в норме в синусовом узле, проходят по мышечным волокнам предсердия, через узел Ашоф - Тавара, пучок Гиса и его ножки и, распространяясь по волокнам Пуркинье, достигают рабочей мускулатуры сердца. Обычно возбуждение идет с внутренней поверхности миокарда на наружную.
4. Сократимость миокарда зависит от сложных биохимических процессов, протекающих в нем, сила же сокращения пропорциональна наполнению полостей сердца кровью, т. е. зависит от длины мышечных волокон, находящихся в покое.
5. Кроме этих свойств имеется еще одно - тоничность.
В мышечном слое сердца заложена вырабатывающая и проводящая импульсы система (генетическая система) (рис. 31). На эту систему постоянно оказывает регулирующее влияние через посредство симпатического и парасимпатического нервов центральная нервная система.
Проводящая система сердца обладает следующими морфофункциональными характеристиками.
Нормальные возбуждения, вызывающие сокращение сердечной мышцы, возникают в синоаурикулярном или синусовом узле, находящемся в стенке правого предсердия, в большинстве случаев несколько латеральнее устья верхней полой вены. Узел состоит из трех частей: передней, лежащей субэпикардно; задней, постепенно переходящей в мускулатуру пограничного гребня в направлении нижней полой вены; центральной, называющейся «компактной зоной», являющейся доминирующим пейсмеккерным местом. Именно здесь найдены группы узловых клеток с синхронной электрической активностью и с наибольшей скоростью спонтанной диастолической деполяризации, то есть с самым высоким уровнем автоматизма. Эту функцию регулируют правосторонние блуждающий и симпатический нервы, вызывающие отрицательный и положительный хронотропный эффекты соответственно. Кроме того, клетки данной зоны обладают большим периодом рефрактерности, благодаря чему происходит блокирование преждевременных предсердных импульсов в перинодальных волокнах либо в самом узле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий