понедельник, 2 ноября 2015 г.

Основные методы клинического исследования больного животного

К основным методам клинического исследования больного относятся: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и термометрия.
Осмотр лучше производить при дневном свете. При необходимости можно пользоваться сильным белым рассеянным светом (искусственным). Исследование контуров тела и отдельных его частей производят при боковом освещении. В отдельных случаях могут быть использованы осветительные приборы (зеркало, рефлектор, эндоскоп).

среда, 28 октября 2015 г.

Дополнительные методы исследования

Диагностические исследования больных животных не ограничиваются только осмотром, пальпацией, перкуссией и аускультацией. Для определения болезни часто бывает необходимо прибегать к различного рода инструментальным и лабораторным методам исследования. Эти методы более объективны и достаточно точны, а поэтому являются хорошим дополнением в суждении о состоянии организма. Из инструментальных методов в ветеринарии находят применение: катетеризация, зондирование, цистоскопия, ректоскопия, рентгеноскопия, электрокардиография и др.
Из лабораторных методов часто применяются микроскопические, бактериологические и химические исследования крови, мочи, фекалий и другие методы специальных исследований, применяемые в ветеринарии.

понедельник, 26 октября 2015 г.

План исследования больных животных

Исследование больных животных производят по определенному общепринятому плану (схеме). Плановое исследование всех органов и систем организма является гарантией полноты получаемых сведений о больном и является неотъемлемым условием в постановке диагноза.
Исследование животных проводят по следующей схеме:

среда, 21 октября 2015 г.

Общее исследование животных и его значение

Общее исследование животных имеет большое значение в диагностике. Пользуясь методами общего исследования, в некоторых случаях уже при наружном осмотре легко удается заметить больное животное и обнаружить важные признаки тех или иных болезней.
Особое значение эти методы приобретают при массовых исследованиях животных на выпасах и в животноводческих помещениях при беспривязном и безстаночном содержании.
Общее исследование состоит из исследования кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек и термометрии.

понедельник, 19 октября 2015 г.

Личная гигиена в работе

Правила личной гигиены требуют специальной одежды: халата, колпака или марлевой косынки. Халат должен соответствовать росту и быть аккуратно застегнутым. Он является формой одежды в производственных, учебных и лечебных учреждениях, и поэтому после работы его необходимо снимать. Нельзя пользоваться одним халатом в производственных и бытовых условиях.
Перед исследованием или лечением животного и после окончания работы нужно тщательно вымыть с мылом руки и обработать их дезрастворами.
Если на руках имеются раны, ссадины и другие накожные заболевания, а также при работе с подозрительными на заразные заболевания животными необходимо пользоваться резиновыми перчатками.

среда, 14 октября 2015 г.

Клиническое обследование больных животных

Методические указания. Системное и полное исследование больного является необходимым условием успешного распознавания болезни и лечения больного животного. Чтобы избежать производственных ошибок, необходимо овладеть методикой последовательного исследования больных и анализа полученных результатов исследования.
Клиническое исследование больного животного на групповом занятии проводится студентами по назначению преподавателя. Одновременно могут быть даны задания и на проведение анализов крови, мочи, кала и др. В конце занятий разбираются итоги клинического обследования, устанавливается диагноз и назначается лечение.

Исследования крови у больных животных

Методические указания. Анализы крови от больных животных лучше проводить в учебном кабинете - лаборатории, после общего исследования больного. Для этого желательно подбирать таких больных, у которых можно ожидать отклонения в состоянии крови. Выполнение заданий студенты производят подгруппами по 2—4 человека. Выведение лейкоцитарной формулы, подсчет форменных элементов, определение гемоглобина описаны ниже. Точность выполнения всех требований проводимых исследований гарантирует успех в работе и объективность полученных результатов исследования.
После окончания работы необходимо проанализировать полученные результаты клинического и лабораторного исследования, охарактеризовать состояние больного по результатам исследования и заполнить историю болезни.

понедельник, 12 октября 2015 г.

История болезни

Одним из важных официальных лечебных документов в клинической практике является история болезни.
Она представляет собой совокупность сведений, записанных в той или иной форме, и результатов всесторонних исследований больных животных, повседневного наблюдения за течением болезни, лечением и исходом заболевания.

Основы общей профилактики

Основа профилактики болезней животных - полноценность рациона и методика проведения диспансеризации.
При изучении темы «Диспансеризация высокопродуктивных животных» следует знать цели, задачи, сроки, средства и методы проведения диспансеризации.
Особое внимание следует уделять изучению методики проведения диспансеризации животных в крупных специализированных хозяйствах и комплексах.

четверг, 8 октября 2015 г.

Планирование диспансеризации и методика ее проведения

Методические указания. Студенты должны в условиях производства отработать основные методические приемы проведения диспансеризации высокопродуктивных животных, главным образом молочных коров и быков-производителей.
При диспансеризации крупного рогатого скота на ферме студенты изучают ряд вопросов, решение которых позволяет дать более объективное суждение о состоянии животных и определить пути дальнейшей работы по повышению их продуктивности. Этот комплекс слагается из следующих мероприятий:

Основные принципы современной терапии

Лечение животных при внутренних незаразных болезнях, как и при других болезнях, только тогда будет результативным, если оно целенаправленно и научно обосновано. Основная цель лечения -добиться полного выздоровления животного, восстановления его продуктивности и получения полноценной продукции.
Основные принципы современной терапии: профилактический, физиологический, комплексный, активный и экономической целесообразности.

вторник, 6 октября 2015 г.

Средства ветеринарной терапии

В практической работе ветеринарный врач постоянно использует различные средства: механические, физические, химические и биологические.
К механическим и физическим средствам относятся многочисленные природные (естественные), а также физиотерапевтические специальные: прогулки, дозированные движения, массаж, разминания органов, холод и тепло, ультрафиолетовое облучение, гальванизация, электрофорез, индуктотермия, ультравысокочастотная терапия. Сюда же входят и другие виды терапии (например, иглоукалывание, прижигание, электропунктура, воздействие лучами лазера, магнитным полем).

Методы ветеринарной терапии

Методы терапии - это использование средств в определенном направлении с целью ликвидации патологического процесса в организме. В клинической ветеринарии выделяют пять методов терапии: этиотропный, патогенетический, регулирующий нервнотрофические функции, заместительный и симптоматический.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Введение лекарственных веществ через рот

Методические указания. Техника введения лекарств через рот во многом определяется их свойствами и видом животных. Если лекарственные вещества не обладают неприятным запахом и вкусом, легко поедаются животными вместе с кормом или пойлом, то такой метод может быть широко использован в лечении животных. Таким способом, например, можно назначать вещества, улучшающие пищеварение, минеральные подкормки, рыбий жир (свиньям и собакам); в куске мяса собаки легко съедают положенную дозу ареколина и т. д.

Зондирование пищевода, желудка и рубца

Методические указания. Задания удобнее выполнять подгруппами по 4-6 человек. Чтобы провести зондирование пищевода и желудка, необходимо хорошо фиксировать животных.
Перед введением зонды кипятят (5-10 минут) или выдерживают в растворах дезсредств 30 минут, смазывают вазелином или маслами.
Место работы: учебный манеж клиники или учебного хозяйства.
Подопытные животные: корова, лошадь.
Приборы и материалы: пищеводные зонды для крупного и мелкого рогатого скота, магнитный зонд Меликсетяна, носо-пищеводные зонды, спринцовки с резиновыми наконечниками, воронки, фарфоровые кружки, носовые щипцы для крупного рогатого скота, закрутка для лошадей, таз для дезраствора, зевники разных систем для крупного и мелкого рогатого скота, вазелин, вата, дезраствор.

пятница, 2 октября 2015 г.

Подкожные, внутримышечные, внутривенные и внутрибрюшные введения

Методические указания. Парентеральное введение лекарственных веществ требует тщательного соблюдения всех правил предосторожности от проникновения инфекции в места введения. Место, где намечено ввести лекарство, освобождают от волос, кожу протирают спиртом или настойкой йода. При большом загрязнении кожу предварительно тщательно обмывают, просушивают, а затем обрабатывают дезрастворами.

Физиотерапия с основами физиопрофилактики

При изучении данной темы необходимо освоить все применяемые в клинике методы физиотерапии:
а) с использованием естественных сил природы;
б) с использованием искусственных источников.

среда, 30 сентября 2015 г.

Ознакомление с аппаратурой и техникой отпуска процедур по электро- и светолечению

Методические указания. Изучение электросветотерапии должно проводиться под руководством преподавателя или опытного работника кабинета физиотерапии. Самовольные действия по включению тех или иных аппаратов и их лечебному использованию запрещаются. Вначале следует хорошо изучить каждый аппарат, а затем уже приступать к непосредственному применению на животных.
В процессе занятия необходимо выполнить 3 задания.

Анатомия и физиология проводящей системы сердца

В систему кровообращения включают сердце, кровеносные сосуды, кровь и нервный аппарат, регулирующий деятельность этой системы. Движение крови по кровеносной системе зависит от работы сердца. Сердце работает по типу клапанного насоса. Оно наполняется кровью, притекающей по венам под незначительным давлением, и затем выбрасывает ее с большой силой в артериальное русло.
Анатомическое строение сердца. Наружная оболочка - эпикард - покрывает сердце и является частью околосердечной сумки - перикарда. Между эпикардом и перикардом имеется полость (полость перикарда), в которой содержится незначительное количество жидкости для смазывания этих двух листков, имеющих в норме гладкую поверхность.

вторник, 29 сентября 2015 г.

Исследование сердечно-сосудистой системы

В комплексе общего исследования больных животных сердечно-сосудистая система имеет исключительно важное значение. Функциональные и органические заболевания этой системы у сельскохозяйственных животных встречаются часто.
Заболевание сердечно-сосудистой системы нередко встречается как осложнение инфекционных и инвазионных заболеваний, внутренних незаразных болезней, при нарушениях обмена веществ, кормовых отравлениях и неполноценном кормлении животных.

Исследование сердца и его топография

У рогатого скота основание сердца находится на уровне половины высоты грудной клетки. Большая часть (5/7) органа помещается слева от середины грудной полости; задний край его спускается сверху вниз и влево. Наклон сердца спереди назад равен приблизительно 70°. Верхняя перкуссионная граница доходит до горизонтальной линии, проведенной от лопаточно-плечевого сустава, а задняя достигает пятого ребра.

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Исследование кровеносных сосудов

Исследование кровеносных сосудов слагается из исследований артерий и вен.
Исследование пульса.
Пульсом называют толчок, который можно ощутить при пальпации артериального сосуда. Он возникает под влиянием крови, выброшенной из сердца в артериальные сосуды при систоле желудочков. Наиболее распространенным методом исследования пульса является пальпация. Прощупывание артерии производят 2-3 пальцами на участке, удобно расположенном для этих целей. Пульс ощущается в виде легких толчкообразных колебаний артериального сосуда, следующих за каждой систолой сердца.
У крупного рогатого скота пульс можно исследовать на наружной лицевой (под нижним краем жевательной мышцы), плечевой, бедренной и хвостовой артериях.

Исследование вен

Исследуют вены с целью определения их наполнения, характера венного пульса, венозного давления, обнаружения возникающих в их полости шумов. Исследование производят путем осмотра, пальпации, аускультации и записи на пленку Наиболее доступные для наружного исследования яремная, молочная (у рогатого скота) и шпорная (у лошадей) вены.

четверг, 24 сентября 2015 г.

Диагностика болезней миокарда. Проведение функциональной пробы, электрокардиографии и эхокардиографии

Методические указания. Диагноз ставится на основании наиболее характерных симптомов того или иного периода развития патологии миокарда. Большое диагностическое значение имеют данные электрокардиографии и функциональной пробы, позволяющие с достаточной объективностью определять период развития заболевания и судить о прогнозе.

Анемии

Состояние организма, характеризующееся клинически, главным образом бледностью видимых слизистых оболочек и кожи, а гематологически — уменьшением и изменением составных частей крови, преимущественно эритроцитов и гемоглобина, называется анемией (Anaemia).
Анемия, или малокровие, не является самостоятельной болезнью, а служит только симптомокомплексом, наблюдаемым при ряде заболеваний.

среда, 23 сентября 2015 г.

Общий анализ крови

В понятие «общий анализ крови» входят следующие исследования:
1) подсчет количества эритроцитов в 1 мм3 крови;
2) подсчет количества лейкоцитов в 1 мм3 крови;
3) подсчет лейкоцитарной формулы;
4) вычисление индекса сдвига лейкоцитарной формулы;
5) скорость оседания эритроцитов.

Диагностическое значение общего клинического анализа крови

Исследование крови дает лечащему врачу богатый материал для постановки диагноза. Изменение состава крови зависит от реакции кроветворной ткани на определенный раздражитель экзо-и эндогенного происхождения. Ценность клинического анализа крови в том, что сочетание его компонентов характеризует ту или иную картину заболевания.
Сравнение данных клинических анализов при повторных исследованиях больного животного дает возможность судить о течении патологического процесса, эффективности лечения и возникновении осложнений, а также предсказать исход заболеваний.

вторник, 22 сентября 2015 г.

Методы общего клинического анализа крови

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Показания СОЭ нельзя рассматривать как строго специфические подтверждения той или иной болезни. Однако они имеют большое вспомогательное значение в диагностике заболеваний.

Проведение общего клинического анализа крови

Методические указания. Исследования крови требуют от студента точного выполнения всех правил анализа. Незначительное нарушение принятых норм заполнения кровью приборов неизбежно отразится на результатах и может обесценить работу. Перед тем как приступить к исследованию, точно уясните, в какой последовательности надо ставить опыт. Результаты исследования нужно записать в тетрадь и сравнить с табличными нормативами.

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Исследование физико-химических свойств крови

В процессе проведения занятия предусматривается выполнение пяти заданий, для которых необходимо подготовить соответствующие приборы, материалы и подопытных животных.
Приборы и материалы:
- для первого задания: стерильные иглы для взятия крови из яремной вены (Каспера, Боброва, Сайковича или др.) и получения капли крови (Франка, перо Дженнера или др.), ножницы изогнутые, резиновый жгут, закрутки и носовые клещи, стерилизатор, нагревательный прибор для стерилизации инструментов, ватные и марлевые тампоны, эфир или очищенный бензин, дезинфицирующие вещества (3 %-ный раствор карболовой кислоты, лизола, настойка йода и др.);

Подсчет лейкоцитов в крови

Для проведения занятия используют те же приборы и материалы, что и при подсчете эритроцитов, только в данном случае меланжер берут для подсчета лейкоцитов, а вместо раствора хлористого натрия - жидкость Тюрка или изотонический раствор, подкрашенный генцианвиолетом.
Задание. Произвести подсчет лейкоцитов.

пятница, 18 сентября 2015 г.

Анатомия и физиология органов дыхательной системы

К системе дыхания относят: верхние дыхательные пути, легкие, плевру, диафрагму, грудную клетку с ее костно-хрящевомышечным скелетом и нервно-сосудистым аппаратом.
Средостенье является до известной степени точкой опоры при дыхательных движениях легких, с которым они соединены корнями (гилусами), состоящими из основных бронхов и сосудистого пучка.
Верхние дыхательные пути - носовые и придаточные полости, воздухоносные мешки (у однокопытных), гортань и трахея - проводят воздух в легкие и по пути согревают, увлажняют его; секреция слизистой оболочки смывает, разбавляет часть ядовитых продуктов, а лимфатические элементы задерживают механические частицы, уничтожают микроорганизмы.

Диагностическая оценка результатов исследования органов дыхательной системы

Исследование системы органов дыхания имеет большое практическое значение, так как заболевания этих органов широко распространены среди животных.
Непосредственными причинами заболевания органов дыхания могут быть неполноценное кормление, плохой уход и содержание животных, нарушение правил работы на них. Часто наблюдаются инфекционные и инвазионные заболевания органов дыхания. Некоторые из них протекают скрытно (туберкулез, сап, диктиокаулез) и требуют для своего распознавания всесторонних исследований больных.
В процессе исследования органов дыхания у больных животных кроме основных методов - осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация - часто бывает необходимо провести дополнительные и специальные исследования (туберкулинизацию, маллеинизацию, прокол грудной клетки, исследование мокроты и др.). Большую пользу могут оказать графические методы исследования (пневмография, ринография, рентгеноскопия, рентгенография).

четверг, 17 сентября 2015 г.

Исследование дыхательных движений

При исследовании дыхательных движений надо установить частоту дыхания в одну минуту (табл. 7), тип, ритм, силу и симметричность дыхания.

Частота дыхания. У здоровых животных на частоту дыхания оказывают влияние многие факторы. Так, например, днем животные дышат чаще, чем во время ночного покоя; молодые и мелкие животные дышат чаще взрослых и крупных. Учащение дыхания наблюдается во время движения, работы, кормления, возбуждения животных и при многих заболеваниях, сопровождающихся нарушением газообмена (воспаление, отек и эмфизема легких, диффузный бронхит, ослабление кровообращения, малокровие и др.).

Исследование верхних дыхательных путей животных

При исследовании верхних дыхательных путей придерживаются следующего порядка:
1) устанавливают характер носового истечения и выдыхаемого воздуха;
2) исследуют носовую полость и состояние слизистых оболочек носа;
3) придаточные полости носа;
4) гортань и трахею.

среда, 16 сентября 2015 г.

Исследование щитовидной железы животных

Одновременно с пальпацией гортани и трахеи исследуют щитовидную железу, которая располагается по обе стороны первых 2-3-х колец трахеи. Размер - увеличена, не увеличена. Поверхность - гладкая, бугристая. Подвижность - подвижная, неподвижная. Консистенция - упругая, твердая, мягкая. Болезненность - болезненная, безболезненная.
Ультразвуковое исследование. Цель исследования - оценить состояние щитовидной и паращитовидных желез и расположенных рядом структур, таких как лимфатические узлы и сосуды. Показаниями служат наличие новообразований в изучаемой области, а также признаки эндокринологических расстройств. Кроме того, с помощью УЗИ возможно определить принадлежность пальпируемых новообразований в области шеи и выполнить пункционную биопсию для верификации диагноза.

Исследование грудной клетки животных

Пальпация грудной клетки. Пальпацией исследуется болевая реакция, температура и осязаемые шумы в области груди. Пальпацию производят сверху вниз по каждому межреберью. Болевую реакцию определяют давлением кончиками пальцев или ручкой перкуссионного молоточка на межреберные промежутки с обеих сторон грудной клетки. При болезненной реакции животное уклоняется от пальпации, иногда стонет, кусается или лягается. Необходимо учитывать, что некоторые животные, боясь щекотки, тоже реагируют на пальпацию.

вторник, 15 сентября 2015 г.

Применение лечебных процедур при заболеваниях органов дыхания

Методические указания. Выполнение работы удобнее проводить подгруппами по 3-5 человек или демонстрационным методом.
Необходимо соблюдать правила по применению лечебных процедур, так как нарушение этих условий может повлечь за собой ожоги и другие болезненные состояния.
Место работы: манеж учебного хозяйства, клиники (лечебницы).
Подопытные животные: корова, теленок, поросенок, лошадь.

Применение горчичников, ингаляции, грелок, припарок и банок

Приборы и материалы: горчичный порошок, банка стеклянная, щетка, кусок холщовой материи, клеенка, попона, ингаляторы, ведро, пароотвод, сенная труха, сосновые опилки, грелки резиновые, лечебные банки.
Задания:
1. Наложить горчичник животному.
2. Произвести ингаляцию паров.
3. Наложить влажную припарку.
4. Наложить грелку.
5. Наложить банки.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Введение лекарственных веществ в трахею, применение блокад и пункции

Приборы и материалы: стерильные инъекционные иглы, шприцы Рекорда и Жанэ, иглы Боброва и Сайковича, кран Агали, ножницы изогнутые, резиновые трубки, колбы, зажим Мора, цилиндр, настойка йода, спирт, 0,5 и 5%-ные растворы новокаина, физрастворы, лекарственные вещества по необходимости.
Задания:
1. Ввести лекарственное вещество в трахею.
2. Произвести блокаду звездчатого узла.
3. Произвести пункцию грудной клетки.

Исследование приема корма и воды животными

Аппетит исследуют методом наблюдения за животным во время кормления. Известно, что у здоровых животных в образовании позыва к корму большое значение имеет ряд условных и безусловных рефлексов, возникающих естественно или вырабатывающихся искусственно. На аппетите животных отражаются: утомление, окружающая обстановка, темперамент животного, разнообразие и качество кормов, время кормления и другие факторы.

суббота, 12 сентября 2015 г.

Исследование полости рта животных

Осмотр полости рта и расположенных в нем органов дает достаточные основания для суждения о их состоянии.
Для осмотра органов ротовой полости требуется широко раскрыть и достаточно осветить рот. Для исследования рта нередко прибегают к зевникам. В зависимости от конструкции зевники ставятся на беззубый край, на резцы или в виде клина вставляются между верхними и нижними коренными зубами той или иной стороны.

Исследование живота животных

Методом осмотра определяют объем и форму (отвисание или, наоборот, подтянутость) живота, степень выпячивания голодных ямок. При метеоризме желудка и кишок живот становится бочкообразным.
Практический интерес имеет также определение симметричности или асимметричности в состоянии различных частей брюшной стенки и обнаружение грыжевых выпячиваний.
Методом пальпации живота определяют болезненность, напряженность брюшной стенки, консистенцию органов брюшной полости, состояние мышц брюшной стенки.

пятница, 11 сентября 2015 г.

Ректальное исследование животных

Ректальное исследование является очень важным дополнительным методом диагностики многих заболеваний у крупных животных. Оно позволяет проверить часть кишечника, почки, мочеточники, мочевой пузырь, селезенку и заднюю часть аорты, а в некоторых случаях - желудок и печень, поверхность брюшины, ощупать паховые кольца и кости таза. Пальпация через прямую кишку требует хорошей фиксации животных при соблюдении всех правил предосторожности.

Ультразвуковое исследование пищеварительной системы животных

УЗИ - неинвазивный, безопасный и информативный метод диагностики, который все чаще используют в том числе и для того, чтобы выявить патологию органов пищеварительной системы (ОПС). Это обусловлено, с одной стороны, широким распространением различных патологий желудочно-кишечного тракта и, с другой -зачастую невозможностью применить инструментальные методы диагностики. Исследование желудка, тонкого и толстого кишечника посредством ультразвука - перспективное направление в гастроэнтерологии у животных и может дать много полезной информации о структуре и состоянии этих органов.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта животных

Методика исследования. Подготовить рентгеновский аппарат к работе. Провести рентгеноскопию или рентгенографию исследуемого участка. Скормить фарш (или кефир) с контрастной массой. Провести повторную рентгеноскопию или рентгенографию исследуемого участка (при диагностике заболеваний пищевода исследование проводить при скармливании контрастной массы). Зарядить рентгеновскую кассету соответствующих размеров. Сделать рентгеновский снимок пораженного участка. Проявить, закрепить, промыть и высушить рентгеновский снимок. При необходимости сделать снимки через 5, 30, 60 мин, через 2-3 ч. С помощью негатоскопа рассмотреть снимки и поставить рентгенологический диагноз. Для закрепления материала рассмотреть архивные рентгеновские снимки с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поставить правильный рентгенологический диагноз.

Промывание желудка, рубца и зоба

Успех в работе по промыванию желудка во многом будет зависеть от умения вводить зонды животным и тщательности соблюдения правил, рекомендуемых методикой. Для выполнения заданий создают группы по 4-5 человек на каждый вид работы. Промывание зоба у птиц может проделать каждый учащийся.
Место работы: манеж учебного хозяйства, клиники (лечебницы).

среда, 9 сентября 2015 г.

Прокол рубца у жвачных животных и слепой кишки у лошадей

Прокол рубца у жвачных животных и толстого кишечника у лошади требует соблюдения всех правил асептики и антисептики. При несоблюдении этих правил могут возникнуть тяжелые осложнения (перитонит), которые часто заканчиваются неблагоприятно. После операции за животным необходимо установить ежедневное наблюдение.
В условиях клиники или хозяйства это занятие проводится демонстративным методом. Большое количество животных можно использовать, если занятия проходят в предубойных помещениях мясокомбината.

Пункция живота и книжки у коровы и удаление обтурирующего предмета из пищевода

Занятие проводится демонстративным методом в подгруппах. Важным условием успеха в работе является хорошая фиксация животного во время операции и соблюдение правил асептики и антисептики.
Место работы: смотровой кабинет или операционная при учебных клиниках или лечебницах.
Подопытные животные: корова.
Приборы и материалы: стерильные иглы Боброва, шприцы «Рекорд» и Жанэ, ножницы изогнутые, цилиндры, колбы, широкий пищеводный зонд, зевник клиновидный, гидропульт, физиологический раствор, уксусная кислота, настойка йода, спирт, вата.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Введение жидкости в кишечник (клизмы)

Занятия проводят демонстрационным методом, с последующей отработкой техники лечебных процедур на клинической практике. Клизма - это метод введения жидкости в кишечный канал через анальное отверстие.
В зависимости от лечебных целей клизмы могут быть очистительные, болеутоляющие, вяжущие, дезинфицирующие, раздражающие, питательные.
Место работы: манеж учебного хозяйства, клиники (лечебницы).
Подопытные животные: корова, лошадь, поросенок.

Основные функции печени животных и их нарушение

Основная функция печени - это окончательная переработка химических продуктов, поступающих с кровью в этот орган. Выделение желчи является лишь дополнительным свойством печени.
Дать совокупную оценку состояния печени не всегда легко, поскольку различным видам деятельности этого органа свойственна функциональная широта, и соответствующими тестами удается выявить только очень тяжелые состояния. Печень обладает исключительной способностью к регенерации: при экспериментальном удалении 80 % органа у животных обычно восстанавливается через 6-8 недель. Поэтому незначительные поражения могут попросту ускользнуть от исследователя.

четверг, 3 сентября 2015 г.

Основной синдром болезней печени и желчных путей у животных

Желтуха (повышение уровня билирубина в крови) может возникнуть вследствие:
1) повышения поступления пигмента в печень;
2) нарушения процесса активного переноса билирубина в печеночные клетки;
3) дефектов в процессах связывания билирубина;
4) нарушения экскреции его с желчью.

Болезни печени и желчных путей

Асцит (водянка) при поражении печени является результатом выпотевания плазмы крови из вен желудка, кишечника и селезенки в брюшную полость вследствие затруднения оттока крови от этих органов через систему воротной вены. Величина водянки находится в зависимости от степени атрофии печени, хотя параллелизма между ними не существует.
Геморрагический диатез является показателем тяжелого поражения печени и свидетельствует о понижении свертываемости крови.

среда, 2 сентября 2015 г.

Биопсия печени и ее диагностическое значение

Биопсия печени у крупного рогатого скота проводится в 11-м межреберье справа, несколько ниже горизонтальной линии маклока. Иглу с мандреном (биопситор) длиной 12 см с внутренним диаметром 1 мм и внешним 1,5 мм вводят по переднему краю 12-го ребра в направлении левого локтевого бугра на глубину 5-10 см в зависимости от упитанности и возраста животных. Затем мандрен извлекают, иглу соединяют со шприцем и поршнем производят несколько нагнетательных движений. Иглу извлекают и пунктат выдувают на обезжиренные предметные стекла. Делают мазки, подсушивают в течение 15-20 минут при комнатной температуре, фиксируют в спирт-эфире и окрашивают по Романовскому - Гимза.

Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря

Эти органы сканируют, используя секторный ультразвуковой датчик 5,0-7,5 МГц.
Обследовать необходимо натощак, после специальной подготовки, которая заключается в том, что животному дают энтеросорбенты в течение 2-3 дней, а накануне исследования назначают двенадцатичасовое голодание, чтобы газ и пищевые массы желудка, кишечника не препятствовали визуализации органа. В ургентных случаях к обследованию приступают без подготовки пациента.
Печень исследуют в поперечном и продольном сечениях, добиваясь визуализации всех анатомических отделов органа, в два этапа: на первом - ориентировочно оценивают ее общее состояние, обращают внимание на эхографически легко выявляемые патологии (такие, как кисты или опухоли), наличие асцита, газа в желудочно-кишечном тракте; на втором - детально оценивают состояние печени, определяя размеры, форму, контуры венозной системы, эхогенность, наличие диффузных или локальных изменений, их местоположение и взаимосвязь с соседними внутренними органами.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Функциональные пробы печени

Ниже дается краткий перечень желательных исследований при том или ином заболевании печени.
Острый гепатит.
1. Оценка степени целостности гепатоцитов:
1) аланиновая и аспарагиновая трансаминазы и их отношение;
2) альдолаза;
3) общий билирубин и его фракции;
4) билирубинурия;

Болезни брюшины животных

При изучении болезней брюшины (воспаление брюшины (острое и хроническое), брюшная водянка) следует обратить внимание на то, у каких животных они чаще встречаются, на причины возникновения, патогенез, патологоанатомические изменения. Рассматривая перитониты, выясняют возможный характер распространения воспалительного процесса, а также характер экссудации, особенности клинических признаков острого и хронического течения у разных животных. При изучении перитонитов и асцита следует уделять внимание дифференциальному диагнозу, выбору методов лечения и вопросам профилактики.
Перитонит - ограниченное или разлитое воспаление брюшины, сопровождающееся местными и общими признаками, нарушением функций важнейших органов и систем организма. Перитонит преимущественно является результатом развития микрофлоры, попадающей в брюшину при травматическом ретикулите, разрывах желудка и кишечника, матки, неумелом проколе рубца, нарушении правил асептики и антисептики при внутрибрюшинном введении лекарственных средств, проведении руминотомии, при травмах брюшной стенки. Перитонит развивается при заносе микрофлоры в брюшину из воспалительного очага, расположенного в печени (абсцессы), легких и других органах. Инфекционное начало может быть занесено в брюшную полость метастатическим путем - кровью или лимфой. И наконец, перитонит может быть вызван токсико-инфекционным процессом и определяется как местное проявление общего полисерозита (воспаление серозных оболочек).

понедельник, 31 августа 2015 г.

Болезней органов мочевой системы животных

Изучение болезней органов мочевой системы проводится по общепринятой схеме: определение болезни, этиология, патогенез, патологоанатомические изменения, клиническая картина, течение, диагноз, дифференциальный диагноз, прогноз, лечение, диетотерапия и профилактика.
При рассмотрении клинической картины важно усвоить характер изменений мочи при каждом заболевании. Обращается внимание на содержание в моче белка, эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, почечного эпителия, эпителия мочевого пузыря, неорганизованных осадков мочи, удельный вес мочи, нарушение выделения почками воды, азотистых веществ. Выясняют гемодинамические изменения (изменения артериального и венозного давления) и возможные нарушения со стороны сердечнососудистой и других систем.

Общая симптоматология болезней органов системы мочеотделения животных

Протеинурия. У животных в первичной моче, образующейся в клубочках почек, содержится значительное количество плазменного белка крови (протеин), который обратно всасывается в кровь (реабсорбция) через эпителий почечных канальцев. У здоровых животных моча не содержит протеина, за исключением новорожденных, у которых он выделяется с мочой в течение первых двух-трех суток после рождения. Протеин поступает в мочу только лишь при поражении нефронов, когда нарушена фильтрация в клубочках и реабсорбция почечными канальцами. В этом случае в моче содержится преимущественно мелкодисперсный белок - альбумин и в небольшом количестве альфа-, бета- и гамма-глобулин.
При хроническом гломерулонефрите и нефрозе количество протеина в моче иногда достигает значительных пределов - 5-10 % и более.

пятница, 28 августа 2015 г.

Диагностическая оценка результатов исследования органов мочевой системы и мочи

Почки. В диагностике заболевания почек учитывается комплекс симптомов, возникающий как следствие расстройства их функциональной деятельности. Из них большое значение имеют изменения в состоянии мочи, появление отеков (век, подгрудка, мошонки, конечностей, живота), повышение кровяного давления, акцент второго сердечного тона, признаки уремии и др.
Почки у крупных животных исследуют наружно и ректальной пальпацией.

Дополнительные методы исследования мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря заключается в введении в него специальных приборов (катетеров). Этот метод может быть использован для получения мочи для исследований и с лечебной целью. Методика введения катетеров описана в лабораторных занятиях.

четверг, 27 августа 2015 г.

Наблюдение за актом мочеиспускания

При наблюдении за актами мочеиспускания обращают внимание на позу животного во время выделения мочи, частоту испускания, его характер, на количество и внешний вид выделяемой мочи.
В нормальном состоянии все животные при мочеиспускании производят известную подготовку, принимают соответствующую позу, облегчающую выделение мочи. Излияние мочи происходит свободно; последние порции мочи выделяются толчкообразно.

Ультразвуковое исследование

Методом ультразвуковой эхографии удается выявить большинство патологических состояний мочевой системы: изменения органов, связанные с их расположением, размерами, формой и структурой. Результаты ультразвуковой визуализации не всегда специфичны, поэтому необходимы гистологические и рентгеновские исследования.

среда, 26 августа 2015 г.

Рентгенодиагностика заболеваний выделительной системы

Методика исследования. Подготовить рентгеновский аппарат. Зарядить рентгеновскую кассету соответствующих размеров. Сделать рентгеновский снимок патологического участка. Проявить, закрепить, промыть и высушить рентгеновский снимок. При необходимости провести контрастирование исследуемого органа и повторить исследование. При урографии делают последовательно снимки через 5, 15, 30 и 45 минут. С помощью негатоскопа рассмотреть снимки и поставить рентгенологический диагноз. Для закрепления материала рассмотреть рентгеновские снимки из имеющегося архива с постановкой правильного рентгенологического диагноза.

Клинический анализ мочи

Физические свойства мочи.
К физическим свойствам относится количество, цвет, прозрачность, консистенция, запах и удельный вес мочи.
Суточное количество мочи у домашних животных имеет большие колебания; выделение мочи находится в прямой зависимости от количества воды, принятой животным за сутки, а также от содержания воды в корме. В жаркую погоду и при тяжелой физической работе количество мочи вследствие потения уменьшается.
В среднем за сутки животные выделяют следующее количество мочи (табл. 8).

вторник, 25 августа 2015 г.

Получение мочи у животных с помощью катетеров и определение ее физических свойств

Методические указания. У всех животных мочу лучше собирать при естественном мочеиспускании в чистый, приготовленный для этой цели сосуд, укрепленный на длинной ручке.
Выделение мочи можно вызвать и искусственно. Для этого у крупных животных производят массажирование мочевого пузыря через прямую кишку или раздражают устье мочеиспускательного канала (у самок), у мелких животных сдавливают мочевой пузырь через стенку живота или через прямую кишку. В случае необходимости мочу получают с помощью катетеров.
Для лабораторных исследований достаточно собрать 100-200 мл мочи. Лучше брать первые утренние порции мочи (до кормления и водопоя). Исследовать нужно свежую мочу. В теплое время года моча быстро портится (подвергается брожению, изменяются реакция мочи и состав солевых осадков).
Во время занятия нужно будет выполнить 4 задания, для чего необходимо подготовить соответствующее оборудование.

Химическое исследование мочи и микроскопия содержащихся в ней осадков

Методические указания. Исследование мочи от животных проводят с соблюдением правил личной гигиены и предосторожности при пользовании нагревательными приборами. При постановке реакций с кипячением нельзя направлять горлышко пробирки в сторону рядом сидящих товарищей, так как при быстром нагреве содержимое из нее может быть выброшено.
Нельзя пользоваться одной пипеткой для взятия реактивов, так как это повлечет за собой взаимное их перемешивание и порчу.
Занятия проходят более наглядно, если ставят одновременно две пробы: одну с мочой от здорового животного, другую - от больного.

понедельник, 24 августа 2015 г.

Промывание мочевого пузыря

Методические указания. Тема отрабатывается после изучения болезней мочевого пузыря и овладения студентами навыками катетеризации мочевого пузыря разным животным. Задания выполняются подгруппами по 3—5 человек.
Место работы: учебный манеж.
Подопытные животные: корова, лошадь.
Приборы и материалы: катетеры мочевые, резиновая трубка с воронкой, борный вазелин, раствор марганцовокислого калия 1:1000, физиологический раствор, раствор фурациллина 1:5000, тазик с раствором дезинфицирующих средств для катетеров, резиновые перчатки.
Задание. Ввести катетер в мочевой пузырь и промыть его.

Диагностика кормовых отравлений

Источник кормовых отравлений.
К кормовым отравлениям относятся исключительно такие заболевания, которые вызываются поеданием животными различных кормов, отличающихся естественно присущими им ядовитыми свойствами. К ним не следует относить отравления, вызванные поеданием каких-либо посторонних ядовитых веществ, хотя бы даже и таких, которые тем или иным путем попали в корма животным.
По своему происхождению все кормовые отравления могут быть разделены на две группы:
1) отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе кормовых средств;

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Оказание помощи животным при отравлениях

Наиболее эффективная помощь при отравлениях может быть оказана животному, если точно известно ядовитое начало, вызвавшее интоксикацию, и механизм его действия. В этом случае терапевтические меры могут быть прежде всего направлены на устранение или самой причины, вызывающей отравления (этиотропное лечение), или симптомов и возможных последствий отравления (симптоматическое лечение).
Этиотропное лечение. В этом случае основными задачами лечебной помощи при отравлениях являются:
1) возможно быстрое удаление яда из желудочно-кишечного тракта или обезвреживание его;
2) ограничение всасывания яда и выведение его из организма.

Изучение ядовитых растений

Методические указания. Чтобы распознать ядовитые растения среди травостоя на пастбище и тем более непосредственно в кормах, необходимо хорошо знать ботанику. В этом отношении на занятиях особенно важно научиться различать ядовитые растения не только в целом виде, но и по их отдельным частям, к тому же нередко изменившим свой внешний вид.
На занятиях большое внимание должно уделяться тем растениям, которые имеются в зоне расположения учебного заведения. При изучении каждого растения необходимо подмечать особенности строения и внешний вид как надземных, так и подземных его частей.

суббота, 22 августа 2015 г.

Экология возбудителей болезней - движущий фактор эволюции эпизоотического процесса

До последнего времени большинство ученых использовали тезис о природно-географической зависимости инфекционных болезней лишь с учетом экологических способностей макроорганизма. Новейшие исследования показывают, что закономерности территориального распространения инфекционных болезней зависят и от экологических особенностей возбудителей болезней.
Рассмотрение вопроса экологии возбудителей инфекций возможно лишь с позиций популяционной экологии. Широкое понимание популяции возбудителей инфекционных болезней предполагает ее природную сущность - относительно изолированную совокупность особей от других совокупностей особей этого вида, обитающую в определенной местности и способную к генетическому обмену особей. Между популяциями сохраняется связь путем обмена генами.

Эволюция заразных болезней в связи с эволюцией видов хозяев и возбудителей

Закон изменчивости видов на индивидуальном и популяционном уровнях - один из основных законов природы. Возбудители болезней, действуя в качестве фактора естественного отбора, стимулирующие изменчивость (фенотипическую и генотипическую) хозяина, сами испытывают давление отбора. Находясь в постоянном взаимодействии, популяции паразитов и хозяев, изменяя свои биологические свойства, эволюционируют. Эволюция видов - процесс длительный, и установить научные факты подобной эволюции исследователи этой проблемы могут лишь при наличии конкретных сведений. Обнаружить подобные факты представляется возможным с позиций популяционной экологии при изучении слагаемых паразитарных систем одной и той же позоформы в различных природно-территориальных комплексах и в течение длительного периода наблюдений.

среда, 19 августа 2015 г.

Эпизоотологические методы исследования

Методами эпизоотологии являются описание закономерностей, тенденций и особенностей проявления эпизоотологического процесса сопоставимыми показателями в трех измерениях, таких как:
• интенсивность проявления эпизоотологического процесса - удельный вес пораженных болезнью животных в стаде, на ферме, в населенном пункте, районе. К этим проявлениям относятся заболеваемость, превалентность, смертность, инцидентность, летальность, очаговость и др.;
• экстенсивность проявления эпизоотического процесса - удельный вес неблагополучных стад, ферм, пунктов среди всех стад, ферм, населенных пунктов района, области. Проявления - распространенность, неблагополучие, территориальная приуроченность и др.;

Эпизоотологическое районирование

Эпизоотологическое районирование области (края, республики) по инфекционным болезням позволяет дифференцированно планировать профилактические ветеринарные мероприятия и меры борьбы с конкретными инфекционными болезнями по отдельным территориям (зонам) в зависимости от напряженности эпизоотической ситуации. Поскольку проведение профилактических ветеринарных мероприятий планируется по районам и областям (краям, республикам), эпизоотологическое районирование базируется на административном делении территории.

вторник, 18 августа 2015 г.

Картографические методы анализа

Картографический метод позволяет изучать закономерности инфекционных болезней на пространственной, временной и пространственно-временной основе. После установления пространственных связей явлений карта может быть применима для выявления ареалов локализации явления вне изученных участков. Немалую ценность представляет метод сопряженного картографического анализа, сущность которого заключается в исследовании аналитических карт отдельных компонентов среды, служащих природными предпосылками болезней, и составлении синтетических карт на основе определения синтетического показателя, который дает возможность сопоставления ландшафтных районов с возможными этиологическими факторами различных болезней.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Ландшафтно-эпизоотологический метод

Основная идея современной физической географии - это идея взаимной связи и взаимной обусловленности природных и географических компонентов, составляющих наружные сферы нашей планеты.
Эта идея конкретизировалась в представлении о природном территориальном комплексе (ПТК). Представление о ПТК легло в основу ландшафтоведения. Под природными географическими компонентами понимают массы твердой земной коры, массы гидросферы, воздушные массы атмосферы, биоту - сообщества организмов (растения, животные микроорганизмы, почву). К особым компонентам относят рельеф и климат. ПТК можно определить как пространст-венно-временную систему географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое. ПТК входят в геосистему - весь иерархический ряд природных географических единств: эпигеосфера - ландшафтные зоны, страны, области - ландшафтная провинция - ландшафтный округ - ландшафт - местность - урочище.
Ландшафтоведение - это раздел физической географии, предметом которого является изучение геосистем регионального и локального уровней.

пятница, 14 августа 2015 г.

Соотношение географии и экологии и системный подход в ветеринарной географии

Вопрос о соотношении географии и экологии в последние годы привлек особое внимание географов в связи с активным вторжением слова «экология» в нашу жизнь и явным соприкосновением целей и задач обеих наук. Co словом «экология» часто ассоциируются надежды на обуздание стихийного процесса деградации жизненной среды человечества. Экология всегда определялась как наука об условиях существования живых организмов и их связях со средой обитания.

четверг, 13 августа 2015 г.

Влияние географии на здоровье

Географический взгляд на природу шире, чем экологический, и это обстоятельство выдвигает географию, в особенности ландшафтоведение как ее наиболее синтетический раздел, на ведущую роль в разработке научных основ рационального использования природной среды. Ho это не должно служить основанием для противопоставления ландшафтоведения экологии. Существуют большие возможности для взаимного обогащения обеих дисциплин научными достижениями, подходами и методами. Для ландшафтоведения, в частности, представляют большой интерес данные экологии по биологическому метаболизму, трофическим (пищевым) цепям, биологической продуктивности, тогда как выводы экологии приобрели бы большую конкретность и практическую значимость, если бы опирались на строгую географическую территориальную иерархию, географо-картографический метод и другие теоретические представления, подходы и методы, присущие географической науке.